Как приехать в Покровку и не жениться в первый же день: по маршруту «Сибирские истории»

Как приехать в Покровку и не жениться в первый же день: по маршруту «Сибирские истории»

Дата публикации 7 июля 2017 13:43

Региональный минкульт презентовал новый культурно-познавательный туристический маршрут «Сибирские истории», проходящий по Омскому району. Что уникального мы сможем увидеть в пути и почему стоит на это посмотреть?

В Омском районе открывается новый туристический маршрут под названием «Сибирские истории». Маршрут включает в себя три пункта посещения. Главной особенностью маршрута является возможность погружения в атмосферу русских деревень, сохранивших культуру и традиции старины. Культурно-познавательный маршрут будет интересен как детям, так и их родителям, иностранцам и тем, кто просто интересуется культурой.

После недолгой поездки совершается остановка на первом пункте. Районный отдел истории и краеведения села Пушкино. Здесь располагаются краеведческий центр и Храм Святителя Алексия, митрополита Московского. Объекты появились в 2014 и 2013 годах соответственно.

Краеведческий центр, который также выполняет функцию музея, разделен на 3 выставочных пространства. На первом этаже экспозиция меняется ежегодно в зависимости от того, чему посвящен текущий год. Так как 2017 год посвящен экологии, сейчас здесь расположились на витринах сувениры из переработанных материалов — на столе женские аксессуары из полиэтиленовых пакетов, под стеклом домовой, велосипед и различная домашняя утварь.


На втором этаже располагается зал воинской славы. Он разделен на две тематические части. В одной можно проследить всю историю Великой Отечественной Войны от ее объявления до Дня Победы. В другой — зал Героев, здесь находятся фотографии ветеранов, в том числе и Героев Советского Союза, которых в Омском районе было 4 человека.

Напротив посетителей встречает зал истории краеведения Омского района. Здесь отображена вся история Омского района, начиная с самых первых археологических находок.

Этот музей любят посещать дети, здесь для них проводится множество мастер-классов. Но куда больше их привлекает уникальная возможность потрогать экспонаты руками и даже примерить старинные украшения или одежду.

Храм Святителя Алексия, митрополита Московского — деревянная церковь, маленькая, но отчего-то невероятно уютная и умиротворяющая.


Вторым пунктом маршрута является поселение «Азъ Градъ», созданное по инициативе бывшего предпринимателя Андрея Никитенко. Это небольшой поселок, расположенный неподалеку от села Покровка. Уникален он тем, что все дома здесь построены из экологически чистых природных материалов. При строительстве жилья в «Азъ Граде» чаще всего используют солому и дерево. Кроме того, это место привлекает многих талантливых мастеров в области гончарного и кузнечного дела.

В этом удивительном месте на лоне природы, вдали от шума и городской суеты чувствуется уют и спокойствие, а гостеприимство местных жителей никого не оставит равнодушным.

Для туристов здесь есть гостиница, рассчитанная на 16 человек. Одно спальное место стоит 500 рублей в сутки, а номер — 2 000 рублей. Для желающих пожить в палатке — 300 рублей. Помимо гостиницы, здесь есть трапезная, музей топора и кузница. В трапезной угощают разными блюдами, но самое вкусное в «Азъ Граде» — хлеб, который пекут здесь же.


Концепция развития территории предусматривает создание новой русской деревни. Главной задачей жителей «Азъ Града» является создание микроклимата, благоприятного для развития сельскохозяйственных культур. Для этого на всей территории «Азъ Града» создаются многочисленные водоемы. Андрей Никитенко говорит, что благодаря этому в перспективе в «Азъ Граде» климат будет чуть ли не субтропический и в поселке будут расти абрикосы.

Впрочем, уже сейчас в этом небольшом поселении есть много интересного и привлекательного для туристов. Здесь расположен единственный в мире музей топора, основанный Иваном Скоморощенко, которого здесь называют дядей Ваней.


Вместе со своей женой дядя Ваня на протяжении многих лет собирал топоры по всему миру, чтобы впоследствии основать в «Азъ Граде» свой уникальный музей.

Здесь есть замысловатые топоры из Испании, маленький кухонный топорик из Швеции, который дядя Ваня ласково называет женским, необычные топоры из Франции и даже самые первые топоры эпохи мезолита, возраст которых насчитывает 5–6 тысяч лет!

Посетители музея могут поучаствовать в мастер-классе и почувствовать себя плотниками. Если вы мечтали когда-нибудь почувствовать себя строителем древних кораблей или увидеть инструмент-прообраз современных дрелей, то вам непременно стоит побывать здесь.

А еще в «Азъ Граде» действует маленький контактный зоопарк. Животные в нем являются экзотикой разве что для горожан, но есть и настоящая диковинка — зубр.


Тут можно почувствовать себя настоящим пчеловодом и побывать на пасеке. Естественно, что дадут попробовать и свежайший мед, который подается гостям прямо в сотах.


Третьим и последним пунктом маршрута является само село Покровка. Здесь, гости рискуют пожениться или быть выданными замуж сразу после прибытия. Именно так произошло с журналистами, участвовавшими в пресс-туре по Омскому району. Встретили плясками, хороводами и песнями, сразу выбрали из группы журналистов жениха и невесту, затем жениху выбрали отца и дружку, а невесте — подружку.


Так началась свадьба в лучших русских традициях. Но пугаться не стоит, это всего лишь квест под названием «Свадебный сундук». Во время этого квеста теряется ощущение настоящего времени, а гости на два часа переносятся в славное прошлое нашего Отечества, откуда к нам пришли эти замечательные русские обряды и традиции.


Главной трудностью для семьи жениха является выкуп невесты, и журналисты в полной мере познали всю увлекательность этого процесса. Здесь тебе и сапоги красные невесте подавай, и тулуп отцу невесты купи, да и сваху без подарка не оставь.

Но все заканчивается радостью и счастьем: договорившись с родней невесты, жених берет в жены свою избранницу.

Будущая жена должна соответствовать своему мужу и быть помощницей во всем хозяину дома. Поэтому она должна уметь и коромысло с ведрами носить, и ткать, и готовить, и во всем мужу угождать.


По традиции невеста и жених получают благословение от родителей, а будущей чете и всем гостям на свадьбе выносят один изтрадиционных русских символов — каравай.

Завершается свадьба под русские песни. Сидящие за столом несколько раз дружно кричат: «Горько!», а новоиспеченные муж и жена целуются под радостные возгласы.

Это громкое и веселое действие не оставит ни одного гостя без положительных эмоций. Ведь любой может не просто понаблюдать за действием со стороны, но и принять непосредственное участие в этом радостном торжестве.

Туристический культурно-познавательный маршрут «Сибирские истории» рассчитан на 8 часов. Одним из главных преимуществ маршрута является то, что он начинается почти сразу за чертой города. Для школьных экскурсий, праздников (таких, как, например, годовщина свадьбы), а для также семейного досуга выбор этого тура станет удачным решением. Добавьте к этому возможность посетить уникальные объекты, разнообразные виды активностей и незабываемую атмосферу, и вы получите полный впечатлений отдых. Тур обойдется 1150 рублей для взрослого и 1130 для ребенка. Подробную информацию о программе и приобретении тура можно узнать по номеру: 8-913-977-3733.


Максим Динисламов

Иван Клещенок

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов