Вашу ноту, маэстро!

Вашу ноту, маэстро!

Дата публикации 13 июня 2012 08:01

В одну 85-летнюю жизнь Петра Ивановича Звегинцева вместилось несколько жизней, и каждая, если рассказывать о ней по отдельности, интересна и значительна.
В одну 85-летнюю жизнь Петра Ивановича Звегинцева вместилось несколько жизней, и каждая, если рассказывать о ней по отдельности, интересна и значительна. Но мне хочется начать с рассказа о солдате, призванном в Красную Армию, когда уже гремели повернувшиеся к Победе залпы Великой Отечественной войны.
 
Он служил... трубачом в эвакуированном в Омск Ярославском военно-интендантском училище. Излишне судить, каким надо было быть одаренным музыкантом, чтобы из Омска попасть на службу в Образцово-показательный оркестр Военно-воздушной академии имени Жуковского, а затем в составе многотысячного сводного оркестра играть на Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
 
Сегодня Звегинцев живет в Москве на проспекте Мира. И мы постоянно встречаемся как земляки.
 
Он нередко углубляется в свои музыкальные воспоминания. И они необыкновенно интересны. Была, например, такая история. Приезжал в Омск Председатель Социалистической Единой партии Германии Вальтер Ульбрихт. Возили высокого заграничного гостя в колхоз имени Чапаева. Сопровождал его из Москвы секретарь ЦК КПСС А. П. Кириленко. Ульбрихт подарил колхозу, а точнее, Саду имени Комиссарова аккордеон. К месту пришелся случай опробовать инструмент, и председатель рай­исполкома Звегинцев развернул меха, зазвучала мелодия «Подмосковных вечеров». Все заулыбались, стали подпевать. И вдруг «запала» кнопка басов, вышел маленький конфуз. А. П. Кириленко бросает Петру Ивановичу подсказку: «Возьми басовой аккорд!» На удивление, это оказалась подсказка знатока. А в вечернем репортаже по радио за счет монтажа заминки и вовсе как не бывало.
 
Расскажу нашу совместную музыкальную историю, которая случилась в конце прошлого года. Однажды на вечере, посвященном 15-летию омского землячества в Москве, у нас была в гостях омская певица, заслуженная артистка России Светлана Бородина. Она, как всегда при своих выступлениях, спела «Омские улицы», после чего меня, как автора стихов к этой песне, тоже вызвали на сцену, и я прочитал новое стихотворение, которое назвал просто - «Романс». Петр Иванович позвонил мне на другой же день и попросил прислать по электронной почте текст «Романса». «Стихи так и просятся на музыку», - сказал он. «Ну что ж, - отвечаю шутя, - вашу ноту, маэстро!»
 
Прошло две или три недели. Петр Иванович звонит и объявляет, что мне сейчас по «электронке» будет отправлен музыкальный файл. Проходит несколько минут, вижу: замигал сигнал e-mail. Дальше - дело техники. Из динамиков раздаются аккорды фортепиано, и великолепный баритон пропевает первые строки моих стихов. Прослушав до конца, я нажимаю «повтор» и начинаю вживаться в мелодию. Она мне нравится. Через час я уже привык к ней, хожу по квартире и напеваю.
 
Я уже говорил о наследственной музыкальности семейства Звегинцевых. Оказывается, племянник Петра Ивановича, заслуженный артист России Александр Хмыров - солист Омского музыкального театра. Это с его великолепного голоса из Омска в Москву до меня дошли звуки романса.
 
Кстати, исполнение песни можно прослушать на сайте omskmis.ru
 
Михаил Сильванович
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов