Крепость на берегу озера

Место расположения той или иной старинной русской крепости сегодня может определить лишь историк-профессионал. Высокие деревянные башни, смотревшиеся красавицами среди лесов и лугов, съели гниль и время, а глубокие рвы перепаханы или засыпаны.
Место расположения той или иной старинной русской крепости сегодня может определить лишь историк-профессионал. Высокие деревянные башни, смотревшиеся красавицами среди лесов и лугов, съели гниль и время, а глубокие рвы перепаханы или засыпаны. В том и заключается чудо Покровской крепости, что, поставь по ее валам новые деревянные стены - и она снова непобедимая цитадель.
 
Умели предки строить

Крепость мы осматривали на пару с Владимиром Бондаренко. Без него мне бы ее никогда не найти. Владимир Васильевич - глава Заринской поселковой администрации. «Заринское» - производное от слова «Заря», поскольку центральным пунктом поселения является село Заря Свободы. Бондаренко - открытый молодой человек в возрасте чуть за тридцать. Всего три месяца возглавляет администрацию. И мне приятно, что он еще не попал в плен повседневных забот, когда за решением сиюминутных дел теряется из вида горизонт. Владимир Васильевич постоянно говорит о работе, строит большие и малые планы. Что мне нравится в нем больше всего, так это оптимизм и восторженное отношение к жизни.
 
- Умели предки строить, - восхищенно воскликнул он, окинув взглядом огромную восьмиугольную звезду, нарисованную высокими земляными валами и глубокими рвами.
 
Меня же поразили не внушительные размеры цитадели, а ее великолепная сохранность. Деревянных стен, конечно, нет, зато система валов практически не тронута временем. Я считаю, что это единственная в России старинная русская крепость, оставшаяся почти в первозданном виде. Похожих даже по телевизору видеть не приходилось. А ведь на бывшей крепостной территории до семидесятых годов двадцатого века стояли две крестьянские усадьбы. Их жители, потомки первых сибирских казаков, до последнего, хуторами, цеплялись за родные места. Пока сила власти не победила силу привязанности.
 
Без мистики
Но почему, спрашивается, крепость имела очертания восьмиугольной звезды? Не является ли это проявлением чужестранного мистического смысла?
 
Нет, дело в другом. Крепость строилась в полном соответствии с принципами интернационального фортификационного искусства XVIII века, когда на смену кирпичным крепостным стенам пришли высокие земляные валы. Последние не поддаются разрушению ядрами пушек. А восьмиугольная фигура сложилась из-за методики возведения крепостей. Сначала рвы и валы формировали правильный квадрат. Затем углы удлинялись бастионами для пушек. Их выносили вперед, чтоб увеличить сектор обстрела. Потом точно так же, с небольшим выносом вперед, строились площадки для артиллерийских батарей посередине каждой стороны крепости. Бастионы связывались с крепостью общими рвами и крепостными стенами. Так и получалась восьмиугольная звезда.
 
Длина одной стороны составляет около двухсот метров. Правда, к этому расстоянию надо приплюсовать еще 70-80 метров рвов, которые окружают бастионы. Каждый может представить, сколько землицы требовалось перекидать лопатой служивым, если глубина рва составляет от двух до четырех, а ширина до двенадцати метров. Внутри крепости находились казармы, церковь, пороховой погреб, конюшни. Численность гарнизона составляла, скорее всего, около 150 человек.
 
Место считалось почти курортным для казаков. Прелесть службе придавало наличие единственного в округе глубокого, до четырех метров, рыбного пресного озера. У него за последние 250 лет сменилось три названия. Чистое, Осолотково, Покровское.
 
- Казаки, ежегодно чистившие берега и дно водоема, - рассказывает методист Марьяновского районного музея Татьяна Эйзен, - позволили на века сохранить озеру прозрачность и вкус воды.
 
 Зачем перестраивали?
Сегодняшние очертания Покровской крепости - это переделка шестидесятых XVIII века. А самая первая форма укреплений 1752-1755 годов постройки выглядела намного проще. Обычный прямоугольник с длиной стороны 75 метров. Гарнизон насчитывал 60-80 человек.

Но зачем через каких-то десять лет понадобилось снова перестраивать крепость? Сейчас высказывается предположение, что крепостные укрепления, возведенные из сырого леса, быстро разрушались от гнили. Но гниль ли виновата в срочной перестройке цитадели? На мой взгляд, не она, а международные отношения.
 
Покровская крепость входила в состав Ново-Ишимской оборонительной линии, ее еще называют Горькой, так как укрепленные пункты в большинстве своем располагались на берегах соленых озер Камышловского лога. Крепости и редуты (небольшие сторожевые укрепления), построенные в пятидесятых годах XVIII века, предназначались в основном для отпора отдельным отрядам степняков. А через десять лет крепости, включая Омскую, понадобилось перестраивать, увеличивая их в размерах, по той причине, что китайцы в 1759 году разбили Джангарское ханство, лежавшее подушкой безопасности между Россией и Китаем. Теперь две империи разделяла лишь безлюдная степь.
 
Опасались ли китайцы экспансии русских, нам не известно, зато русские, укрепляя рубежи, предпочитали перестараться в осторожности, чем оказаться неготовыми к защите своих рубежей. Так небольшая Покровская крепость превратилась в мощный укрепленный пункт. Он свое значение потерял в XIX веке, поскольку границы России в Азии передвинулись далеко на юг.
 
Сегодня же, как рассуждали мы с Владимиром Бондаренко, гуляя по крепостным валам, неплохо бы Покровскую крепость снова воссоздать. Получился бы хороший курорт в старорусском стиле, поскольку впритык к крепости плещется большое пресное озеро, а чуть поодаль лежит соленое, с лечебной грязью. Езды от Омска хоть на машине, хоть на электричке - около полутора часов. Летом рыбалка и купание. Зимой - лыжи, коньки, санки. Опыт возведения подобных туристических центов в Сибири уже есть. В Тобольском районе Тюменской области общественные татарские организации абсолютно на ровном месте создают комплекс Искер. Искером называлась столица Сибирского ханства. Все строения - из дерева. Дешево, экологично.
 
И если была бы восстановлена Покровская крепость, то историческая память обрела бы реальные очертания.
 
Виктор Гоношилов
Фото автора

©
URL: http://omskregion.info/news/5191-krepost_na_beregu_ozera/
Дата публикации:13/06/2012 08:07