В Омской области подешевели супрастин и панкреатин, но подорожал линекс

В Омской области подешевели супрастин и панкреатин, но подорожал линекс

Дата публикации 11 июля 2017 14:17 Автор Фото Сергей Мельников

По данным Омскстата, средние цены на медикаменты в регионе с апреля по июнь снизились на 1,5% (в апреле—июне 2016 г. – на 0,7%). Некоторые – на 3,4 – 9,6%. В то же время стрепсилс, линекс, ренни, верошпирон, гепарин подорожали на 1,8—9,7 %.

Из перечня  жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) наиболее ощутимо снизились цены на лоперамид (на 9,6%), индапамид (на 5,8%), амоксициллин (на 4,7%), винпоцетин (на 3,4%).

Такие препараты, как амброксол, бисопролол, сеннозиды А и В, гипотиазид, ацетилсалициловая кислота, нитроглицерин, панкреатин, смекта подешевели на 1,5—3,1%.

Вместе с тем некоторые лекарства из перечня ЖНВЛС, наоборот, подорожали  на 0,3—1,9%, а цена на гепарин натрия во втором квартале 2017 года выросла сразу на 9,7%.

По препаратам, не относящимся к списку ЖНВЛС,  наибольшее снижение цен из отечественных медикаментов зарегистрировано на поливитамины, сульфацетамид, левомеколь, валидол (на 2,8—9,9%).

Из препаратов зарубежного производства более всего подешевели бромгексин, супрастин, нимесулид, офтан катахром (на 3,2—7,3%). Одновременно такие препараты, как линекс, стрепсилс, комбинированные анальгетики, верошпирон, ренни подорожали на 1,8—4,4%.

В Омскстате не комментируют причины нестабильной ценовой ситуации на лекарственном рынке. Возможно, это связано с курсом валют. Как известно, многие препараты, а также суспензии для производства медикаментов на отечественных фармфабриках Россия до сих пор вынуждена закупать за рубежом.

Читайте также

Омский минздрав в ожидании поставок из столицы вынужден закупать лекарства для пациентов с ВИЧ

Омский минздрав в ожидании поставок из столицы вынужден закупать лекарства для пациентов с ВИЧ

Лекарства необходимы пациентам, нуждающимся в антиретровирусной терапии. Федеральный минздрав обещает выполнить свои обязательства по поставкам медикаментов для пациентов с ВИЧ до средины июля. В Омске нуждающихся в них 3 473 человека.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...