Двораковский официально стал мэром-сверхсрочником

Дата публикации 12 июля 2017 07:46 Автор Фото Сергей Мельников

С момента вступления Вячеслава Двораковского в должность мэра (11 июля 2012 г.) прошло ровно 5 лет, но он продолжит исполнять свои обязанности до конца ноября. Нового градоначальника выберут депутаты нового созыва Омского горсовета.

Вячеслав Двораковский стал мэром Омска 17 июня 2012 года, набрав на выборах 49% голосов избирателей при 17-процентной явке. Градоначальника избирали на 5 лет, и 11 июля 2017 года эта пятилетка формально истекла. Однако Двораковский продолжит работать, поскольку выборы нового градоначальника, которые прошли весной, были признаны несостоявшимися. Напомним, кандидатов на пост мэра выбирали по новой схеме, когда претендентов должна была отобрать специально созданная комиссия, а депутаты горсовета — проголосовать за представленных кандидатов. Но перед решающим заседанием парламентариев оба победителя отборочного туда — глава областного минтруда Владимир Куприянов и 31-летний предприниматель Андрей Ерошевич — добровольно сняли свои кандидатуры, а депутаты назначили новый конкурс.

Так, первый этап конкурса по выборам мэра Омска продлится со 2 по 31 октября. Это время отводится претендентам на сбор документов и предоставление их комиссии. Далее комиссия соберется 3 ноября для регистрации тех кандидатов, к которым не возникнет процедурных вопросов. А через 2 недели, 17 ноября, выберет самых достойных, за одного из которых на своем пленарном заседании проголосуют депутаты горсовета нового созыва. Отметим, что выборы парламентариев пройдут в сентябре 2017 года. Таким образом, имя нового мэра омичи узнают либо 22, либо 29 ноября. Пока же, согласно уставу города, Вячеслав Двораковский продолжит исполнять свои обязанности.

Биография

Вячеслав Двораковский родился в 14 августа 1949 года в поселке Черлак. В 1966 году окончил Черлакскую среднюю школу № 1. В 1970 году поступил в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта, затем продолжил учебу в Сибирском автомобильно-дорожном институте (СибАДИ).

С января 1974 по июль 1984 года работал в Омском обкоме ВЛКСМ, в штабе студенческих стройотрядов.

С июля 1984 по октябрь 1987 года — главный инженер треста «Омскагропромспецмонтаж». В октябре 1987 года был направлен на работу в областной комитет партии инструктором строительного отдела. В ноябре 1988 года переведен на должность заместителя директора Сибзавода им. Борцов революции, где проработал до февраля 1991 года.

С февраля 1991 по март 2012 года — работал главным инженером НПО «Мостовик». Избирался депутатом Омского городского Совета всех созывов.

16 марта 2012 года был избран председателем Омского городского совета. А 7 июня 2012 года был избран мэром города Омска.