«Главное, технически грамотно все сделать»

«Главное, технически грамотно все сделать»

Дата публикации 12 июля 2017 07:22

Александр Лыткин, доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СибАДИ, член общественного совета при министерстве строительства и ЖКК Омской области:

– Сейчас в городе началась активная работа по благоустройству придомовых территорий и улиц в частном секторе, о чем «ОП» рассказывает на стр. 5. Меня это, как дорожника, конечно, радует. Но используется довольно специфичный материал – гранулят, который получается после фрезерования верхнего слоя асфальтобетона при ремонте автомагистралей.

Начнем с того, что на асфальтовый гранулят есть свой ГОСТ, где определена область применения этого материала для дорожного строительства. Там предусмотрена его укладка либо как основания под асфальтобетонное покрытие магистралей или тротуаров, либо как самостоятельного покрытия, что сейчас и выполняется на улицах частного сектора.

Данный сектор занимает почти 50 процентов территории Омска, это 54 тысячи подворий, около 450 километров грунтовых дорог, то есть улиц без твердого покрытия, откуда грязь переносится на центральные автомагистрали. Поэтому сам вариант использования асфальтобетонного гранулята для устройства покрытий переходного типа – абсолютно нормальная идея. Но вопрос только в том, как эту идею будут воплощать. Можно же все с грязью перемешать, и толку не будет. А если подготовить дорогу – с профилированием земляного полотна, потом уложить гранулят толщиной 10 – 15 сантиметров, использовав как основание промышленные отходы, например битый кирпич или что-то подобное, то тогда получится нормальное покрытие. Интенсивность движения на таких улицах небольшая, что позволит использовать дорожное покрытие несколько лет.

Я сам в свое время, работая в департаменте городского хозяйства, сделал пару улиц с использованием отходов промышленности и гранулята, но тогда инициатива не была поддержана. Сейчас подобную работу решили проводить, что в нынешних условиях является выходом из положения. Но возникает вопрос о контроле качества – гранулят может просто «раскатиться» по обочинам. Так что главное – не жадничать, не бежать «за цифрами», лучше сделать меньше улиц, но качественно, чтобы покрытие действительно держалось.

Кстати, сделанные при помощи гранулята покрытия переходного типа в будущем, при наличии финансирования, могут стать уже основанием для нормального капитального асфальтобетонного покрытия этих дорог. Так что в перспективе эта работа может даже дать неплохую экономию при расходовании бюджетных средств.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий