Летопись века

Летопись века

Дата публикации 12 июля 2017 07:23 Автор Татьяна Шипилова Фото Борис Метцгер

Этот снимок относит нас ровно на семьдесят лет назад, в 1947 год, когда юные омские спортсмены принимали участие в параде на День физкультурника в Москве. В тот год столица отмечала свое 800-летие.

Об этом событии в «Омской правде» в июле 1947 года было написано немного – небольшая заметка рассказывала, как 21 спорт­смен из Омской области защищал честь РСФСР на грандиозном празднике. Среди них была Мария Науменко, ученица Таврической средней школы. Сегодня Марию Михайловну называют ветераном омского спорта. А сама 87-летняя омичка до мельчайших подробностей помнит лето 1947-го. Тогда она вместе со своими однокашниками и другими молодыми спортсменами, можно сказать, вытянула счастливый билет, по которому ей, сельской девчонке, предстояло принять участие в многотысячном параде на московском стадионе «Динамо», потом пройти в колонне по Красной площади и побывать в Кремле на приеме у самого Сталина.

Мария Михайловна с детства любила спорт. Таврической школе везло на учителей, особенно на учителей физкультуры. Когда Маша училась в третьем классе, педагог увлек ее акробатикой.

– Я была очень пластичной, гуттаперчевой, как говорили в те времена, – вспоминает Мария Михайловна. – Мне легко давались шпагаты, мостики, кувырки и сальто. Вместе со старшеклас­сниками мы делали различные акробатические фигуры, и я часто стояла на «третьем этаже», то есть у кого-нибудь из старших ребят на плечах. В шестом классе получила высокий спортивный разряд. Мы выступали не только в школе, но и на току, перед рабочими, ездили по деревням, участвовали в спартакиадах школьников. Тогда преподаватели физкультуры работали не на результат, а на массовость, не набирали особых детей в спортивные кружки, а звали всех подряд. И физкультуру у нас в школе любили все без исключения.

Особенно Маше Науменко запомнился учитель Иван Александрович Мальков. Во многом благодаря ему в послевоенные годы Таврическая средняя школа стала известна в области и стране как одна из лучших, где хорошо было поставлено преподавание физкультуры. Иван Александрович сумел создать спортивный актив, спортивные секции, организовать их работу, проводил соревнования по гимнастике, легкой атлетике, шахматам, лыжам. Летом 1946 года команда Таврической школы привезла с областных соревнований переходящий кубок Комитета по делам физкультуры и спорта области. В 1947 году физкультурники школы были удостоены высокой чести – десять спортсменов вместе со своим учителем участвовали в Москве во Всесоюзном параде физкультурников.

– Нас отбирала специальная медкомиссия, спортивные врачи решали, способны ли мы принимать участие в столь ответственном параде. Вместе с нами, учениками Таврической школы, поехали учащиеся омского педучилища. В Москве нас разместили в Филях, это было начало июня. РСФСР на параде должны были представлять три тысячи физкультурников. Все они и съехались в Фили, где сразу же начались тренировки. Спортсмены других союзных республик тренировались у себя дома и приехали в столицу практически перед самым парадом на сводную репетицию, которую проводил сам Клим Ворошилов, – рассказывает ветеран омского спорта.

Мария Михайловна помнит, как всех участников поселили в военные бараки, разбили по батальонам, ротам и отделениям, тренировки проходили на военном плацу. Кормили очень хорошо. Многие дети не знали, что такое шоколад и сметана, впервые попробовали их в Москве. Но главное, чем занимались юные гимнасты и акробаты, это многочасовыми тренировками. Отрабатывали до автоматизма упражнения, результатом которых должны были стать надписи из живых людей – «Слава Сталину» и «800 лет Москве».

Как вспоминает Мария Михайловна, тот парад дал заряд его участникам на всю жизнь, в том числе и ей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов