Летопись века

Летопись века

Дата публикации 12 июля 2017 07:23 Автор Фото Борис Метцгер

Этот снимок относит нас ровно на семьдесят лет назад, в 1947 год, когда юные омские спортсмены принимали участие в параде на День физкультурника в Москве. В тот год столица отмечала свое 800-летие.

Об этом событии в «Омской правде» в июле 1947 года было написано немного – небольшая заметка рассказывала, как 21 спорт­смен из Омской области защищал честь РСФСР на грандиозном празднике. Среди них была Мария Науменко, ученица Таврической средней школы. Сегодня Марию Михайловну называют ветераном омского спорта. А сама 87-летняя омичка до мельчайших подробностей помнит лето 1947-го. Тогда она вместе со своими однокашниками и другими молодыми спортсменами, можно сказать, вытянула счастливый билет, по которому ей, сельской девчонке, предстояло принять участие в многотысячном параде на московском стадионе «Динамо», потом пройти в колонне по Красной площади и побывать в Кремле на приеме у самого Сталина.

Мария Михайловна с детства любила спорт. Таврической школе везло на учителей, особенно на учителей физкультуры. Когда Маша училась в третьем классе, педагог увлек ее акробатикой.

– Я была очень пластичной, гуттаперчевой, как говорили в те времена, – вспоминает Мария Михайловна. – Мне легко давались шпагаты, мостики, кувырки и сальто. Вместе со старшеклас­сниками мы делали различные акробатические фигуры, и я часто стояла на «третьем этаже», то есть у кого-нибудь из старших ребят на плечах. В шестом классе получила высокий спортивный разряд. Мы выступали не только в школе, но и на току, перед рабочими, ездили по деревням, участвовали в спартакиадах школьников. Тогда преподаватели физкультуры работали не на результат, а на массовость, не набирали особых детей в спортивные кружки, а звали всех подряд. И физкультуру у нас в школе любили все без исключения.

Особенно Маше Науменко запомнился учитель Иван Александрович Мальков. Во многом благодаря ему в послевоенные годы Таврическая средняя школа стала известна в области и стране как одна из лучших, где хорошо было поставлено преподавание физкультуры. Иван Александрович сумел создать спортивный актив, спортивные секции, организовать их работу, проводил соревнования по гимнастике, легкой атлетике, шахматам, лыжам. Летом 1946 года команда Таврической школы привезла с областных соревнований переходящий кубок Комитета по делам физкультуры и спорта области. В 1947 году физкультурники школы были удостоены высокой чести – десять спортсменов вместе со своим учителем участвовали в Москве во Всесоюзном параде физкультурников.

– Нас отбирала специальная медкомиссия, спортивные врачи решали, способны ли мы принимать участие в столь ответственном параде. Вместе с нами, учениками Таврической школы, поехали учащиеся омского педучилища. В Москве нас разместили в Филях, это было начало июня. РСФСР на параде должны были представлять три тысячи физкультурников. Все они и съехались в Фили, где сразу же начались тренировки. Спортсмены других союзных республик тренировались у себя дома и приехали в столицу практически перед самым парадом на сводную репетицию, которую проводил сам Клим Ворошилов, – рассказывает ветеран омского спорта.

Мария Михайловна помнит, как всех участников поселили в военные бараки, разбили по батальонам, ротам и отделениям, тренировки проходили на военном плацу. Кормили очень хорошо. Многие дети не знали, что такое шоколад и сметана, впервые попробовали их в Москве. Но главное, чем занимались юные гимнасты и акробаты, это многочасовыми тренировками. Отрабатывали до автоматизма упражнения, результатом которых должны были стать надписи из живых людей – «Слава Сталину» и «800 лет Москве».

Как вспоминает Мария Михайловна, тот парад дал заряд его участникам на всю жизнь, в том числе и ей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...