Последний рейс «Захара»

Последний рейс «Захара»

Дата публикации 12 июля 2017 07:26 Фото Сергей Мельников

История появления в Омске одного уникального памятника.

Автор Юрий Бастылев

«ЗИС» на постаменте

Памятник автомобилистам, участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., хорошо известен омичам. Он был установлен в 1980 году на проспекте Мира в канун 50-летия Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета. Памятник представляет собой автомобиль «ЗИС-5», в народе «Захар», установленный на постаменте, на котором указаны годы войны и мемориальная доска с фамилиями сотрудников и студентов института, не вернувшихся с фронта.

Надо сказать, что такие памятники устанавливались во многих городах Советского Союза. Но чаще всего их главными героями становились отечественные грузовики «ГАЗ-АА» и «ЗИС-5», больше известные в народе как «полуторка» и «трехтонка». Причем зачастую вместо оригинальных машин на постаментах стоят макеты. У здания же СибАДИ установлен настоящий ЗИС-5, который специально для этого пригнали с Алтая.

Один из участников того легендарного перегона – бывший преподаватель института, доцент кафедры «Эксплуатация и ремонт автомобилей» Иван Дмитриевич Шинковский. 6 июля ему исполнилось 90 лет. Этот материал основан на его воспоминаниях.

Командировка на Алтай

В 1977 году на одном из заседаний парткома СибАДИ была образована юбилейная комиссия по подготовке к празднованию 50-летия института. В план подготовки к юбилею был включен и такой пункт: создать перед зданием второго учебного корпуса на проспекте Мира монумент с легендарным ЗИС-5. Поиски работающего автомобиля в Омской области результата не принесли, лишь через какое-то время его удалось отыскать на Алтае.

В июне 1978 года Ивана Шинковского вызвал заведующий кафедрой Борис Евгеньевич Барсуков и распорядился: «Собирайся в командировку. Надо доставить грузовик «ЗИС-5» с Алтая для его установки на монумент славы автомобилистам. Причем машину надо обязательно пригнать своим ходом. Поэтому подбери себе надежного, коммуникабельного и физически здорового напарника». Иван Дмитриевич предложил своего коллегу Бориса Евгеньевича Потрясова, с кем был в дружеских отношениях и имел совместный опыт дальних автомобильных поездок. Потрясова, к сожалению, уже нет в живых, он скончался в 1995 году.

После недолгих сборов друзья поездом выехали в Барнаул. Здесь они зашли к начальнику краевого транспортного управления В. Н. Кондрацкому, который, собственно, и нашел этот «ЗИС», к тому же он являлся одногруппником тогдашнего ректора СибАДИ Евгения Васильевича Гнатюка. От него омские гости отправились в Поспелихинскую авторемонтную мастерскую, где директор А. И. Чернов показал машину и заверил, что грузовик подготовлен к отправке железнодорожной платформой. Но у омичей была особая миссия – пригнать ЗИС-5 своим ходом.

Иван Дмитриевич – водитель с тридцатилетним стажем – решил осмотреть машину, особенно ее ходовую часть. Как впоследствии выяснилось – не зря. Внешне ЗИС-5 выглядел вполне прилично: новый покрашенный кузов, кабина также обновлена. Но, вскрыв одну из передних ступиц, Иван Дмитриевич обнаружил, что в подшипнике даже роликов не хватает. Тогда проверили и другие ступицы – везде подшипники были изношенные. Пришлось омичам задержаться на несколько дней и привести в порядок все важные узлы машины: редуктор, коробку передач, рулевое управление. Везде выявлялись дефекты, которые пришлось устранять, а что-то даже менять на новые запчасти.

Государственного номера на грузовике не было, Борис Потрясов мелом написал спереди и сзади: «Перегон», а на левом борту: «Герой войны, труда и многих кинофильмов». На правом борту указал боевой маршрут омичей в годы Великой Отечественной войны: «Омск – Челябинск – Сталинград – Курск – Орел – Москва – Ленинград – Берлин».

Своим ходом

Утром друзья решили отправляться в путь. Но только выехали – впереди заглох полный пассажиров автобус «ЛАЗ». Водитель жалобно попросил «буксирнуть», чтобы завести. Борис Евгеньевич был против, заворчал: «Порвем старика». Но Иван Дмитриевич хорошо знал возможности «ЗИСа», поэтому скомандовал напарнику: «Цепляй трос и фотографируй, как старина будет современную технику тащить!». Дернули, автобус завелся, а перегонщики на ЗИС-5 поехали дальше.

По пути заехали в магазин, где купили продуктов, не забыли взять и оцинкованное ведро. Надо сказать, что ведро в машине в ту пору было незаменимой вещью. В дороге всякое могло произойти: и воду в радиатор залить, и бензин принести. Пока собирались, к ним подошел бывший фронтовик: «Где эту голубушку взяли?» Оказалось, он на «ЗИСе» прошел всю войну, доехал аж до Берлина. Со слезами на глазах гладил машину по капоту, все вспоминал, как под огнем вражеской артиллерии доставлял на огневые позиции снаряды. Как много раз только благодаря надежности «Захарушки» выбирался из самых безнадежных ситуаций и благодаря ему остался жив.

Перед Рубцовском на машине начал подтекать тормозной цилиндр. Было воскресенье, пришлось омичам заехать в местный автобусный парк. Как только рассказали о своей проблеме, механик-фронтовик без лишних слов выдал все необходимое и предложил свою помощь. Из Рубцовска перегонщики выехали под вечер, вскоре их догнал «КамАЗ», водитель которого предложил: «Давайте я вас до Омска на буксире домчу». Но перегонщики с улыбкой отказались: «Нет, дорогой, мы уж сами как-нибудь доедем».

На границе с Казахстаном остановились заночевать в степи, а рано утром тронулись на Семипалатинск. По дороге, где бы ни останавливались, их ЗИС-5 сразу же окружали любопытные. Молодые спрашивали, что за машина. А старшие, особенно фронтовики, вспоминали былое, рассказывали случаи из шоферской жизни. То же самое повторилось и в Павлодаре, где они остановились у столовой пообедать. Иван Дмитриевич посетовал: жаль у них тогда магнитофона или кинокамеры с собой не было. Хорошая бы память осталась, поучительная!

На всем пути их ЗИС-5 на автозаправках заправляли без талонов, с пожеланием счастливого пути. Недалеко от границы с Омской областью, вблизи села Железинка, они обогнали новенький ГАЗ-53. Его водитель, не стерпев такого, добавил газу и, обогнав ЗИС-5, выставил в окно жезл ГАИ. Борис Евгеньевич проворчал: «Теперь начнется…». Однако старший лейтенант лишь поинтересовался: «Что это за марка такая?» Рассказали ему все как есть, он внимательно выслушал, улыбнулся и пожелал счастливого пути.

А перед Омском, около танкодрома (в то время рядом с шоссе испытывали новую танковую технику), перегонщики ЗИС-5 посоревновались в скорости с новеньким БМП. Вот так за неполные двое суток они проехали более тысячи километров. За весь путь был всего лишь один отказ, который быстро устранили.

Простота и надежность

Иван Дмитриевич характеризует ЗИС-5 как совершенную и надежную по тем временам машину. Благодаря простоте конструкции его ремонт не требовал специального сервисного обслуживания или углубленных знаний техники. Все эти качества особенно были оценены водителями в период войны. И, что немаловажно, благодаря удачному распределению нагрузки по осям проходимость машины в условиях нашего бездорожья была очень хорошая. Например, американский «Студебеккер» 6x4 по сравнению с нашим «Захаром» имел худшую проходимость, к тому же ЗИС-5 был не требователен к качеству заправляемого топлива, чем иномарки похвастаться не могли.

Жизнь как дорога

Иван Дмитриевич признается, что за свою долгую жизнь никогда больше не испытывал такого душевного подъема, как во время того удивительного перегона. Незабываемыми остались дорожные встречи с молодежью и ветеранами и та неподдельная любовь шоферов-фронтовиков к «Захару».

Вообще в жизни Ивана Дмитриевича было немало интересных событий. Семь лет, с 1944-го по 1951 год, прослужил на Чукотке, за что был приравнен к участникам войны. Там же, на Чукотке, в 1947 году окончил водительские курсы и продолжил службу как водитель в корпусной автороте. После демобилизации вернулся в родной Тобольск, шоферил на автобусах, такси. Стремление учиться побудило отправиться в Омск, где в 1956 году поступил на вечернее отделение автодорожного института имени Куйбышева. Пока учился, с 1957-го по 1962 год, работал водителем в отряде пожарной охраны Омского нефтезавода. После окончания института стал работать в СибАДИ – сначала заведующим лабораторией, затем преподавателем, а в 1977 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Всего на кафедре «Эксплуатация и ремонт автомобилей» Иван Дмитриевич проработал 46 лет, с сентября 1962-го по ноябрь 2008 года. Вот такая богатая на события жизнь.

Что касается омского памятника, то это не просто ретроавтомобиль, а зримый символ надежности и живучести советского автопрома. По глубокому убеждению Ивана Дмитриевича, несмотря на многолетний простой, у «Захара» хоть сегодня меняй масла и смазку – он обязательно поедет! Как тут не гордиться такой машиной и такими водителями. Теми, кто в суровое военное время и не менее трудные послевоенные годы обеспечивали будущее нашей страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...