Я в пожарные пойду

Я в пожарные пойду

Дата публикации 12 июля 2017 07:33 Автор Фото Сергей Мельников

Семья Карпюк удостоена губернаторской премии «Семья года» в номинации «Династия».

Замуж за кудрявого

– Моя бабушка говорила: чтобы в семье был мир и лад, один должен быть с огнем, другой – с водою, – вспоминает Валентина Карпюк.

Бабушка имела в виду роли супругов: если один – глава, то другой – миротворец. Но ее слова сбылись буквально: обе внучки – Галина и Валентина – вышли замуж за пожарных.

Две сестры с полюса холода из Оймяконского района Якутии, куда родители уехали работать на золотые прииски, стали женами двух братьев из династии омских пожарных Карпюков.

Сначала Галина приехала в наш город учиться в машиностроительном институте и познакомилась с Владимиром, свадьбу сыграли в 1962-м. Молодые ездили в гости к родителям в Якутию, и однажды Владимир в шутку спросил подросшую Валентину: «Хочешь, выдам тебя замуж за кудрявого?»

Шутка обернулась счастьем длиной в 47 лет.

– Сначала жили у родителей мужа в бараке при пожарной части Кировского района. Потом построили новое здание части, в нем же нам дали квартиру. Сирены, сдачи дежурств – все у нас под окнами. И так 15 лет, – рассказывает Валентина Ивановна.

Она окончила авиационный техникум и работала на заводе им. Баранова. Далеко от дома, поездка на работу – с двумя пересадками. Попросила мужа: «Найди мне работу поближе». Он и нашел – инспектором госпожнадзора. Подрастали сыновья, отец Виктор Дмитриевич, бывало, брал их с собой на пожары. Правда, близко к огню не подпускал, наказывая стоять у машины. Мальчишеское воображение дорисовывало то, что не удавалось увидеть. Оба сына пошли по стопам отца: окончили Екатеринбургское пожарно-техническое училище и Восточно-Сибирский институт МВД России. Старший Дмитрий – полковник, отучился еще на двух факультетах Академии противопожарной службы. Полковник, родные верят, что будет и генералом. Младший Виталий – подполковник, служит в Надыме Тюменской области.

– Приезжаю к сыну, на улице минус 30, меня спрашивают: «Вас наши морозы не пугают?» А я в Якутии и к минус 60 привыкла, – говорит Валентина Карпюк.

Плавились каски

Основатель династии пожарных – Дмитрий Константинович Карпюк. Фронтовик, он с 1944 года служил в пожарной охране. В 1956 году ушел на пенсию с должности командира отделения четвертой пожарной части Кировского округа.

Спрашиваю у Виктора Дмитриевича: «Почему выбрали отцовскую профессию?»

– Жили при пожарной части. С детства с братьями и сестрой видели, как выезжают пожарные на вызовы, как возвращаются – в мороз обледеневшие – машины-то были с открытыми лавочками. И отец иногда брал нас, сыновей, с собой на пожары.

На груди Виктора Дмитриевича много наград, среди них – медали «За безупречную службу» всех трех степеней. А самая значимая награда – орден Мужества, которым он был награжден за тушение пожара на нефтезаводе.

Виктор Карпюк много лет был начальником дежурной службы, оперативным дежурным по городу Омску. На большой пожар на нефтезаводе выехало 40 машин. Горели насосные установки, из которых выходил бензин. Пожары на нефтезаводе особенно опасны, за ними следуют взрывы. Он руководил борьбой с огнем, и все бойцы вернулись в часть. Начальник говорил Карпюку: «Когда ты дежуришь, я сплю спокойно».

Работа огнеборцев связана с риском. Приходилось Виктору Дмитриевичу и хоронить погибших во время тушения пожара товарищей. Но никогда не было трагических случаев, когда он руководил тушением пожаров.

А однажды он сам оказался в центре бушевавшей огненной стихии. Горели сараи в подвале дома на проспекте Маркса, 38. Спускались ползком. Температура была такая, что плавились жаропрочные каски. Когда дали воду, оказалось, что рукава шлангов закрутились в узких переходах. «Думал, что не выйдем оттуда», – вспоминает Виктор Дмитриевич.

Такое бывает в жизни каждого пожарного. Потом встает вопрос: не уйти ли со службы? Родные, как правило, настаивают на этом. Но человеку, привыкшему к мужской работе, трудно представить себя перебирающим бумаги в какой-то конторе. Вот и Виктор Дмитриевич отслужил 40 лет.

Валентина Ивановна рассказывает о буднях этой службы, с точки зрения жены:

– Выходной, едем на машине за город. Вдруг видим около диспетчерской в старом Кировске пожар. Муж выпрыгивает из машины – и туда. А там уже разбирают крышу. Железо падает ему на голову, удар был сильным. Я все время за него переживала. А теперь переживаю за сыновей.

Последние годы перед уходом на пенсию Виктор Карпюк работал в Саргатской пожарной части, руководил управлением противопожарной службы Омской области по Саргатскому, Большереченскому и Любинскому районам, следил за работой противопожарных постов.

Отец гордится, что у старшего сына наград уже больше, чем у него. Дмитрий возглавлял Центр кризисных ситуаций Главного управления МЧС по Омской области, сейчас ждет нового назначения в Москве. Виталий – начальник пожарного караула в Надыме. На церемонию награждения премией «Семья года» приехал в Омск поддержать родных. На сцену вышли восемь человек – в династии пожарных и жены, и племянники, и внуки.

Огонь и вода

Умение тушить пожары осваивалось вместе с искусством строить счастливую семью. Счастье – это удача или постоянная работа?

– Я благодарна родителям мужа за добрый пример, – говорит Валентина Ивановна. – Все сыновья выросли хорошими, потому что никогда не видели грубости, и сами грубого слова не скажут. А чтоб руку на женщину поднять – такого не бывало. И я росла в дружной семье.

В большом семейном клане ни одного развода.

– Посмотришь на другие семьи и подумаешь: по сравнению с нашей – земля и небо. Не пойму, зачем и почему родные люди ссорятся. У нас и в семьях сыновей – уважительные отношения друг к другу, – замечает Виктор Дмитриевич Карпюк.

Детей в семье воспитывали строго, как и положено по русской традиции.

– Однажды сыновья без спросу убежали купаться на Иртыш. Старшему восемь, младшему – шесть. Возвращаются, спрашиваю: «Были на реке?» Отвечают: «Нет». А у самих плавки в песке. Я их не била, но внушила, что врать нельзя. И когда подростками ходили купаться, знала: раз сказала за буйки не заплывать – послушаются.

Валентина Ивановна много лет помнит этот случай, потому что он редкий. И сестра Галина рассказывает подобный: дочь-студентка просилась в компанию отметить Новый год. Муж был в отъезде, она, не зная, как поступить, посоветовалась со знакомой. Та спросила: «А если не отпустишь, не пойдет в компанию?» И удивилась ответу: «Не пойдет». Авторитет родительского слова всегда был высок.

Карпюки так и остались в Саргатке. Тут же живет брат Владимир с женой Галиной. Собираются вместе на шашлыки, на фирменную Валентинину шарлотку. Вспоминая украинские корни предков, поют «Ты ж мене пидманула».

Спрашиваю Валентину Ивановну: «А как же с бабушкиной мудростью про огонь и воду? Кто у вас кто?» Отвечает:

– В семье родителей папа был огонь, а мама тушила «пожары». В семье родителей мужа свекровь главенствовала, а свекр, хоть и был героем на службе, во всем ее слушал, был мягким человеком. А у нас с мужем – равноправие: когда он уступает, когда я. И у сестры в семье так же. Главное – не держать друг на друга зла, уметь прощать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...