Омский губернатор обсудил с главами районов демографические проблемы села

Омский губернатор обсудил с  главами  районов демографические проблемы села

Дата публикации 11 июля 2017 18:21 Автор

По данным минтруда, в 20 районах Омской области отмечена естественная убыль населения. Глава региона Виктор Назаров предложил пути улучшения ситуации: создание рабочих мест, детские сады, школы.

В Законодательном собрании состоялось заседание совета глав муниципальных образований области. В центре обсуждения руководителей региона и муниципалитетов были демографические проблемы, вопросы создания безопасных условий в школах и др.

Первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Сергей Добрых подробно доложил о демографической ситуации в регионе в 2016 году и в первой половине 2017 года. Среди положительных аспектов Добрых выделил сохранение в области в прошлом году естественного прироста населения. Но удалось сохранить данную тенденцию за счет Омска и 9 районов. В 20 сельских муниципальных образованиях, к сожалению, произошла естественная убыль населения, то есть умерло людей больше, чем родилось.

Самые депрессивные районы в демографическом отношении – Большеуковский, Усть-Ишимский, Саргатский, Крутинский и еще несколько удаленных от областного центра территорий.

Как считают в минтруда, главная причина снижения рождаемости как в депрессивных районах, так и в целом по области (коэффициент рождаемости снизился до 13,3 на 1000 населения региона) – это сокращение числа женщин репродуктивного возраста – 18—39-летних.

Свою отрицательную лепту в демографическую ситуацию в регионе вносит и миграция населения. Миграционные потери 2016 года составляют 10 тыс. человек. При этом 70% жителей области, уезжающих на постоянное место жительства в другие регионы – это молодые люди, обладающие хорошим профессиональным образованием и квалификацией.

В какой-то степени регион выручает приток мигрантов из бывших республик СССР – Казахстана, Узбекистана, Армении, Таджикистана. За прошлый год в Омскую область из этих республик переехало на ПМЖ 4300 человек. Если бы не эти мигранты, численность населения в регионе снизилась не на 6 тыс. человек, а более чем на 10 тысяч.

И пока отрицательные демографические тенденции приостановить не удается. Объективности ради, докладчик подчеркнул, что с похожими демографическими явлениями сегодня сталкиваются и другие регионы Сибири, а также Центральной России. Да и среднероссийский показатель рождаемости в 2016 году  даже ниже, чем в Омской области.

Заключая свой доклад, Сергей Добрых заявил, что действующая в области комплексная программа мероприятий по улучшению демографической ситуации, как и аналогичные муниципальные программы, явно нуждается в корректировке. В минтруде считают, что их необходимо усилить в первую очередь мероприятиями по созданию новых рабочих мест с достойной зарплатой. Ведь именно отсутствие рабочих вакансий и стабильной заработной платы побуждает  жителей сельских районов бросать родные места и отправляться в чужие края за лучшей долей.

Во время обсуждения актуальной проблемы свое мнение высказал глава Тюкалинского района Иван  Куцевич. Он считает, что главная проблема снижения рождаемости в районе – это отсутствие достаточного количества мест в дошкольных учреждениях.

«У нас всего 495 плановых мест в детских садах. В реальности удалось разместить на них 650 детей. Перегруз – 255 человек. Плюс еще 382 ребенка в очереди. У нас сложилась такая картина: ребенок еще не родился, а его мама уже идет вставать в очередь. Как можно в этих условиях настраивать людей на увеличение семей?» — задал риторический вопрос глава Тюкалинского района.

Председательствовавший на заседании совета глава региона Виктор Назаров живо откликнулся:

«А если мы построим у вас детский сад, рождаемость сразу вырастет?»

«Вдвое увеличим рождаемость. По крайней мере, будем над этим усиленно работать», — в тон губернатору ответил  Иван Куцевич.

Конечно, одним строительством детских садов проблему снижения рождаемости ни в отдельно взятом муниципальном районе, ни в регионе в целом не решить. В Омске удалось предоставить места в детских садах всем дошколятам в возрасте от 3 до 7 лет, а рождаемость, наоборот, снизилась.

«Наша задача – сделать так, чтобы программа по улучшению демографии работала. И первое, что необходимо, — это создание рабочих мест, это детские сады, школы, закрепление молодых специалистов. Без создания современной социальной инфраструктуры нам демографические проблемы не решить», — сказал Назаров.

Возобновление уже в следующем году строительства на селе жилья для молодых семей на бюджетные средства будет реальным вкладом в реализацию программы закрепления кадров в муниципальных районах и повышения рождаемости.

Читайте также

Омская область вошла в топ-20 национального рейтинга рождаемости

Омская область вошла в топ-20 национального рейтинга рождаемости

Общественная палата РФ составила национальный рейтинг рождаемости. Лидерами стали Тува и Чечня, аутсайдерами — Ленинградская и Псковская области. Омский регион — на 18-м месте из 85. Москва и Санкт-Петербург — на 47-м и 20-м соответственно.

Читайте также

Омичи предпочитают уезжать в регионы с большими зарплатами

Омичи предпочитают уезжать в регионы с большими зарплатами

По данным Омскстата, за 2016 год омичей стало на 5,8 тыс. человек (0,3%) меньше, чем в 2015 году. Главная причина — выезд жителей области в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Тюмень, Сочи, где выше зарплаты и мягче климат.

Распечатать страницу