Константин Клецов: «Рок-н-ролл в Омске будет жить!»

Константин Клецов: «Рок-н-ролл в Омске будет жить!»

Дата публикации 12 июля 2017 08:20 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Благодаря этому человеку в нашем городе появился чир-спорт, а сейчас еще и акробатический рок-н-ролл.

Руководитель регионального отделения Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла и танцевального спорта в Омской области Константин Геннадьевич Клецов не сомневается, что новый вид спорта в нашем городе очень быстро получит мощный толчок для развития. И у нас обязательно будут свои чемпионы. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «ОП».

Мы снова будем танцевать

– Как появилась идея начать развивать в нашем регионе акробатический рок-н-ролл?

– Мое основное место работы – заведующий кафедрой теории и методики гимнастики и режиссуры СибГУФКа. С 2012 года я занимаюсь тем, что привлекаю в регион виды спорта, которых здесь раньше не было. В свое время «привез» статическую гимнастику, чир-спорт. Такая же идея появилась насчет акробатического рок-н-ролла. Поехал в Москву, где предложил в федерации развивать рок-н-ролл в Омске. И с прошлого года он стал частью спортивной жизни нашего города.

– А где вы взяли специалистов для проведения тренировок?

– На сегодняшний день мы еще в поиске людей, которые были бы «ближе» к рок-н-роллу. Обучили достаточное количество тренеров из разных видов спорта – акробатики, аэробики и танцевального спорта. Мы решили попробовать эти три направления и планируем, что все получится, потому что рок-н-ролл – штука очень сложная и сочетает в себе красоту и сложность всех этих видов спорта.

В акробатическом рок-н-ролле есть несколько дисциплин – парные и групповые («формейшн»). И мы планируем, что последнее должно хорошо получаться у представителей аэробики, поскольку там нет сложных трюков, но есть темп и перестроения. Танцорам-бальникам легче будет работать в парах, а акробатам – там, где есть трюки. Так что надеемся, что из всего этого получится что-то хорошее. Большим подарком стало для нас поступление в наш вуз Екатерины Головань – мастера спорта по акробатическому рок-н-роллу, которую мы планируем сделать основным тренером.

– Кстати, у вас уже есть база для занятий?

– На самом деле этот вид спорта развивается достаточно сложно, потому что не имеет широкого информационного поля. Поэтому набор шел не совсем хорошо. В прошлом году в спортшколе имени Кожевникова мы смогли собрать только одну группу, потому что люди порой просто не знают об акробатическом рок-н-ролле.

Сейчас мы решили пойти другим путем – у нас в городе неплохо действует сеть спортивных клубов и детско-юношеских центров, поэтому пытаемся «внедриться» через них, идем в детские сады, начальные классы школ для того, чтобы через систему дополнительного образования создать представление у детей и родителей об этом новом виде спорта. В прошлом году очень продуктивно отработала Мария Черватюк, которая через центр «Мечта» вела группы начальной подготовки. В результате уже порядка ста детей знают, что такое рок-н-ролл, и  могут сознательно прийти и записаться в секцию. Тем более в этом году у нас планируется широкий набор в СКК имени Виктора Блинова. Здесь будет наша база.

От четырех и старше

– Когда можно приводить детей в акробатический рок-н-ролл?

– Есть федеральный стандарт спортивной подготовки, который нормирует требования к зачислению в спортшколу. Но мы должны понимать, что там требуется определенный набор умений и навыков, необходимых для испытаний и зачисления. А чтобы этому научиться, надо начинать раньше. Так что мы набираем детей с четырех лет, это самый оптимальный вариант.

– С чего начнется подготовка ребенка?

–  Занятия начинаются с ритмики и базовой акробатики, потому что это самые необходимые элементы нашего вида спорта. В дальнейшем же, если ребенок твердо решит заниматься рок-н-роллом, то занятия будут проходить по федеральному стандарту – основной ход, трюки, ансамблевые или парные танцы.

– Когда начнется набор детей в СКК имени Блинова?

– Мы будем принимать заявки по набору, аккумулировать их в течение августа, а с сентября формировать группы и начинать занятия. Запись можно делать через нашу группу «ВКонтакте» или электронную почту rromsk@rambler.ru. Ориентируемся, прежде всего, на детей 4 – 6 лет. Но если будут заявки от подростков, то просто создадим дополнительную группу.

Это общий полет

– Девиз Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла – «Доверяй! Мечтай! Летай!». Что он означает?

– На самом деле это философия, которая была выработана достаточно недавно, но несет под собой определенный глубинный смысл. Парный акробатический рок-н-ролл – мальчик и девочка, сложные трюки, где есть полет партнерши, полет творчества, полет мысли, фантазии. Что касается доверия – ничего не получится, если партнеры не будут доверять друг другу. Ты никогда не полетишь, если не будешь верить, что тебя поймают. Так что доверие – базовый элемент этого вида спорта. А мечта – без нее не полетишь, без нее не станцуешь. Так что в этих трех словах выражена вся характеристика этого вида спорта.

– Как будете подбирать пары, ведь обычно партнер старше девочки, а у вас пока только начало пути?

– В базовом начальном варианте группы должны быть собраны по одному возрасту. А вот при дальнейшем спортивном совершенствовании однозначно будут подбираться пары, где мальчик будет старше партнерши, что позволит делать акробатические трюки. Почему? Важно, чтобы мальчик был и старше девочки, и габаритнее. Если посмотреть на спорт высших достижений и систему отбора, то там серьезные требования к этому. Партнер обязательно должен быть высоким и крупным. Нужна физическая сила, наличие «рычагов» для выполнения сложных выбросов и ловли, когда длинные сильные руки упрощают и облегчают техническую часть танца. А девочки, которые летают, как и в акробатике, должны быть невысокого роста и легкими. Чтобы иметь возможность в воздухе исполнить тот или иной трюк.

От хобби к мастерству

– В России уже есть чемпионы мира по акробатическому рок-н-роллу, но для вас это пока только мечта. Каковы ваши планы, на что рассчитываете с точки зрения развития этого спорта в нашем регионе?

– На самом деле планы у нас достаточно серьезные и мы ожидаем получить хорошие результаты уже в обозримой перспективе. Почему? У меня есть определенная практика развития новых видов спорта. Так, например, чир-спорт до уровня чемпионата Европы «дошел» за три года. А что касается рок-н-ролла, то Омск уникален тем, что здесь есть очень хорошая школа акробатики, аэробики, сильный танцевальный спорт, фантастическая художественная гимнастика. Так что традиции сложных координационных видов спорта мы имеем. И если хорошо построим сам тренировочный процесс – с привлечением лучших специалистов, то сможем развить акробатический рок-н-ролл в нашем регионе довольно быстро.

– А что делать более старшим школьникам или взрослым людям, которые тоже хотят танцевать рок-н-ролл?

– Никаких ограничений нет. Мы встречались с руководителем танцевального центра Lariva Dance Михаилом Лариным, они в этом году провели мастер-классы по акробатическому рок-н-роллу. На самом деле это очень интересное и перспективное направление в хобби-ключе, и я, как руководитель федерации, придаю ему большое значение. Ведь если родители знают этот спорт сами, то и ребенка приведут. Так что включение рок-н-ролла в досуговый компонент я считаю важным, ведь в той же Москве это продвигается в рамках культурно-массовых мероприятий и дает хорошие результаты.

– Почему бы и вам не делать показательные выступ­ления в тех же парках, во время празднования Дня города или в рамках других массовых мероприятий?

– Мы планируем такие вещи, входя в фитнес-залы, танцевальные клубы, где люди знакомятся с техникой акробатического рок-н-ролла. Также мы хотим участвовать в традиционной выставке «Спорт,  молодость, здоровье». Будем знакомить с досуговой составляющей рок-н-ролла.

– Рок-н-ролл будет жить?

– Он будет жить в Омске, и я надеюсь, что станет здесь популярным и востребованным видом спорта. И у нас обязательно появятся свои чемпионы Европы и мира.

 ФАКТ:

Слово rock’n’roll в переводе обозначает «качаться и крутиться». Началось все с фильма «Школьные джунгли», где зажигательный танец сопровождался песней Rock Around the Clock, записанной Биллом Хейли 12 апреля 1954 года. Именно этот день считается всемирным днем рок-н-ролла. В 70-х годах ХХ века хореограф из Швейцарии Рене Сагарра систематизировал танцевальные движения с акробатическими, и в результате появился рок-н-ролл со всеми спортивными атрибутами. В 1991 году Госкомспорт СССР официально признал акробатический рок-н-ролл видом спорта.

СПРАВКА:

Танец продолжительностью около полутора минут исполняется под музыку с четким ритмом. Сложность зависит от возрастной, профессиональной группы. Она определяется трюками – класс А имеет только движения ногами и простые элементы полуакробатики. Более опытные танцоры делают акробатические элементы, в том числе сальто.

Высшая акробатика может включать двойные пируэты, тройные сальто. Это самый сложный класс – М, который отличается большой зрелищностью, поскольку в нем множество тяжелых для исполнения акробатических элементов, количество и виды которых определяются правилами.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Процент  за доверие

Процент за доверие

Как распределились политические силы в новом ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В музее омского предприятия «Сибирские приборы и ...

Информбюро

Ложная тревога

Ложная тревога

Ни одно из сообщений о «заминированных» 11 сентября ...

Власть

«Благоустройство  будет продолжено»

«Благоустройство будет ...

На Левобережье успешно завершен очередной этап ...

Экономика

«Гражданка» идет в рост

«Гражданка» идет в рост

Завод «Сатурн» намерен более чем в два раза ...

Политакцент

«Никакие нападки на партию не повлияли на выбор омичей»

«Никакие нападки на ...

Секретарь победившей на выборах в горсовет партии ...

Социум

Собаки – и никакой боли

Собаки – и никакой боли

Новый курс для пациентов с ДЦП в центре зоотерапии ...

Село

Новый рацион для буренки

Новый рацион для буренки

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, ...

Культура

Виктор Лапухин: «Я вернулся в театр с удовольствием»

Виктор Лапухин: «Я ...

Директор Омского академического театра драмы ...

Наследие

Железный Феликс в Омске

Железный Феликс в Омске

В 1922 году в течение двух месяцев Дзержинский ...

Спорт

Руслан Гадиров: «К своей цели надо идти уверенно»

Руслан Гадиров: «К своей ...

Двукратный призер Универсиады по плаванию считает, ...

Крупным планом

В мясном ряду

В мясном ряду

Какому контролю подвергается мясо, прежде чем ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов