И конкурс, и учеба

И конкурс, и учеба

Дата публикации 12 июля 2017 08:23 Автор Татьяна Лелякина

Чемпионом можно быть не только в спорте, но и в доении коров.

Фото Андрея Бахтеева

На прошлой неделе в регионе определяли лучших доярок и осеменаторов. 41-й конкурс операторов машинного доения и 36-й конкурс техников по искусственному осеменению животных прошли в Любинском районе – на базе ЗАО «Рассвет».

Знать, к чему стремиться

Выбор этой площадки не случаен. В прошлом году в «Рассвете» была введена в эксплуатацию современная ферма с доильным залом.

– И мы решили: покажем наш очередной модернизированный объект представителям других районов. Пусть увидят, к чему следует стремиться, – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Сегодня, по его словам, уровень производства в разных хозяйствах – разный. Есть предприятия, получающие и семь, и девять тонн молока на фуражную корову в год. А есть и такие, где до сих пор практикуют дойку в бидоны.

– Но поставлена задача: в ближайшие 2 – 3 года полностью уйти от устаревших методов. Поэтому то, что наши соревнования проходят на современной технологической базе, считаю, очень важно, – отметил министр.

Он рассказал, что правительство региона и дальше будет поддерживать модернизацию отрасли. В этом году особое внимание уделяется переоснащению парка техники для заготовки кормов. Хозяйствам, приобретающим кормоуборочные комбайны, уже выплачены первые субсидии – 50 процентов затрат от стоимости машин. Сейчас по поручению губернатора Виктора Назарова министерство подготовило проект положения, по которому всем инвесторам, строящим или модернизирующим объекты сельхозпроизводства, из областного бюджета будет возмещаться 90 процентов затрат на инфраструктуру. Это, считает Максим Чекусов, позволит построить в ближайшие годы десятки новых животноводческих помещений.

Подарить мужу победу

На конкурс съехались 70 участников из 26 районов области. Все они профессионалы своего дела. Тем не менее заметно волновались.

Оператора машинного доения Лилию Марчук из СПК «Большевик» Полтавского района я застала за изучением гороскопа. Поинтересовалась: каков прогноз?

– Хороший, – улыбнулась она.

Лилия – одна из лучших доярок в районе. Ее надой на корову по итогам прошлого года составил 6200 килограммов. Она дважды участвовала в районном конкурсе и победила. Но на областные состязания приехала впервые. Призналась, что заранее себя настроила: будь что будет. Но в глубине души, как и каждый здесь присутствующий, конечно, хочет победить. Тем более что у мужа сегодня день рождения. Это был бы ему хороший подарок. К тому же она специально готовилась к соревнованиям. В их хозяйстве доильный зал еще только строится, так ездила в другую деревню – посмотреть на специфику оборудования нового поколения.

Другие конкурсанты, как студенты перед экзаменом, также пытались различными способами привлечь удачу. Например, упражнялись в сборке-разборке доильных аппаратов.

– Это сложный конкурс. Не так-то просто физически выдернуть сосковую резину из стакана. А все ведь необходимо сделать быстро, умудрившись при этом правильно разложить детали, чтобы при сборке их не перепутать, – поделилась переживаниями Оксана Колесникова из Русско-Полянского района.

И позднее я убедилась, как она права. На конкурсную сборку-разборку отводилось строго определенное время. За каждой участницей следил судья с секундомером. И некоторые конкурсанты, рассоединяя непослушные железки, которых в доильном аппарате около 50 штук, до крови разбивали пальцы.

Почувствуйте разницу

Но особое волнение у участников вызывал главный конкурс – доение. Кто-то впервые увидел доильный зал, лишь приехав на соревнования. У кого-то в хозяйстве современное оборудование, но другое.

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Александра Курзанова, разница между советской технологией доения и технологией доения в доильном зале в самом деле существенная. В первом случае доярка затрачивает гораздо больше труда. Ей нужно привязать-отвязать корову, выпустить животное на прогулку, потом снова загнать. При доении ей приходится работать в наклон, и у нее устает спина. Новые технологии освобождают ее от многих операций. Физически ее труд становится значительно легче. Но приходится обслуживать гораздо большее количество животных. И во время дойки ей необходимо все делать максимально четко и быстро.

– Поэтому у кого в хозяйствах есть подобное оборудование, те выполняют все безупречно. У кого такого оборудования нет, волнуются и допускают ошибки. В основном небольшие. Такие как нарушение последовательности действий, – рассказывает судья соревнований Алексей Мишакин.

Но в целом, по его оценке, все участники показали достойный уровень. Не зря же это лучшие представители профессии в своих районах.

Выигрывают все

Вообще, как судьи, так и сами участники убеждены: в таких соревнованиях не бывает проигравших. Потому что главное в них не победа, а участие.

– С одной стороны, конкурс – это нервы. С другой, такие соревнования много дают. Заставляют держать себя в тонусе. Вспомнить все, чему когда-то учился. А победил ты или нет, не так важно. Все не могут быть первыми. Праздник для нас уже в том, что нам доверили сюда приехать, – поделилась участница конкурса техников по осеменению животных Наталья Уздемирова, техник-осеменатор из ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района.

– Для меня конкурс – это опыт. Я давно работаю. Но все равно есть чему поучиться. Поэтому если еще предложат поехать на такие соревнования, поеду с удовольствием, – отметила оператор машинного доения этого же хозяйства Надежда Давиденко.

Что же касается официальных итогов, они таковы. Среди операторов машинного доения в старшей возрастной группе первое место заняла Анна Гришина из ООО «Лидер» Большереченского района, второе – Алмагуль Файзулина из АО «Рассвет» Любинского района, третье – Екатерина Кирьянова из СПК «Сибиряк» Москаленского района. Среди доярок в возрасте до 30 лет лучшей признана Людмила Градова (СПК им. Кирова, Калачинский район), на втором месте – Евгения Бобровская (ЗАО «Азовское» Азовского района), на третьем – Раиса Муканова (ЗАО «Новорождественское» Исилькульского района). В конкурсе специалистов племенного дела победила Жанна Продан (СПК «Большевик», Полтавский район). Второе место у Галины Чернецкой (ЗАО «Знамя» Марьяновского района). И третье досталось Ларисе Гаар (ООО «Лузинское молоко», Таврический район).

Но замечу, что и остальные участники уехали домой с различными призами и подарками – об этом позаботились многочисленные спонсоры конкурса.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов