Дорога до Борятино будет!

 Дорога до Борятино будет!

Дата публикации 12 июля 2017 08:26 Автор Татьяна Лелякина Фото Татьяна Лелякина

Средства на восстановительные работы выделены из резервного фонда.

Каждый мой рабочий день начинается со звонка из деревни Борятино  Любинского района. Мне докладывают: «У нас ничего не изменилось. Дорогу по-прежнему никто делать не начал».

Без магазина и школы

Борятино в прошлом году (об этом «ОП»  писала 17 августа 2016 года в материале «Остров Борятино») оказалось в зоне подтопления. И если с улиц за лето вода понемногу ушла, то грунтовая дорога, ведущая к населенному пункту, и в августе  стояла в воде – хотя, по словам местных жителей, еще весной районные чиновники обещали сделать там водоотводы, а когда вода немного сойдет, провести ремонт дорожного полотна.

Из-за этого привычный ритм жизни местного населения был полностью разрушен. В деревне нет ни магазина, ни школы, ни ФАПа. Однако раньше люди могли сесть на рейсовый автобус и отправиться за продуктами в райцентр или соседний поселок Пролетарский – административный центр сельского поселения. Но после того как дорогу затопило, муниципальный транспорт на Борятино ходить перестал. Так же как и школьный автобус. Пришлось борятинским школьникам заканчивать учебный год на домашнем обучении, получая задания и консультации учителей по телефону. А вопрос снабжения населения товарами первой необходимости власти решили так: стали раз в неделю, используя объездную полевую дорогу, присылать в поселок  автолавку.

Готовя публикацию в газету, мы обратились за комментариями в районную администрацию. Нам пояснили: задержка с восстановлением транспортной артерии к населенному пункту Борятино вызвана тем, что изначально планировалось сделать ремонт на муниципальные деньги, а потом возместить затраченное из федеральной казны. Но выяснилось, что в таком случае возмещение не полагается. И теперь приходится ждать, когда на федеральном уровне будет принято решение о выделении федерального финансирования.

В общем, к началу учебного года сделать дорогу нам не пообещали. Но пообещали согласовать с ГИБДД возможность подвоза учащихся из Борятино по объездной полевой дороге. Чтобы дети могли учиться нормально, а не по телефону.

Автобус снова не пришел

В октябре 2016 года  мы вернулись к этой теме.

– Да, вчера учеников возили в школу по объездной дороге, –  подтвердила социальный работник из Борятино Татьяна Кузерина. – Но сегодня по какой-то причине школьный автобус не пришел. Придет ли завтра, не знаем. До этого две недели дети были на домашнем обучении. Правда, учителя звонили им, объясняли новый материал, давали задания. Кроме того, у нас есть свой педагогический работник. Она неделю работает в Пролетарском, а на выходные приезжает домой. И мы к ней ходили в воскресенье заниматься. Насчет этого не обижусь. Все время, пока школьники оставались дома, моя дочка занималась очень хорошо. А лекарства понадобились – заказали их нашей медичке, которая тоже работает в Пролетарском, и та вчера передала наш заказ со школьным автобусом. В общем, выкручиваемся. Не голодаем. Без лекарств не сидим. Но дорога все-таки нужна. Не можем же мы вечно сидеть на месте как привязанные.

И вот прошел почти год. А в Борятино ровным счетом ничего не изменилось. С  марта по май детей в школу опять не возили. И Татьяна Кузерина, дочь которой заканчивала девятый класс, была вынуждена снять для нее квартиру в Пролетарском – чтобы девочка могла нормально подготовиться к экзаменам. Остальные ученики довольствовались консультациями по телефону. Продукты в поселок по-прежнему привозятся раз в неделю автолавкой. А медикаменты нуждающимся доставляют свои же односельчане, имеющие легковой транспорт – у них есть возможность добраться до соседнего поселка, где находится  ФАП, по объездной полевой дороге.

«С Москвой не пошутишь»

Терпение у людей, конечно, уже заканчивается. Они опасаются, что дорога и в этом году тоже сделана не будет. И пытаются различными способами, в том числе путем обращения в газету, донести свою тревогу до ответственных лиц. А что же сами местные власти?

– Владимир Юрьевич, борятинцы уверены, что никто ничего делать не собирается, – обратилась я к главе Пролетарского сельского поселения Владимиру Косолапову.

– Почему же? Деньги Москва выделила. А с ней не пошутишь.  Она держит этот вопрос на контроле. Поэтому в любом случае работы будут произведены, – заверил он. 

По словам чиновника, злополучную дорогу прошлой осенью частично подсыпали. Но нынче вновь было сильное подтопление. Большая вода пришла со стороны Ишима. И начала сходить лишь недавно. До этого только прибывала. И шла как раз через борятинскую грунтовку. Поэтому туда было бесполезно запускать технику – большегрузные трактора просто тонули в грязи. И спустить воду было некуда – залитыми оказались и окружающие поля. Сейчас наконец она пошла на спад. И спадает очень хорошо. Помогла жаркая погода.

– Я понимаю людей. Они мне тоже звонят по нескольку раз в день. Но что поделаешь? Надо подождать, остается ждать и надеяться, – считает Владимир Косолапов.

Еще немного потерпеть

В Любинской администрации борятинскую дорогу курирует начальник отдела инфраструктурного развития районного управления строительства Сергей Ремша. Он также уверен, что людям необходимо набраться терпения. На самом деле уже заключен контракт с подрядчиком, который будет проводить работы. Задержка лишь за техническим состоянием дороги. Грунт переувлажнен, и «КамАЗ» или грейдер туда просто не заедет.

– Мы с главой сельского поселения следим за ситуацией. Уровень воды падает. На следующей неделе я планирую пройти по этой дороге, чтобы замерить, где надо больше подсыпать, где меньше, чтобы, как только появится техническая возможность, сразу загнать туда подрядчика, – рассказал куратор.

По его словам, контракт заключен на сумму 543,1 тыс. рублей. Это деньги  федерального резервного фонда. Они пришли в район в апреле 2017 года. И предназначены для поднятия профиля борятинской дороги.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Служить России!

Служить России!

23 февраля омичи отдадут дань уважения всем ...

Информбюро

С сибирским размахом!

С сибирским размахом!

Омичи встали в самый большой масленичный хоровод ...

Власть

«Мы должны совершить прорыв в сфере цифровых технологий»

«Мы должны совершить ...

Глава региона Александр Бурков принял участие в ...

Экономика

«На обслуживании госдолга бюджет сэкономил 1,3 миллиарда рублей»

«На обслуживании госдолга ...

Министр финансов Вадим Чеченко подвел итоги ...

Политакцент

Лично в руки

Лично в руки

Представители участковых избирательных комиссий ...

Социум

На почте будущего

На почте будущего

В Омске открыли самое современное отделение ...

Село

Мясное скотоводство как устойчивый бизнес

Мясное скотоводство как ...

По производству мяса Омская область занимает ...

Культура

Владимир Витько: «Мы купаемся в изобилии русской литературы»

Владимир Витько: «Мы ...

Художественный руководитель «Галерки» о ...

Спорт

Виктор Гешко: «Наш футбол должен перестать быть полуживым»

Виктор Гешко: «Наш футбол ...

Известный омский арбитр считает своевременным ...

Образование

Экзамен для взрослых

Экзамен для взрослых

Омичи присоединились к всероссийской акции «Единый ...

Спецпроекты

Подарок – потребителям

Подарок – потребителям

АО «Омск РТС» сняло пени с лицевых счетов омичей в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Валентина Белегай не представляет свою жизнь без ...

Комментарии пользователей (всего 1):

Русин
А Глава районной администрации лучше из средств района себе новую иномарку купит, а деньги на дорогу пусть Москва выделяет. А потом на каждом углу трезвонить о выполненной работе и проявленной заботе о людях. Вот такая вот в Любино забота о людях. А какие асфальтированные дороги в районе? Провели бы выездную инспекцию в райцентре и по району, а вы пишите о Борятино где проживает то человек 40.
12 июля, 17:11 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов