Министр промышленности, транспорта и инноваций Омской области рассказал о поддержке промпроизводств, подготовке к арктической выставке и уникальных омских разработках.
Гостем проекта «Детектор правды» стал недавно назначенный министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Александр Докучаев.
«Родина сказала: надо»
– Александр Михайлович, правда ли, что должность министра промышленности согласовывается с Минпромторгом РФ?
– Правда, незадолго до своего назначения я разговаривал с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым. Мы обсудили ключевые вопросы развития промышленности в регионе. Сегодня мы работаем в постоянной связке с Минпромторгом. Есть возможность в случае необходимости оперативно связаться с руководителем ведомства и решить тот или иной вопрос. Иначе и быть не может. Промышленность – это не просто выпуск каких-то товаров. Прежде всего – это оборонный комплекс. И тут необходимо прямое взаимодействие между ведомствами.
– И все же для вас было неожиданным предложение возглавить минпром?
– Родина говорит: надо. А мы отвечаем: есть. Я всю жизнь следую этому принципу. Мне довелось отработать в разных отраслях и непосредственно на производстве. На Омсктрансмаше я прошел длинный путь. Причем в самое тяжелое для него время. Это предприятие меня закалило, научило работать, выполнять поставленные задачи, несмотря ни на что. Я привык нести ответственность за себя и за свой коллектив. Поэтому, когда мне предложили возглавить такое важное министерство, принял его со всей ответственностью и пониманием, куда движется наша страна и как должна развиваться омская промышленность. Думаю, на моем месте так поступил бы каждый, правильно оценив свои возможности, компетенции и опыт.
– У омской промышленности богатая история. А что она представляет из себя сегодня и по какому пути должна развиваться?
– Безусловно, первое место занимает оборонно-промышленный комплекс. В Омской области действует 16 предприятий ОПК, 10 из которых входят в состав федеральных вертикально интегрированных структур. Омские предприятия выпускают ракетно-космическую, авиационную, бронетехнику, радиоэлектронные компоненты и устройства радиосвязи, контрольно-измерительную и медицинскую аппаратуру. На радиоэлектронную отрасль региона приходится десятая часть всей спецпродукции в сфере радиоэлектроники России.
Приоритетом для омской «оборонки» является выполнение поставленных руководством страны задач по организации и развитию производства конечной высокотехнологичной импортозамещающей и импортоопережающей продукции. Для этого предприятиям придется внедрять новые бизнес-модели для диверсификации производства и производства гражданской продукции.
В настоящее время государство направляет большие средства на модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Это шанс для предприятий провести техническое перевооружение, наладить ритмичное производство, подготовить квалифицированные кадры.
У нас заключены соглашения о сотрудничестве между правительством Омской области и семью федеральными промышленными холдингами по различным вопросам деятельности предприятий ОПК, включая обеспечение загрузки производственных мощностей, проведение их технического перевооружения, решение социальных и кадровых вопросов, подписаны «дорожные карты» по социально-экономическому развитию АО «ЦКБА» и ПО «Полет».
Коллектив министерства промышленности работоспособный, профессиональный. Никто тут без дела не сидит. Пока работать меньше, чем по 12 часов в сутки, не получается – при довольно высокой интенсивности.
– В Омской области много крупных самостоятельных промышленных предприятий, многие из которых являются федеральными. Какова главная задача регионального минпрома?
– В нашем ведомстве объединены функции сразу нескольких министерств: промышленности, транспорта… Накануне нашего с вами интервью я провел закрытое совещание со всеми руководителями крупнейших омских предприятий. Это умнейшие люди, блестящие специалисты. Я рад, что с такими людьми меня сводит судьба. Наша задача – консолидировать их опыт и потенциал. Определить общие проблемы и находить пути их решения на федеральном уровне. Направлений совместной работы очень много: это и импортозамещение, и программы по линии Минпромторга, Минэкономразвития... Я считаю, что нам необходимо занимать более активную позицию по продвижению своей продукции на выставках, по созданию новых связей с другими регионами. Я на этой неделе еду на форум в Екатеринбург, где будет проходить координационный совет по развитию промышленности в России.
Boing позавидовал бы
– Омская область последние несколько лет занимает лидирующие позиции в СФО по индексу промпроизводства. И в первом полугодии 2017 года также наблюдается устойчивый рост. За счет каких производств удается поддерживать этот тренд?
– В целом тенденция, хоть и с небольшими провалами, положительная. И она характерна не только для нашего региона, но и для страны в целом. Растет объем ВВП, и Омская область в этом процессе не является аутсайдером. Стараемся добиваться того, чтобы все отрасли развивались динамично. Уверен, что эту положительную динамику мы сохраним и в последующие периоды, несмотря на все экономические сложности. Свой вклад делают и пищевая промышленность, и предприятия оборонно-промышленного комплекса. В омской промышленности идет техническое перевооружение, поставляется современное оборудование. Например, на ПО «Полет» работают уникальные станки, которых нет даже на известной фирме Boing. Технический парк обновляется и на других предприятиях. За этим будущее.
– Хватает ли специалистов? Омские вузы успевают подготовить квалифицированные кадры?
– Главная кузница кадров для омской промышленности – это, конечно, ОмГТУ, опорный вуз федерального значения. Я хорошо знаю ректора, постоянно нахожусь с ним на прямой связи. В подготовке специалистов участвуют не только образовательные учреждения, но и предприятия. Поскольку теория без практики не дает нужного результата. А в некоторых отраслях нужен многолетний опыт работы, для того чтобы грамотно выполнять поставленные перед предприятием задачи. Найти и привлечь грамотного специалиста – это еще полдела. Надо его удержать на предприятии. Пока не всем это удается. Молодой инженер должен иметь достойную заработную плату, чтобы позволить себе взять ипотеку, содержать на достойном уровне семью. Тогда он посвятит работе на предприятии всю свою жизнь, будет развиваться и как специалист и принесет большую пользу.
– В этом отношении ПО «Полет», наверное, предприятие образцовое. Уровень заработной платы, в том числе у молодых специалистов, достаточно высокий, есть возможность карьерного роста. Вы недавно побывали на этом предприятии. Расскажите, какие вопросы обсуждались с руководством производственного объединения?
– Поймите правильно, предприятие оборонное, не все я имею право рассказывать. Но ситуация на производственном объединении стабильная. Для нас очевидна положительная динамика. Тем не менее есть определенные сложности. Как вы знаете, перенесена официальная дата запуска ракеты-носителя «Ангара». И мы сейчас должны использовать все рычаги и возможности для того, чтобы помочь предприятию пережить этот непростой период. ПО «Полет» – это одна из «визитных карточек» омской промышленности и гордость Омского региона.
– Как вы считаете, отразится ли смена руководства в ГКНПЦ им. Хруничева на планах по реализации госзаказов на ПО «Полет»?
– Недавно была достигнута договоренность о подготовке рабочей встречи губернатора Омской области Виктора Ивановича Назарова с новым руководителем Государственного космического научно-производственного центра им Хруничева Алексеем Григорьевичем Варочко. В рамках встречи предлагается обсудить вопросы реализации программы организации ПО «Полет» производства универсальных ракетных модулей для ракеты-носителя «Ангара» и соответствующие планы производства.
Курс на «гражданку»
– По вашей оценке, как идет процесс переориентации части мощностей «оборонки» на «гражданку», о чем недавно говорил губернатор?
– Доля гражданской продукции в общем объеме произведенной предприятиями оборонно-промышленного комплекса Омской области продукции за пять лет резко сократилась – с 30 до 10 процентов.
Причины резкого сокращения выпуска гражданской продукции связаны с возросшими объемами государственного оборонного заказа и госпрограммой вооружения.
Но к 2020 году масштабное перевооружение Российской армии и флота закончится, пик государственной программы вооружений будет пройден, объемы гособоронзаказа будут скорректированы. Это означает, что уже сейчас предприятиям необходимо начинать перестраиваться и вплотную заняться вопросами освоения новой продукции, чтобы обеспечить себе преимущество. Иначе предприятия, ориентированные исключительно на госзаказ, потеряют загрузку. В портфеле предприятий оборонно-промышленного комплекса должна быть продукция гражданского либо двойного назначения. И если сейчас не предпринять никаких мер, не думать и реализовывать новые проекты, в том числе те, которые найдут спрос на других рынках, – значит, можно остаться без будущего.
В последние годы оборонные предприятия получили значительную поддержку от государства, на их модернизацию затрачены очень существенные ресурсы. И государство оправданно ожидает от предприятий ОПК, чтобы они включились в решение задач импортозамещения в таких гражданских сферах, как медтехника, энергетика, информационные технологии и связь, авиация, космос, судостроение.
У омских оборонных предприятий есть компетенции, необходимые для работы по этим направлениям, но инициатива должна исходить от самих предприятий. Для более эффективной проработки и расширения рынков сбыта продукции необходимо пересмотреть работу маркетинговых служб.
Особое внимание надо обратить на работу с крупными корпоративными заказчиками, активно заходить на рынки, которые развиваются по федеральным программам, в частности Дальневосточный и Байкальский регионы, Арктическая зона России.
Правительство Омской области готово и дальше помогать предприятиям в работе с крупнейшими российскими корпорациями по продвижению омской продукции. Мы подписали «дорожную карту» с «Газпромом», «Норильским никелем», формируем «дорожную карту» с Республикой Саха (Якутия). Продолжаем работу по арктической тематике.
Будет продолжено взаимодействие омских предприятий ОПК с фундаментальной наукой. Уже налажено сотрудничество между омскими промышленными предприятиями и научными институтами новосибирского Академгородка, инициирован сбор информации от отделений и научных центров Российской академии наук о перспективных, готовых к внедрению разработках, имеющих потенциал востребованности. Перечень этих разработок будет предложен омским предприятиям.
– Кстати, одна из интересных разработок Омсктрансмаша была представлена на Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2017» в городе Ногинске Московской области. Пилотный образец плавающего поисково-спасательного транспортера разработки Омсктрансмаша был отмечен руководством МЧС РФ.
– Да, это очень интересная разработка. Нужно и дальше продолжать работу. Это очень востребованная техника. Необходимо убеждать крупных заинтересантов эксплуатировать ее в своих хозяйствах. Мы готовы включаться в этот процесс. Никому еще не отказывали в поддержке. Надо активнее выходить в том числе на международный рынок.
Наша Арктика
– В ноябре в Омске пройдет выставка «Высокие технологии и техника для Арктики». Как идет подготовка к форуму?
– Получено принципиальное согласие от Ассоциации полярников о проведении на форуме мероприятия под его эгидой, тематическая направленность и список участников в проработке.
Подготовлен проект деловой программы: научно-технические конференции по радиотехнике и связи и технике специального назначения. Также в рамках выставки планируется провести конференцию с участием опорных вузов, мероприятие с молодыми инноваторами.
Кроме того, министерство прорабатывает с Минпромторгом России возможность проведения в рамках форума «ВТТА – Омск-2017» крупного мероприятия федерального уровня. Окончательное решение по данному вопросу Минпромторг обещал озвучить в конце июля.
Аппарат полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе намерен провести в рамках форума заседание рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере производства и поставок продукции для арктических нужд.
Приглашения участникам начнем рассылать в августе.
– Определены десять предприятий, на которых участники будут знакомиться с омской продукцией. Какие это предприятия?
– Эти предприятия относятся к различным отраслям омской промышленности: радиоэлектроника (ОНИИП); производство средств автоматизации и контроля (НПЦ «Динамика», НПО «Мир», «Сибэлектрощит», НПП «Эталон»); транспортное машиностроение (Омсктрансмаш); производство трубопроводной арматуры (завод «Сибгазстройдеталь», НПП «СПЕЦТЕХ»); производство котельного оборудования (ОмЗИТ) и другие.
– Разработан сводный каталог промышленной и научно-технической продукции СФО для Арктики. В нем 300 наименований. Какие наиболее интересные, на ваш взгляд, разработки вошли в этот каталог?
– В нем все интересно. У каждого изделия есть своя область применения. Надо активнее ее представлять потенциальным покупателям. В частности, в каталог включено 25 видов энергетического и электротеплотехнического оборудования, более 30 видов продукции для контроля, диагностики и управления. Самое важное: большая часть продукции из сибирского «арктического» каталога уже производится и успешно работает в суровых климатических условиях.
на фото: Сегодня МПО им. Баранова участвует в крупных проектах госкорпорации «Ростех» по изготовлению деталей двигателя для вертолетов Ми и Ка, истребителей МиГ-29К, для самолета Ил-114.
На фото:
Вездеход на воздушной подушке «Арктика-3Д» – разработка омского инженера конструкторского бюро транспортного машиностроения Василия Мамонтова.
Александр Михайлович Докучаев родился в Омске в 1979 году. Имеет высшее техническое образование. Окончил ОмГТУ, получив профессию инженера, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского по Президентской программе переподготовки управленческих кадров (направление «Финансы»), Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (программа «Стратегия и управление бизнесом»). Работал в АО «Омсктрансмаш», где прошел путь от рядового инженера до начальника цеха. Принимал участие в работе органов управления и контроля различных акционерных обществ, курируемых Минфином РФ, Минпромторгом РФ, Минстроем РФ, Минсельхозом РФ и Росавтодором.