Гранулятом по бездорожью

Гранулятом по бездорожью

Дата публикации 12 июля 2017 08:46 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Вместо грунтовки в частном секторе Омска появятся дороги с твердым покрытием.

Дорожная ремонтная кампания 2017 года, которая подарит вторую жизнь более чем трем десяткам омских магистралей, не только существенно улучшит дорожно-транспортную ситуацию, но и поможет в благоустройстве частного сектора. Дело в том, что использование вторичных стройматериалов сегодня позволяет выполнять значительные объемы работ, не вошедших в общий план по ремонту городской дорожной сети.

– В этом году мы активно работаем с подрядчиками, которые в ходе ремонта снимают фрезерованием верхний слой асфальта, – рассказывает куратор партии «Единая Россия» проекта «Безопасные дороги в Омской области» Илья Бубнов. –  Это так называемый гранулят. Его направляют на участки и придомовые территории частного сектора, нуждающиеся в ремонте. Доставку и грейдирование своими силами безвозмездно осуществляют подрядчики, за что им огромное спасибо.

Такая работа уже более двух недель проводится в рамках проекта в частном секторе нескольких округов Омска. Только в Центральном округе в списке улиц, подлежащих мощению гранулятом, 30 объектов. Причем предпочтение при этом отдается улицам, жители которых активно участвуют в благоустройстве своей территории. Так, совсем недавно произвели укладку гранулята массой сто тонн на участке улицы  им. 5-й Армии. Всего же на Центральный округ планируется выделить порядка пяти тысяч тонн.

Дело в том, что по старому генплану Центральный округ является территорией перспективной застройки многоэтажными домами. Однако к сегодняшнему дню огромный частный сектор уже имеет водоснабжение, к домам проведен газ, поэтому необходимо заботиться о дорогах, которые находятся далеко не в лучшем состоянии.

Сторонник партии «Единая Россия» Алексей Провозин считает, что новому составу горсовета необходимо будет внести изменения в генплан, обозначив часть округа как зону индивидуального жилищного строительства. Тогда появится возможность выделять бюджетные средства на ремонт и строительство дорог.

– Пока же один раз в неделю два участка различных улиц будет отсыпаться гранулятом, – отмечает он. – Вместо обычной грунтовки с ямами и пробоинами, которая полгода представляет собой грязную лужу, мы получаем ровное и твердое дорожное покрытие. А, учитывая, что в частном секторе автодорожное движение неинтенсивное, большегрузы там вообще редкость, то покрытие из гранулята работает 3–4 сезона. Поэтому решено, что работы будут проводиться весь сезон, чтобы благоустроить как можно больше улиц частного сектора в различных округах города.

– По технологии улицу равняют грейдером, затем лом асфальтобетонного покрытия, срезанный во время проведения капительного ремонта дорог, укладывается слоем в десять сантиметров. По нему еще раз проходит грейдер, после чего дорога готова к использованию, – поясняет начальник отдела содействия развитию жилищного хозяйства, благоустройства и зеленого строительства администрации Центрального округа Андрей Резниченко. – Во время движения автомобилей гранулят утрамбовывается, образуя ровную плотную поверхность.

Данная инициатива вызывает у жителей, безусловно, только позитивную оценку, ведь долгие годы на состояние дорог и переулков частного сектора вообще не обращалось никакого внимания. Так что нынешние работы, возможно, станут началом проведения настоящего капитального ремонта и обслуживания этих улиц.

– Такая мера была необходима, и все жильцы проголосовали за отсыпку дороги гранулятом. Ведь им прежде было достаточно сложно ходить по неровному полотну за водой, а погодные условия порой только ухудшали ситуацию. Но теперь эта проблема решена, и мы благодарны партии «Единая Россия» за оказанную помощь, – говорит квартальный округа № 76 Наталья Еланцева.

Кстати, в Советском округе жители сами проявили инициативу по сбору необходимых средств. Гранулят городская администрация выделила им бесплатно, расходы на доставку взял на себя один из депутатов, а технику для укладки стройматериала жители оплачивают самостоятельно. Но сумма необременительна – до 500 рублей на домовладение. Таким образом, в частном секторе этого округа планируется благоустроить 18 улиц, два переулка, один меж­квартальный проезд и две пешеходные дорожки.

– Буквально за несколько дней улицы 3-я и 7-я Заозерные преобразились, – отмечает первый заместитель главы администрации Советского округа Александр Клюхин. – Более 400 тонн гранулята было выделено на благоустройство этих территорий, а его укладкой занимались сами жители. Благо компаний, готовых оказать подобные услуги, сегодня много, и люди вправе самостоятельно распоряжаться собранными на эти цели средствами. Подчеркну еще раз, что 23 объекта, где запланировано провести подобное благоустройство, были определены с учетом мнения жителей округа. На это будет использовано более трех тысяч тонн материала.

Укладка гранулята в частном секторе продолжится и в следующем году. По крайней мере, координаторы проекта уверены, что раз увеличивается финансирование ремонта дорог, то и гранулята станет больше. Соответственно, его можно использовать для благоустройства частного сектора. Впрочем, не стоит забывать и того, что гранулят – это временная мера и в будущем на этих участках необходимо будет в обязательном порядке производить укладку качественного асфальтобетонного дорожного полотна.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов