Строители семейного счастья

Строители семейного счастья

Дата публикации 12 июля 2017 08:48 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

В канун Дня семьи, любви и верности в Органном зале состоялась торжественная церемония вручения ежегодной премии губернатора Омской области «Семья года».

Впервые премия была вручена в 2007 году, и ее победители определялись в четырех номинациях. А в нынешнем – уже в десяти. Победители получили премии в размере 70 тысяч рублей. 10 семей были выбраны из 249, выдвинутых на соискание премии, – тем ценнее награда.

В зале собрались только счастливые люди, те, кто состоялся не только в профессии, но и в строительстве мира и лада в семье, достойном воспитании детей.

Лауреатов премии поздравил губернатор Омской области Виктор Назаров. Первой на сцену была приглашена семья Чуркиных – Наталья, Сергей и их 11 детей. Виктор Назаров вручил супругам Чуркиным орден «Родительская слава», которого они были удостоены указом Президента России В. В. Путина. Об этой семье подробно рассказывала наша газета.

Дальше вручалась премия «Семья года». В номинации «Многодетная семья» ею отмечена семья омичей Золотовых. У Ольги и Александра Золотовых растут пятеро детей. При этом супруги занимаются благотворительностью, основав фонд «Милосердие». Собирают вещи для нуждающихся, подарки для пожилых людей, а в феврале совместно с московским благотворительным фондом «Семья» провели конференцию по профилактике сиротства «Вместе».

В номинации «Молодая семья» премию получила учительская семья Вальтер из Азовского района. Виктор Вальтер – инициатор различных общественных акций, участник общероссийских и международных научных конференций по немецкой культуре. Анна – организатор областного слета натуралистов «Березовый форум», представитель Омской области в Ассоциации молодых педагогов России. К 20-летию Азовского района супруги создали интерактивную карту района с крат­кой историей поселений на русском и немецком языках.

А семья Карпюк из Саргатского района получила премию в номинации «Династия». Это династия пожарных, общий стаж огнеборцев составляет 76 лет.

Под бурные аплодисменты поднималась на сцену семья Колошницыных из Муромцевского района. В течение 28 лет в семье воспитывают приемных детей. Сейчас их семеро, а 16 уже вышли в самостоятельную жизнь. В этой семье все занимаются творчеством: родители – солисты народного хора «Голоса Сибири», дети – участники народного коллектива сольного пения «Ностальгия», детского драматического коллектива «Смайлики». В семье создана мастерская по пошиву сценических костюмов и изготовлению изделий декоративно-прикладного творчества.

Не менее значима номинация «Преодоление». Премии 2017 года удостоена Татьяна Франк из Усть-Ишимского района, мать особого ребенка. Когда девочке было три года, умер ее отец, и Татьяна Франк осталась с двумя детьми на руках. Она открыла таланты у Ангелины, которая не может ходить, но занимается творчеством. Уже в 11 лет ее стихи были опубликованы в книге для родителей и педагогов «Творческое развитие «особого ребенка», изданной Омским педагогическим университетом. А позднее молодое дарование выпустило три сборника своих стихов.

Лучшей в номинации «Социально активная семья» признана семья Субботиных из Оконешниковского района, организовавшая вокально-инструментальный ансамбль, народную киностудию «Патриот» и волонтерский отряд из трудных подростков. А семья Бойко из Одесского района награждена в номинации «Семейное дело». Их общее дело – содержание и разведение лошадей. Начинали с двух голов, а сегодня в хозяйстве их 50. Бойко открыли бесплатный конноспортивный кружок и строят в Одесском ипподром.

Семья Костиных из Называевского района названа золотой, потому что семейный стаж супругов Марии Антоновны и Сергея Ивановича – 70 лет. А преподаватели школы ремесел Дмитрий и Лариса Зеленевы из Муромцева вместе со своими детьми признаны лучшими хранителями традиций. В номинации «Сельская семья» отмечена семья Островских из Оконешниковского района. Ее глава – автор гимна Оконешниковского района. А дочь Елена вместе с родителями сняла документальный фильм «Маршал Язов – человек-легенда», посвященный почетному гражданину Оконешниковского района и Омской области, министру обороны Советского Союза Д. Т. Язову.

На этой же церемонии министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов вручил общественные награды – медали «За любовь и верность», которые за десять лет получили 400 омичей. В числе семи супружеских пар, которым вручена нынче эта награда, и наш коллега – журналист и литератор Сергей Денисенко, отметивший с супругой Натальей 40-летие семейной жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов