Гараж особого назначения

Гараж особого назначения

Дата публикации 13 июня 2012 08:53

Почти год жильцы домов по улицам 8-го Марта, 4, Короленко, 2, и Комиссаровская, 2, не могут найти управу на своего соседа. У них хоть и разные адреса, объединяет их общий двор, в котором один из жильцов летом прошлого года развернул масштабное строительство.
Почти год жильцы домов по улицам 8-го Марта, 4, Короленко, 2, и Комиссаровская, 2, не могут найти управу на своего соседа. У них хоть и разные адреса, объединяет их общий двор, в котором один из жильцов летом прошлого года развернул масштабное строительство. Масштабное настолько, что по своей этажности объект едва ли не догнал соседние пятиэтажки.
 
Сегодня это массивное сооружение взмывает вверх уже на четыре этажа. А ведь еще совсем недавно на этом месте стоял невзрачный кирпичный бокс на одно машино-место.
 
- Когда строительство только начиналось, мы, естественно, поинтересовались: что здесь такое будет? Его владелец нас успокоил, заявив, что построит новый гараж, ни на сантиметр при этом не выйдя за пределы своего участка. Даже какой-то проект показал с нарисованным зданием, напоминающим сараюшку, - рассказывает жительница соседнего со стройкой дома Галина Окалелова.
 
Правда, как вскоре выяснили соседи, на строительство этой «сараюшки» у владельца земли никаких разрешительных документов не оказалось. А все вопросы возмущенных жильцов он парировал весьма странной аргументацией: дескать, сейчас так, без каких-либо разрешений, строят во всем мире. Вскоре работы на самострое закипели. В считанные месяцы «сараюшка» превратилась не то в офисный центр, не то в торговый комплекс. Впрочем, точное предназначение объекта его владелец держит в тайне от жителей.
 
- По поводу незаконного строительства куда мы только не обращались: в прокуратуру, в департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска, в администрацию Центрального округа, Главное управление по земельным ресурсам Омской области. Все они подтвердили, что строительство ведется без разрешения. Но никаких мер предпринято так и не было, - продолжает Галина Окалелова.
 
Чиновники, правда, посоветовали омичам обратиться в суд. Что и было сделано. Суд принял решение о сносе незаконно возводимого строения. Но как и, главное, кем это решение будет исполняться, до сих пор остается загадкой. По данным жителей, несколько месяцев назад владелец самостроя продал этот объект. И кому он теперь принадлежит -
еще одна тайна застройщика, которую он также не намерен раскрывать.
 
А на днях на стройплощадке были замечены рабочие с довольно специфическим оборудованием для бурения, что еще больше взволновало граждан. Теперь они обеспокоены тем, что могут быть нарушены подземные коммуникации, снабжающие их дома водой и электричеством. Корреспонденту «ОП» не удалось установить, насколько глубоко бурильщики углубились в недра, поскольку стройка обнесена глухим забором. Однако сквозь щели ограждения следы земляных работ видны достаточно отчетливо. Словом, секретный объект в самом центре города продолжает строиться. Заметим, что это далеко не единичный случай самовольного строительства. Достаточно вспомнить скандал с самостроем на улице Бударина. В этом случае также были вынесены судебные решения о сносе незаконно возводимого объекта, но воз, точнее - объект, и ныне там.
 
Кстати, омскими чиновниками составлен реестр самостроев, в который вошло около ста объектов. Построенные без разрешительных документов сооружения стали для города настоящей проблемой. В реестре значатся не только гаражи, но и коттеджи, и гостиницы, и даже многоэтажные жилые дома. Остается надеяться, что у новой городской власти наконец дойдут руки для решения этой проблемы.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов