Омичка Снежана Зубарева в 20 лет получила от государства бесплатную квартиру

Омичка Снежана Зубарева в 20 лет получила от государства бесплатную квартиру

Дата публикации 14 июля 2017 14:29 Автор

Воспитанница детдома Снежана Зубарева и еще 12 льготников из категории детей-сирот получили ключи от квартир в новостройке микрорайона «Амурский - 2». Квартиры полностью готовы к заселению, счетчики установлены даже на теплоисточниках.

Снежана Зубарева стояла в очереди на получение бесплатного жилья от государства с 2011 года. Возможно, новоселье в ее жизни произошло бы и раньше, если бы Снежана, как воспитанница Ивановского детского дома,  по-прежнему стояла в льготной очереди на квартиру в Калачинском районе. Но девушка решила во что бы то ни стало получить высшее экономическое образование и переехала в Омск, где поступила в ОмГУПС. Одновременно она заново встала в льготную очередь на жилье уже в областном центре.

Сейчас Снежана Зубарева  уже третьекурсница, не за горами получение диплома по специальности «маркетинг».

«Я давно мечтала о своей квартире, даже представляла, как она будет выглядеть. И удивилась тому, что квартира, от которой я сегодня получила ключи, очень похожа на ту, которую я себе рисовала в мечтах. Я имею в виду, прежде всего, планировку помещений, цвета обоев. Все выполнено в светлых тонах, и солнца много в квартире! Теперь можно и детей рожать», — делится первыми впечатлениями студентка ОмГУПСа.

Так случилось, что сегодня ключи от квартиры получила еще одна воспитанница Ивановского детского дома, Екатерина Лесниченко. До сих пор судьба не баловала девушку. До 11 лет она воспитывалась в так называемой асоциальной семье, без отца и с матерью, злоупотребляющей алкоголем. За это мать лишили родительских прав, а девочку направили на воспитание в Ивановский детдом.

Попадание в детдом и для Екатерины Лесниченко не стало барьером на пути получения хорошего профессионального образования. После 9 класса девушка поступила в Омский филиал Высшей школы народных искусств (Санкт-Петербург) и в этом году получила диплом художника-технолога.

Как рассказала Екатерина Лесниченко, теперь она может самостоятельно создать любую вещь, даже сложный костюм – от кроя до пошива. Однако останавливаться на этом девушка не собирается, в ее ближайших планах – поступление в Омский институт технологий и сервиса (ОГИС) и получение высшего образования по специальности «технолог».

Бесспорно, обретение своего жилья воспитанницами Ивановского детдома можно считать первым большим подарком судьбы, и к тому же заслуженным ими хорошей учебой и ответственным отношением к своему собственному будущему. Можно не сомневаться в том, что эти новоселы будут столь же ответственно выполнять обязанности нанимателей квартир специализированного найма, от которых они сегодня получили ключи.

О необходимости ответственного отношения к получаемому от государства жилью на церемонии вручения ключей и договоров с минимущества  говорили все выступающие: министр профильного министерства Борис Смольников, генеральный директор СМТ «Стройбетон» Павел Гейдерих и руководитель компании "Город - сад", сторонник партии "Единая Россия" Алексей Провозин.

«У вас впереди 5-летний период, когда за вами будут наблюдать специалисты минимущества. Относитесь к этому нормально. До тех пор , пока не ввели формат специализированного найма, были случаи, когда выпускников детдомов обманывали, с помощью разных хитрых схем приватизировали жилье и лишали молодых людей квартир. Поэтому и создали режим спецнайма», — пояснил Алексей Провозин.

По его мнению, следует даже усилить наблюдение за получателями жилья  из категории дети-сироты и создать под патронажем минтруда и минобразования действенный центр сопровождения выпускников детдомов. Чтобы исключить случаи, когда бывшие воспитанники оказываются после выхода из детдомов на улице без крыши над головой и без средств к существованию.

Павел Гейдерих в своем выступлении подчеркнул, что микрорайон, в котором воспитанники детдомов получили квартиры, обжитой и комфортный. Здесь уже построен современный детсад на 320 мест - один из лучших в Омске, и скоро будет возведена школа.

Министр минимущества Борис Смольников отметил, что вручением ключей сегодняшним виновникам церемонии работа по предоставлению жилья бывшим детдомовцам не завершится. Уже в августе еще 31 выпускник детдомов обретет однокомнатные квартиры в новостройках. А до конца этого года минимущества планирует предоставить очередникам из числа детей-сирот более 100 квартир.

Напомним, в 2017 году из федерального и областного бюджетов на приобретение квартир бывшим детдомовцам выделено 307,6 млн рублей. Это позволит приобрести для них как минимум 205 квартир. Если удастся добиться экономии средств при проведении торгов, то и больше.

Отметим, квартиры, ключи от которой сегодня получили Снежана Зубарева, Екатерина Лесниченко и еще 11 выпускников детских домов, стоят 1,294 млн руб. каждая.





Распечатать страницу
Добавить комментарий