«Омские кабельные сети» случайно пострадали при DDOS-атаке на «ЮНИС-Ладу» — хакеры

«Омские кабельные сети» случайно пострадали при DDOS-атаке на «ЮНИС-Ладу» — хакеры

Дата публикации 17 июля 2017 11:24 Автор Алексей Пантелеев Источник фото Hs-pr.ru

Ответственность за падение серверов омской службы такси взяла на себя международная хакерская группировка KIO. Аналогичным атакам подвергались и сервисы автоперевозчиков в других городах.

Напомним, что 10 июля, в Омске «лег» сайт «ЮНИС-Лады». Двумя неделями раньше с аналогичными проблемами столкнулось таксомоторная компания «Лидер». По словам специалистов в обоих случаях был использован метод так называемой DDOS-атаки, когда постоянные запросы с большого количества компьютеров и подключенных устройств буквально «вешают» сайт и соединенные с ним сервисы компании-жертвы.

Затем 11-12 июля проблемы возникли и у местного провайдера — «Омских кабельных сетей». «В результате у части абонентов отсутствовала доступность к 15-20 % ресурсов в сети Интернет, а также сайтам, расположенным на хостинг-площадках операторов связи», — прокомментировали в «ОКС». В результате атаки некоторое время «лежали» сайты информационных агентств «ОМСКРЕГИОН» и «СуперОмск», а также правительственный портал «Омская губерния».

Но, как выяснилось, основной целью хакеров все же была «ЮНИС-Лада» и ответственность за DDOS-атаку взяла на себя международная хакерская группировка KIO.

«Атака велась не на провайдера «Омские кабельные сети», а непосредственно на такси «ЮНИС-Лада», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» представители хакерской группировки. — Пострадали «ОКС» из-за того, что IT-специалисты попросту не знали, как вести себя в данной ситуации. «ОКС» — основной провайдер «ЮНИС-Лады», поэтому вся работоспособность телефонии, серверов компании, где расположилось все ПО, зависели напрямую от бесперебойной работы провайдера».

При первой волне атаки были отключены все основные сервера «ЮНИС-Лады», а это телефония (частично), сервера водительского приложения, сервера диспетчерского ПО и так далее. После этого, по словам хакеров, IT-специалисты решили пропустить трафик к новому серверу «ЮНИС-Лады» через зарубежные страны, тем самым защитив от вредоносного трафика и восстановив работу службы такси. Но «ОКС» не обдумали ситуацию, что сервера, которые предоставляют доступ к интернету к серверам «ЮНИС-Лады», не защищены вовсе. «Пришлось отключить три узла связи, в число которых входил и другой провайдер. Интернета лишились многие. Поэтому отключились сайты федеральных ведомств, которые не были нашей целью, и сайты ваших местных СМИ», — пояснили в группировке KIO.

Добавим, что в твиттере хакерской группировке сообщается о DDOS-атаках на службы такси «Три Десятки» в Екатеринбурге и весь транспортный холдинг «DRL Group» в конце июня. А затем аналогичной атаке подверглись службы такси в Самаре и Новосибирске. Твиты сопровождаются комментариями «это начало», «другие города, ждите».

«ОМСКРЕГИОН» обратился с вопросом к хакерской группировке о целях и причинах атак на таксомоторные службы, и ответ не заставил себя долго ждать:

«Атака на такси идет из-за возросшей конкуренции на рынке пассажирских перевозок и не только. В твиттере указаны только новости, которые дошли до СМИ. Некоторые владельцы сотрудничают с нами для укрепления защиты своего ресурса и активно пользуются нашими советами. Омск затронут, т.к. является одним из крупнейших городов РФ, где базируются крупнейшие диспетчерские службы и службы такси. Тем представителям, которые выходят с нами на связь, мы указываем на уязвимые места в их системе ПО и способ их решить и в будущем оградить себя от сбоев в работе. А те, кто не выходит на связь, остаются без работы на продолжительный период времени и обращаются в правоохранительные органы, что бессмысленно с их стороны».

Ранее по теме:

Две крупные службы такси в Омске пострадали от хакерской атаки

Две крупные службы такси в Омске пострадали от хакерской атаки

Интернет-ресурсы таксомоторных компаний в результате DDOS-атак были практически выведены из строя на продолжительное время.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов