Виктор Назаров ввел карантин в Саргатском и Омском районах

Виктор Назаров ввел карантин в Саргатском и Омском районах

Дата публикации 17 июля 2017 14:52 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Эта мера вызвана вспышками африканской чумы свиней. В село Верблюжье и поселок Ачаирский запрещен въезд посторонних лиц, из сел нельзя вывозить свиней. Также на «Агро-Омске» не будут демонстрировать этих животных и продавать шашлыки из свинины.

Губернатор Омской области подписал указ об установлении карантина в связи с выявлением случаев заболеваний африканской чумой свиней, сообщили в облправительстве. Согласно документу в селе Верблюжьем Саргатского района, где был зарегистрирован падеж свиней, введен полный запрет посещения территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего операции по отчуждению поголовья и ликвидации очага.

«В первой угрожающей зоне (в радиусе 5 километров) в границах Верблюжинского сельского поселения, за исключением деревни Тамбовки, запрещен вывоз свиней, свиноводческой продукции и сырья, выезд и заезд транспорта, все виды охоты, за исключением той, которая направлена на регулирование численности диких кабанов. Здесь предусмотрена утилизация животных», — говорится в сообщении.

На территории второй угрожаемой зоны в радиусе 100 км от очага АЧС на период карантина запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от крестьянского убоя, проведение сельскохозяйственных ярмарок, закупка свиней у населения, выгульное содержание свиней, вывоз живых свиней и свиноводческой продукции и сырья, не прошедшего промышленной тепловой обработки при температуре выше 70 градусов. Контроль за исполнением указа возложен на министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», выявлен новый объект инфицирования на свалке поселка Красный Яр Омского района, где обнаружено несколько трупов павших животных. Проведенное обследование биоматериалов выявило, что животные также были инфицированы АЧС.

«Наша задача — определить, откуда пришла болезнь: из дикой природы, при завозе поросят или зараженных кормов? К работе привлечены следственный комитет и полиция», — заявил первый зампред правительства Омской области Андрей Новоселов на заседании комиссии по опасным болезням 17 июля.

Комиссия должна в сжатые сроки провести служебное расследование.

В Верблюжьем и Ачаирском вчера и сегодня прошли сходы граждан, где владельцы личных подворий были предупреждены о привлечении к уголовной ответственности за незаконный вывоз животных. Так, под Ачаирским был задержан нарушитель, который пытался вывезти на машине 90 кг свинины, он компенсации не получит и, по словам министра сельского хозяйства Максима Чекусова, будет наказан. Тем же, кто добровольно сдал свиней, правительством Омской области будут предоставлены компенсационные выплаты. Об этом тоже шла речь на сходах граждан. Правительство и минсельхоз пообещали жителям, сдавшим свиней на убой, не только компенсации. Граждане в течение года не смогут завести свиней в своих хозяйствах, поэтому им по льготным ценам будут проданы для разведения домашняя птица или крупный рогатый скот.


 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов