В Омске больше не будут бездумно укладывать тактильную плитку

 В Омске больше не будут бездумно укладывать тактильную плитку

Дата публикации 17 июля 2017 15:02 Автор Раиса Емельянова Источник фото vkstroi.ru

Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналиста первый заместитель министра труда и социального развития Омской области Сергей Добрых. Также он рассказал о том, как в городе идет строительство пандусов.

Как рассказал первый замминистра труда и социального развития Омской области, в регионе на протяжении 5 лет выделяются средства на обеспечение доступности объектов социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, спорта, транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Так, в 2016 году для инвалидов было адаптировано 60 учреждений. В этом году еще в ряде стационарных учреждений социального обслуживания, комплексных центрах проведены работы, в результате которых их смогут посещать омичи с инвалидностью. В том числе инвалиды-колясочники.

Как отметил первый замминистра труда и соцразвития, по мере выполнения принятой еще в 2013 году региональной программы «Доступная среда», в нее периодически вносятся коррективы.

«Сами инвалиды у нас спросили: «Зачем вы столько кладете тактильной плитки? У нас 9 месяцев зима, и плиткой невозможно пользоваться. Да и качество таких тактильных дорожек вызывало много нареканий. Оказывается, бывает летняя плитка, зимняя. Мы обсудили все эти нюансы с общественной организацией инвалидов по зрению и пришли к выводу о целесообразности уменьшить в разы первоначальные планы по укладке плитки», — рассказал Сергей Добрых.

Сэкономленные таким образом бюджетные средства было решено направить на решение более актуальных проблем. Одна из них – оборудование пандусами многоэтажек, в которых проживают инвалиды.

«В Омске часть инвалидов живут в многоэтажных домах. На лифте они съезжают на первый этаж, а спуститься с первого этажа на улицу – проблема. К нам поступает много заявок от малобильных граждан с просьбой установить пандус, даже больше, чем на переоборудование квартир», — отметил чиновник.

Стоимость установки одного пандуса в многоэтажке варьируется в пределах 20—50 тыс. рублей. В 2017 году в Омске планируется оборудовать пандусами около 30 домов.

Как пояснил Сергей Добрых, эта цифра могла бы быть весомее, если бы при реализации этого проекта исполнители не встречали  равнодушие, а иногда и сопротивление собственников квартир в многоэтажках.

«По Жилищному кодексу для того, чтобы оборудовать подъезд пандусом, необходимо согласие на это как минимум 50% собственников жилья в доме. Нередко сталкиваемся с тем, что жильцы отказываются от установки пандусов», — признается Добрых.

Добавим, государственная программа Омской области «Доступная среда» финансируется за счет федеральных субсидий и областного бюджета. В этом году из федерального бюджета регион получит 30 млн руб, областной бюджет на условиях софинансирования должен выделить как минимум 9 млн руб. (30% от федеральной субсидии). Однако на деле область направляет на программу «Доступная среда» намного больше средств. Так, лишь на предоставление с начала этого года омичам технических средств реабилитации затрачено более 3,7 млн рублей.

Читайте также

Омский народный хор бесплатно выступил для инвалидов

Омский народный хор бесплатно выступил для инвалидов

В Концертном зале в преддверии Международного дня инвалидов (3 декабря) состоялось чествование омичей с ограниченными возможностями здоровья. В Омской области сегодня проживает более 150 тыс. людей с инвалидностью, из них 7 тыс. – дети.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов