Роспотребнадзор предостерегает омичей от покупки демонстрационнных арбузов

Роспотребнадзор предостерегает омичей от покупки демонстрационнных арбузов

Дата публикации 17 июля 2017 16:05 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В Омске – сезон торговли плодово-ягодными и бахчевыми культурами. Традиционно он сопровождается ростом заболеваемости кишечными инфекциями. Чтобы не оказаться в числе заболевших, нужно соблюдать правила употребления бахчевых.

В региональном управлении Роспотребнадзора подчеркивают ценность всех плодово-ягодных и бахчевых культур. Ведь они содержат необходимые для жизнедеятельности организма витамины, минеральные вещества, клетчатку и полезны для людей любого возраста.

Вместе с тем специалисты надзорной службы напоминают омичам, что сладкие ягоды и фрукты нередко становятся  причиной инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений. Происходит это из-за незнания или несоблюдения элементарных правил гигиены. В Роспотребнадзоре решили напомнить омичам эти правила:

Итак, правило №1: не покупать овощи, ягоды и фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей.

Правило №2: всю плодоовощную продукцию следует приобретать в специально оборудованных местах — на рынках, в магазинах, в летних палатках.

Правило №3: информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции должна быть доступна. Если ее нет — покупать такие овощи, ягоды и фрукты небезопасно.

Правило №4: не приобретать овощи, ягоды, фрукты с признаками порчи, поврежденной кожурой.

Правило №5: ни в коем случае не брать арбузы, дыни и другие ягоды, овощи и фрукты частями или с надрезами для демонстрации спелости плода. Продажа плодово-ягодных и бахчевых культур частями или с надрезами запрещается на территории РФ правилами торговли.

Правило №6: перед употреблением фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой с применением моющих средств. Ягоды после мытья замочить в прохладной воде на 5-10 минут. Также следить за тем, чтобы дети не употребляли немытые ягоды, фрукты, овощи.

Эксперты Роспотребнадзора дают и другие советы по тому, как правильно выбирать и есть арбузы, дыни и другие летние яства. Но даже соблюдение приведенных шести правил обезопасит от заражения кишечными инфекциями.

Читайте также

Омский Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов

Омский Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов

В Омской области наступил сезон самой активной продажи бахчевых. Региональное управление Роспотребнадзора дает омичам рекомендации, как правильно выбирать и хранить самые вкусные арбузы и дыни.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов