Роспотребнадзор предостерегает омичей от покупки демонстрационнных арбузов

Роспотребнадзор предостерегает омичей от покупки демонстрационнных арбузов

Дата публикации 17 июля 2017 16:05 Автор Раиса Емельянова Фото Раиса Емельянова

В Омске – сезон торговли плодово-ягодными и бахчевыми культурами. Традиционно он сопровождается ростом заболеваемости кишечными инфекциями. Чтобы не оказаться в числе заболевших, нужно соблюдать правила употребления бахчевых.

В региональном управлении Роспотребнадзора подчеркивают ценность всех плодово-ягодных и бахчевых культур. Ведь они содержат необходимые для жизнедеятельности организма витамины, минеральные вещества, клетчатку и полезны для людей любого возраста.

Вместе с тем специалисты надзорной службы напоминают омичам, что сладкие ягоды и фрукты нередко становятся  причиной инфекционных, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений. Происходит это из-за незнания или несоблюдения элементарных правил гигиены. В Роспотребнадзоре решили напомнить омичам эти правила:

Итак, правило №1: не покупать овощи, ягоды и фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, с земли, особенно расположенных вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей.

Правило №2: всю плодоовощную продукцию следует приобретать в специально оборудованных местах — на рынках, в магазинах, в летних палатках.

Правило №3: информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции должна быть доступна. Если ее нет — покупать такие овощи, ягоды и фрукты небезопасно.

Правило №4: не приобретать овощи, ягоды, фрукты с признаками порчи, поврежденной кожурой.

Правило №5: ни в коем случае не брать арбузы, дыни и другие ягоды, овощи и фрукты частями или с надрезами для демонстрации спелости плода. Продажа плодово-ягодных и бахчевых культур частями или с надрезами запрещается на территории РФ правилами торговли.

Правило №6: перед употреблением фрукты и ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой с применением моющих средств. Ягоды после мытья замочить в прохладной воде на 5-10 минут. Также следить за тем, чтобы дети не употребляли немытые ягоды, фрукты, овощи.

Эксперты Роспотребнадзора дают и другие советы по тому, как правильно выбирать и есть арбузы, дыни и другие летние яства. Но даже соблюдение приведенных шести правил обезопасит от заражения кишечными инфекциями.

Читайте также

Омский Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов

Омский Роспотребнадзор дал советы по выбору арбузов

В Омской области наступил сезон самой активной продажи бахчевых. Региональное управление Роспотребнадзора дает омичам рекомендации, как правильно выбирать и хранить самые вкусные арбузы и дыни.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов