Бои за правила

Бои за правила

Дата публикации 13 июня 2012 10:56

Активисты движения «СтопХам» спровоцировали в центре Омска драку с водителем.
Активисты движения «СтопХам» спровоцировали в центре Омска драку с водителем.
 
Эта общественная организация зародилась в Москве, и ее участники видят своей целью искоренение хамства на дорогах. Борясь с нарушителями ПДД, они регулярно проводят так называемые рейды и, обнаружив не по правилам припаркованный автомобиль, лепят на лобовое стекло наклейку с надписью: «Мне плевать на всех. Паркуюсь где хочу». Если водитель в это время находится в машине, с ним проводят разъяснительную беседу и просят остановиться в другом месте.
 
В нашем городе последователи этого движения появились совсем недавно - они успели провести в Омске всего два рейда, последний из которых закончился дракой с одним из «заклейменных» наклейкой автомобилистов и дорожно-транспортным происшествием. После этой встречи со «стопхамовцами» водитель оказался в больнице.
 
Просмотрев массу видеороликов с подобных рейдов в других городах, можно убедиться в том, что порой водители реагируют на действия молодых людей весьма агрессивно. Угрозы и нецензурная брань в адрес «стопхамовцев» - явление обычное, некоторые  нарушители бросаются на них с кулаками, бейсбольными битами, ножами, - чего только не увидишь на снятых активистами кадрах. И сами они понимают, что балансируют на грани закона, а потому в своей «работе» им необходимо быть максимально сдержанными, гасить назревающие конфликты, и уж тем более не выяснять отношения с водителями врукопашную. Именно так, судя по видеозаписям, инструктирует своих единомышленников столичный лидер движения. Удается это, впрочем, отнюдь не всегда. Вот и один из омских активистов сдержаться не смог. Кто виноват в случившемся, сейчас выясняет полиция, но, учитывая тот факт, что «стопхамовцы» всегда снимают свои рейды на несколько видеокамер, у следствия есть самый объективный и непредвзятый свидетель.
 
Инцидент произошел в среду, 6 июня, возле «Голубого огонька». Около четырех часов дня группа активистов «СтопХама» пришла туда, чтобы поучить уму-разуму водителей, припарковавшихся под знаком «Остановка запрещена», а то и вовсе прямо на остановке общественного транспорта. Молодые люди «украсили» стикерами несколько легковушек и подошли к «Форду», мешавшему подъезжающему транспорту. Внутри сидели водитель и его пассажирка. «Стопхамовцы» попросили их переставить автомобиль, но женщина не стала разговаривать с молодыми людьми и закрыла боковое окошко. Водитель, судя по всему, собрался уехать, однако в этот самый момент борцы с нарушителями прилепили стикер на лобовое стекло. Мужчина тут же вышел, содрал его, швырнул в сторону расклейщика и оттолкнул того от своего автомобиля, сопроводив это забористой лексикой. И его гнев вполне объясним, но «стопхамовцев», судя по видео, это только раззадорило - они не успокоились и приготовились приклеить еще одну наклейку. Тем временем к образовавшейся толпе подъехала Honda Civic, которую всего несколько минут назад тоже «заклеймили». Как утверждают «стопхамовцы», водитель иномарки направил на них пистолет, после чего 25-летний активист и его 29-летний приятель залезли в салон, скрутили водителя и отобрали оружие. В ходе потасовки внутри машины, когда ее владельца прижали лицом к креслу, что-то произошло, и иномарка поехала вперед, задев «Форд», который так и не успел уехать, и Mitsubishi. То, что ДТП спровоцировал не водитель «Хонды», подтверждают слова мужчины за рулем «Форда», он наблюдал момент столкновения в зеркало заднего вида и  утверждает, что все произошло именно тогда, когда в салоне шла борьба, а значит, оказавшийся подмятым под «стопхамовцем» молодой человек не имел физической возможности видеть, что происходит вокруг, и уж тем более попытаться куда-то уехать. Да и на кадрах видеосъемки видно, что на водительском кресле стоит на коленях как раз-таки борец за соблюдение ПДД.
 
После того как пистолет был выброшен на землю, водитель вышел из машины. Никакой агрессии по отношению к «стопхамовцам» он не проявлял, но те решили поиграть в полицейских, и со словами «Встань, ноги шире» один из них стал прижимать владельца «Хонды» к капоту. Молодой человек, разумеется, терпеть это не стал и оттолкнул зарвавшегося парня, тогда тот ударил водителя кулаком в лицо, живот и сзади по голове, после чего уже вдвоем «стопхамовцы» повалили его на землю. На кадрах съемки видно, что водитель «Хонды» драться ни с кем не собирался, он лишь единожды попытался ответить обидчику, получив удар в лицо. Что интересно, вокруг в это время стояла толпа активистов с камерами и фотоаппаратами, и ни один из них даже не догадался позвонить в полицию или утихомирить своего не на шутку разошедшегося приятеля. Лишь когда конфликт был исчерпан, кто-то набрал 02.
 
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, экипаж ОВО, ППС и ГИБДД, которой предстояло разобраться еще и с ДТП. «Стопхамовцев» доставили в ОП № 9 УМВД России по г. Омску, а 25-летнего водителя «Хонды» - в подразделение Госавтоинспекции. Там ему стало плохо, и на «скорой» его увезли в больницу. Врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, не считая ссадин и ушибов. Лишь на следующий день он смог приехать в райотдел. Молодой человек написал заявление по поводу причинения ему телесных повреждений и по факту повреждения автомобиля. А «стопхамовец» требует, чтобы его «оппонента» привлекли к ответственности по статье УК РФ «Угроза убийством». Пистолет, который оказался газовым, был изъят, и сейчас выясняется происхождение этого оружия. Водитель «Хонды» утверждает, что ему его подбросили.
 
Этот инцидент вызвал в городе широкий общественный резонанс, его горячо обсуждают и в Интернете, и, что называется, «на кухнях». И большинство горожан сейчас принимают сторону водителей, которые нарушают ПДД. Не все это делают из злого умысла или потому, что им плевать на букву закона и других участников дорожного движения. Может быть, это не столь очевидно для пешеходов, но, как только садишься за руль, сразу же становится понятно, что в Омске наблюдается нехватка парковочных мест, особенно в центре, и люди просто вынуждены нарушать правила. Кто-то, конечно, старается при этом создавать минимум помех на дорогах, но есть и такие, кто действительно наглеет. К таким случаям нужно  привлекать внимание, где-то делать замечание, но активистам «СтопХама» не стоит слишком много на себя брать и пытаться делать работу ГИБДД. Не нужно думать, что инспекторы закрыли глаза на существующую проблему, просто к каждой остановке, двору и перекрестку отдельного сотрудника полиции не приставишь, и Госавтоинспекция просто физически не может справиться с существующим объемом нарушений. Однако о фактах незаконной парковки можно и нужно сообщать. Наказание рублем подействует лучше, чем наклейка на лобовом стекле.
 
Ольга Новикова
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов