Заграница за порогом, или Омичка в Казахстане

Заграница за порогом, или Омичка в Казахстане

Дата публикации 17 июля 2017 17:15 Автор

Отдых за границей всегда был лично для меня чем-то недосягаемым. Ближе к отпуску неожиданно появлялись причины, мешающие осуществлению давней мечты. Но в этом году я все же позволила себе небольшую поездку за рубеж. Впрочем, «заграница» моя оказалась совсем близко — в Казахстане.

Рубли на тенге лучше менять в Казахстане

Может быть, кто-то усмехнется: омичи и казахстанцы ездят друг к другу постоянно уже более четверти века после распада СССР и никаких препятствий с обеих сторон для этого нет, даже загранпаспорт не нужен. Языкового барьера тоже не наблюдается, поскольку наши соседи уверенно и грамотно говорят не только на казахском, но и на русском. Тем не менее страна год от года меняется. Когда-то в советские годы я несколько раз летала в Алма-Ату, была проездом в Целинограде, нынешней Астане. Как же сегодня живет Казахстан? За неделю узнать о стране все невозможно, но кое-что почерпнуть удалось и впечатлений набраться — тоже.

Итак, сначала решила, чем лучше ехать. На поезде долго, и из Омска он не ходит, надо ехать через Петропавловск. Самолетом быстрее, экономишь сразу трое суток (до Алматы более полутора суток на поезде). Зашла на один из сайтов по продаже дешевых билетов, набрала «Омск — Алматы и обратно», получилась весьма привлекательная сумма — 9500 рублей, правда с пересадкой в Астане. Самолет прилетает в Астану вечером, а следующий — до Алматы — только утром, но это как раз на руку: можно посмотреть столицу Казахстана, о красоте которой наслышаны все россияне. Вопрос с ночевкой тоже решился быстро. Помог всемогущий интернет. На сайте нашла несколько предложений от 700 рублей за койку в в хостеле до 3 тыс. рублей в частных апартаментах. Были предложения и в элитных гостиницах, но там счет зашкаливал. Ночь в компании семи неизвестных людей в хостеле меня мало привлекала, поэтому остановилась на апартаментах. Подкупило то обстоятельство, что окна квартиры выходили прямо на монумент «Байтерек» (Дерево жизни), посвященный указу Назарбаева об основании новой столицы, то есть это самый центр Астаны. Но хозяин апартаментов предупредил, что я должна сразу отдать 15 тыс. тенге, поэтому пришлось менять рубли на казахстанскую валюту еще в Омске, хотя курс выгоднее для россиян в Казахстане.

Новая жизнь Целинограда

И вот я в аэропорту. Паспортный контроль пассажиры проходят быстро и через несколько минут оказываются на борту самолета авиакомпании «Эйр Астана». Время полета — всего 55 минут. То есть пассажиры не успели взлететь и перекусить, как уже лайнер пошел на посадку.

Астана (бывший советский Целиноград) встретила солнцем. Хозяин апартаментов по телефону сообщил, что до него можно доехать на автобусе. Автобус, и правда, подошел довольно быстро, проезд в столице стоит 90 тенге (18 рублей).


Дорога до центра занимает всего 30 минут. По пути увидела выставку «Экспо-2017», которая открылась в Астане в середине июня, новые жилые кварталы, университет имени Нурсултана Назарбаева. И наконец, добралась до нужной остановки. Хозяин квартиры получил от меня деньги, на всякий случай сфотографировал мой паспорт и отдал ключи, посоветовав посетить монумент «Байтерек», который видно из окон квартиры.


Советом я воспользовалась, но побывать на самой вершине монумента, на высоте 97 метров не удалось: очередь к нему стояла огромная, а лифт внутри монумента не может перевозить большое количество людей.


Словом, полюбовавшись на золотой шар, я прогулялась по бульвару почти до резиденции президента, отметила, что в городе очень чисто, нет мусора и забитых урн, много детей с родителями, гуляющих по бульвару, любующихся на цветомузыкальный фонтан.


Здания вдоль бульвара монументальные, с зеркальными окнами. Все это сверкает на солнце, а ночью подсвечивается сотнями лампочек, даже строящиеся объекты оснащены подсветками.


Общественный транспорт в Астане работает до 24 часов. Остановки транспорта — очень удобные. Автобус заходит в «карман», высаживает пассажиров, и снова выходит из «кармана», машинам он не мешает. Почти на каждой остановке можно арендовать велосипед, для этого достаточно заплатить через стоящий автомат определенную сумму. Услуга пользуется большим спросом, а велосипеды никто не ворует.

Апартаменты оборудованы вайфаем, поэтому можно связаться с родными бесплатно. А вот по мобильному телефону разговаривать с Омском не рекомендую. Хотя роуминг был так называемым «домашним» («Билайн» — официальный партнер «ЭКСПО-2017»), 500 рублей улетели очень быстро.

В июле в Алматы знаменитого апорта нет

Утром я покинула гостеприимную Астану, полетела дальше — в Алматы. Перелет занял всего 1 час 20 минут. «Отец яблок» (так переводится Алматы) встретил 32-градусной жарой, перекопанными улицами, чем-то напомнившими Омск летом 2016 года. Родственники, к которым я приехала, сказали, что жара только началась, а город перекопали из-за ремонта дорог и коммуникаций. Но раз уж я приехала, все равно должна была что-то посмотреть и где-то побывать, например на алматинском «Арбате», он тоже перекопан, здесь идет реконструкция, но художники выставляют свои работы, в парке героев-панфиловцев, где кроме мемориала защитникам Москвы стоит православная Вознесенская церковь.


Для начала выбрала форелевое хозяйство, где можно не только собственноручно поймать рыбу, но и съесть ее — приготовят блюдо местные повара. Час езды на машине — и вот оно, форелевое хозяйство в горах на берегу реки Кескелен. К услугам отдыхающих — коттеджи, беседки, бассейн, детская площадка. Услужливый молодой человек выдает удочку, сам насаживает червяка, остается закинуть удочку в воду и… через несколько секунд форель уже на крючке. Килограмм стоит 3 300 тенге (660 руб.), плюс деньги за чистку рыбы и приготовление, но высокая цена несравнима с тем удовольствием, с каким ты потом эту свежевыловленную рыбку употребляешь, глядя на горы, быструю горную речку, вдыхая запах горных трав.


Еще в Алматы можно съездить на горнолыжный курорт «Чимбулак», где и летом интересно, на высокогорный каток «Медео», прокатиться на фуникулере, на метро. Метро, кстати, построили всего 6 лет назад. Это всего одна ветка. Ждать поезда приходится от 8 до 10 минут, скорее всего пока это не особо популярный вид транспорта, но приезжие пользуются им охотно для того, чтобы просто прокатиться и сфотографироваться на эскалаторе. А стоит поездка как проезд в автобусе — 16 рублей на наши деньги.

Если говорить о еде, то кафе с национальной кухней в южной столице Казахстана немало, но, как и в Омске, здесь можно отведать блюда и китайской, и вьетнамской, и грузинской кухни. Последняя стала особенно популярна с прошлого года. А вот местных фруктов в магазинах еще нет. Весна была холодной и затяжной, поэтому абрикосы только начали спеть, персики еще зреют, яблоки появятся в сентябре, речь идет о знаменитом алматинском апорте.


Цены на продукты почти такие же, как в Омске, специально сравнивала с калькулятором в руках — все цены делила на 5. Получилось, что дешевле только хлеб. И как уже говорила, ниже цены на проезд, а еще и на бензин. А в остальном казахстанские догоняют цены российские.

«Экспо-2017» за день не обойдешь

Обратный путь домой вновь лежал через Астану. И тут я не упустила возможность побывать на главном событии года Республики Казахстан — Международной выставке «Экспо-2017», проходящей под девизом «Энергия будущего». Правда, часть населения страны считает, что было истрачено много денег на ее организацию (более 3 млрд долларов), которые можно было бы пустить на соцсферу. Но большинство казахстанцев это мнение не разделяет. Наоборот, считает, что выставка — это престиж, шаг к новому сотрудничеству с зарубежными странами. Да и цифры говорят сами за себя. За месяц работы выставку посетило свыше миллиона человек, в ее работе принимают участие 115 стран.

Билет на «Экспо» стоит 6 тыс. тенге, то есть 1200 рублей. Недешево, но выставка того стоит. Тем более что обычно посетители приходят сюда к открытию, к 9 утра, а выходят поздно вечером — потому что за три-четыре часа все павильоны не обойти. Система безопасности на выставке как в аэропорту — просвечиваются сумки, посетители проходят через рамки, дополнительно охранники проверяют входящих металлоискателем. А потом все посетители попадают в руки волонтеров. Их тут, как говорится, великое множество. Направят, расскажут, все объяснят. Увы, из-за малого количества времени мне не удалось побывать всюду, но кое-что я увидела, прежде всего павильон России.


Здесь после 30-градусной жары меня ожидала не просто прохлада, а арктический холод — в павильоне установлен настоящий айсберг, и вообще одна из главных тем нашей экспозиции — это Арктика, ее освоение. Еще одна тема — амурский тигр, его сохранение, что важно в Год экологии.



Конечно, как человека, рожденного в СССР, меня интересовали павильоны бывших союзных республик. Удивил павильон Узбекистана, представивший ряд интереснейших разработок, к примеру модель электромобиля на солнечной энергии, а также гибридный автомобиль Matiz, оснащенный гидролизной установкой, которая во время движения вырабатывает водород из воды.


Интерес посетителей вызывает двухэтажная экокапсула, оборудованная солнечными панелями, которая создана по проекту «умного дома».


Ее можно использовать в труднодоступных местах, где нет инфраструктуры, например во время экспедиций и разведочных работ. Капсула рассчитана на одного человека и оснащена системами охлаждения, отопления, пожаротушения и мультимедийными технологиями.

А вот павильон Туркменистана чем-то напомнил краеведческий музей. Он встречает гостей огромным портретом президента страны, его книгами, затем посетители могут увидеть жилище туркмен, их одежду, народные промыслы. Лишь на нескольких стендах представлены современные технологии эффективного использования газового топлива, а также разработки в области солнечной энергетики.

Новейшие разработки в области энергетики демонстрируют многие страны дальнего зарубежья, такие как Китай, США, Германия. Трудно попасть в павильон Кореи, туда стоят огромные очереди, но побывавшие там отмечают, что ничего особенного не увидели.


Да, наряду с макетами суперустановок солнечной и другой энергии, фильмами в формате 3D об энергии будущего некоторые страны (в частности, Индия и Шри Ланка, а также страны Африки) просто привезли на выставку изделия народных промыслов, чай, украшения, чем-то напомнив мне индийские выставки, которые проходят в Омске несколько раз в год.



Гостеприимные казахстанцы

К сожалению, за три с лишним часа я не дошла до главного павильона в центре выставки, где демонстрируются достижения хозяев «Экспо» — Республики Казахстан.


Говорят, он впечатляет и масштабами и новинками. Так что выставку можно назвать уникальными событием для страны. Ведь «Экспо» — не только работа павильонов, это и ежедневные концерты творческих коллективов из-за рубежа, музыкальные фестивали, выступление всемирно известного «Цирка дю Солей» и прочее, прочее.


Выставка будет работать до 10 сентября, так что у омичей еще есть возможность побывать в соседней стране и оценить «Экспо-2017».


Добавлю, что, когда я вернулась в Омск, коллеги и друзья в основном спрашивали меня о том, как в Казахстане относятся к россиянам и на каком языке казахстанцы говорят. Признаюсь, такие вопросы меня удивили. За неделю пребывания в Казахстане я ни разу не увидела какого-то предвзятого ко мне отношения. Все, у кого я спрашивала, как доехать до какой-нибудь остановки, советовали, как это сделать лучше. В автобусах и маршрутках молодежь немедленно вставала, уступая место, в казахах с детства заложено уважение к старшим. И говорили со мной все на русском языке. Так что я совсем не чувствовала себя иностранкой.

Фото автора

Распечатать страницу