Омский «черный банкир» Мацелевич получил незаконный доход в 322 миллиона рублей — следком

Омский «черный банкир» Мацелевич получил незаконный доход в 322 миллиона рублей — следком

Дата публикации 17 июля 2017 17:17 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

Завершено расследование уголовного дела по обвинению «банды Мацелевича» в совершении преступлений в сфере экономики. В суд будет передано более 200 томов.

Следком сообщил о завершении расследования уголовного дела по обвинению предпринимателя Станислава Мацелевича и других лиц, в совершении целого ряда экономических преступлений. Это незаконная банковская деятельность группой лиц в особо крупном размере, легализация полученных преступных путем денежных средств в особо крупном размере, создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений, а также руководство таким сообществом.

По версии следствия, омский предприниматель Станислав Мацелевич, у которого было высшее юридическое образование, создал преступную организацию с четким распределением ролей и соподчинением. В своей незаконной деятельности члены группы использовали не менее 48 созданных ими фиктивных фирм, через расчетные счета которых обналичивали денежные средства. За время осуществления преступной деятельности обвиняемые получили доход свыше 322 миллионов рублей.

Всего, по версии следствия, в период с 2008 по 2014 год группировка обналичила порядка 9 млрд рублей. За проводимые денежные операции с клиентов «черного банкира» взималась комиссия не менее 3,5% от каждой перечисленной суммы.

В сентябре 2015 года Мацелевич был задержан и отправлен по решению суда в СИЗО. Для возможной конфискации имущества на собственность обвиняемых и их близких родственников по ходатайству следствия наложили арест на сумму более 300 миллионов рублей. В настоящее время все следственные действия по уголовному делу произведены, 8 обвиняемых и их защитники ознакомлены в полном объеме с материалами уголовного дела, которые составляют более 200 томов. По уголовному делу составлено обвинительное заключение, которое вместе с делом направлено в прокуратуру Омской области для решения вопроса об его утверждении и направлении в суд.

Напомним, что ранее двум девушкам-бухгалтерам, которые активно сотрудничали со следствием, уже дали условные сроки.

Добавим, что в связи с активной деятельностью Мацелевича было возбуждено еще несколько уголовных дел. Одно из них, по сведениям СМИ, — по факту мошенничества в ассоциации «СРО "Первая гильдия строителей"», которую возглавлял бизнесмен. Дело завели по факту утраты средств компенсационного фонда СРО, который должен был составлять 1 млрд рублей. На самом же деле на счетах организации обнаружилось гораздо меньше средств. Первую гильдию строителей уже исключили из госреестра СРО.

Деньги саморегулируемой организации хранились на счетах аффилированных с Мацелевичем банках, в том числе обанкротившегося сибирского банка «Сириус». По официальным данным, из активов банка также вывели 890 млн рублей.

Кроме того, 13 июня следователи полиции предъявили Мацелевичу новое обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ о мошенничестве и выписали постановление о задержании. Новые обвинения касаются хищения средств ООО «Страховая инвестиционная компания» («Стинко»), также подконтрольной Мацелевичу. Это дело возбудили еще в июне прошлого года. По мнению следователей регионального УМВД, у компании путем вывода средств на подконтрольные Мацелевичу компании были похищены свыше 1 млрд рублей.

В середине июня Станислав Мацелевич рассчитывал выйти из СИЗО, так как срок его пребывания под стражей по предыдущим обвинениям истек. Но в рамках нового уголовного дела суд снова оставил его в следственном изоляторе до 13 августа.

Ранее по теме:

СКР передал в суд 180 томов по делу «банды Мацелевича»

СКР передал в суд 180 томов по делу «банды Мацелевича»

По уголовному делу проходят 10 обвиняемых во главе с предпринимателем Станиславом Мацелевичем. Их обвиняют в незаконном обналичивании денег через подконтрольные банковские структуры и подставные фирмы. Преступный доход составил около 400 млн рублей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов