Около 500 омичей ежегодно узнают о своем онкозаболевании при диспансеризации

Около 500 омичей ежегодно узнают о своем онкозаболевании при  диспансеризации

Дата публикации 17 июля 2017 17:29 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

За 4 года проведения в Омской области всеобщей диспансеризации впервые было выявлено 1778 случаев онкологии. В большинстве случаев ранняя диагностика рака позволила вовремя начать лечение. У 200 тыс. омичей выявлены иные болезни.

Как сообщили в региональном минздраве, в Омской области в этом году около 188,9 тыс. омичей уже прошли первый этап диспансеризации. Это 51,7% от годового плана. По его результатам на второй этап с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза было направлено 67,1 тыс. пациентов. Из них уже 60,3 тыс. жителей области завершили и второй этап диспансеризации.

«Многие люди, приходя на диспансеризацию, впервые узнают, что у них есть хронические заболевания, повышенное давление или уровень холестерина, сахара в крови и так далее. Когда заболевание выявлено, диагноз установлен, то можно начать своевременное наблюдение и лечение у квалифицированного врача и тем самым предотвратить инсульты и инфаркты», — отметил заместитель главного врача городской поликлиники № 6 Александр Тихонов.

Согласно итогам обследования пациентов горполиклиники №6,  чаще всего у омичей  регистрируются болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ, болезни системы кровообращения и органов пищеварения.

Особое внимание во время диспансеризации уделяется выявлению на ранних стадиях злокачественных новообразований.

«За 4 года проведения на территории Омской области всеобщей диспансеризации впервые было выявлено 1778 новообразований различной локализации. В большинстве случаев раннее выявление заболевания позволило вовремя начать лечение и избежать трагических последствий», —отметили в минздраве.

Вот  и в этом году, если бы не участие в диспансеризации, то более 500 жителей региона и далее бы не подозревали о своих злокачественных образованиях.

«К сожалению, рак не всегда проявляет себя болями, как бывает при других заболеваниях. А когда он заявляет о себе, что называется, “в полный голос”, то уже бывает поздно», — говорит заведующая оргметодотделом областного клинического онкологического диспансера (ОКОД) Ольга Прудникова.

По данным онкодиспансера, в настоящее время более 50% пациентов ОКОД, своевременно пролеченных врачами, живут, как здесь говорят, «нормальной жизнью».

Многие люди живут по 15–20 и даже 30 лет после резекции опухоли, а умирают совсем по иным причинам, не связанным с онкологией.

Заметим, по данным онкодиспансера, ежегодно в Омской области выявляется не менее 9 тыс. новых случаев злокачественных новообразований.

По статистике, заболеваемость онкопатологией в Омской области в 2016 году составила 450 чел. на 100 тыс. населения. Это выше среднего показателя по России.

Однако, как отметил заместитель главного врача онокодиспансера Олег Леонов, сегодня ситуация с онкозаболеваемостью в том или ином регионе оценивается в первую очередь не по показателю распространенности раковых заболеваний, а по показателю смертности от них.

В Омском регионе данный показатель в 2016 году составил 194 чел. на 100 тыс. населения. А соотношение между заболеваемостью и смертностью — 0,27–0,28.

«За последнее время нам удалось улучшить показатель смертности от рака. Еще недавно он выражался показателем 200 чел. на 100 тыс. населения. Это свидетельствует в первую очередь о тенденции роста доверия омичей к онкологической службе региона и о большей выявляемости онкопатологии на ранних стадиях развития болезни», — подчеркнул заместитель главного врача ОКОД.

Читайте также

В 2017 году не менее 9 тысяч омичей заболеют раком

В 2017 году не менее 9 тысяч омичей заболеют раком

В последние годы, в том числе в 2016-м, в Омской области не менее чем у 9 тыс. человек ежегодно выявляют злокачественные новообразования. На учете в онкодиспансере стоит более 45 тыс. омичей. Показатель заболеваемости — выше среднего по РФ.

Читайте также

Диспансеризация помогла своевременно найти рак у 500 омичей

Диспансеризация помогла своевременно найти рак у 500 омичей

За прошлый год почти 400 тыс. жителей Омской области прошли I этап диспансеризации. У почти 45 тысяч обследованных впервые были выявлены хронические заболевания, у 500 человек обнаружены новообразования, 5 тысяч направлены на курорт.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Игорь
Основной риск онкозаболеваний , переработка на производстве , по 12 часов люди работают или график работы связан с ночными сменами , нехватка финансов .
17 июля, 20:02 | Ответить
Земляк
Это реальное положение дел со здоровьем людей. для России и Омска,в частности. Я работал в большой компании и при проведении медосмотра персонала из 700 человек ,только по моему у 40-50 !!!!человек ничего криминального не нашли.У остальных же,650 человек возрастов от 20 до 60 лет нашли кучу болезней.Это Сердечно сосудистые, органы пищеварения,зрение.И эти результаты повторяются из года в год.Людям просто нет возможности лечить свои болезни.Рекомендации пишут врачи такие например:Требуется санаторно курортное лечение!!!, требуется углубленное дообследование!!!, требуется перевести работника на другую работу в связи с обнаружением заболевания!!! и т.д. и т.п. И как?? Да никак, продолжают работать и ждать следующего медосмотра...Так вот,господа и дамы, обстоит дело со здоровьем у нас с вами..
18 июля, 10:15 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов