Летопись века

Летопись века

Дата публикации 19 июля 2017 09:08 Автор

На днях сотрудница «Омской правды» случайно обнаружила в редакционном архиве увесистую папку с надписью
«Б. И. Злобин», а в папке – десятки черно-белых фотографий 60-х годов ХХ века. Удивительная находка. Борис Иванович Злобин стал фотокорреспондентом нашей газеты в 1958 году. Редактор, которого мы называем легендой «Омской правды», Иван Дмитриевич Фадеев пригласил на работу выпускника земфака Омского сельхозинститута, успевшего поработать в качестве старшего инженера сельхозаэросъемки, фоторепортером областной партийной газеты. «Нам нужен корреспондент, знающий сельское хозяйство. Как раз ты нам подходишь – закончил сельхоз­институт», – сказал по телефону Фадеев.

«В январе 1958 года я стал фотокорреспондентом газеты «Омская правда» и исколесил с фотокамерой всю область. Чем снимал? Камера была не ахти какая – «Киев-4», а потом купили «Искру» – широкопленочную. Так двумя этими аппаратами и снимал все время. Работы у фотокора «Омской правды», а я был в единственном числе, море – только успевай снимать сюжеты для редакционных отделов», – вспоминал Борис Иванович в одном из интервью.

Будь он сейчас жив, то наверняка бы вспомнил и этот свой снимок. В марте 1962 года в Омской области гастролировала молодая советская певица Людмила Зыкина. Тогда ей было 32 года, но певица уже успела победить на нескольких песенных конкурсах и побывать в Индии от Всероссийского гастрольно-концертного объединения.

Это сейчас звезды шоу-бизнеса приезжают в наш город на один вечер, дадут один концерт и утром уже улетают обратно в столицу. А тогда, оказывается, Людмила Зыкина выступала перед жителями Омской области в течение трех (!) недель в Марьяновском, Русско-Полянском, Черлакском, Калачинском, Москаленском районах. Об этом мы узнали из публикации в «Омской правде» от 23 марта 1962 года. Написала статью в газету знаменитая Елена Калугина, руководитель Омского русского народного хора.

Сразу видно, что статья написана профессионалом. Елена Калугина восхищается большим диапазоном, мягким тембром голоса певицы.

«У нее красивый низкий грудной регистр и крепкие верхние ноты. Зыкина умело пользуется своим голосом. Звучность его богата и разнообразна. Она поет в хорошей русской манере, без выкриков и форсировки. Главное, что подкупает в исполнении Л. Зыкиной, – это теплота, непосредственность передачи русской песни, что гармонирует с внешним обликом миловидной певицы. Ей чужды нарочитость, штамп, внешние эффекты. Л. Зыкина доставила много радостных минут омичам, любителям пения», – пишет Калугина в статье.

Оказывается, именно в Омске будущая народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, художественный руководитель и солистка Государственного народного ансамбля «Россия» Людмила Зыкина дала свой первый сольный концерт, да не один, а сразу несколько. На это ее подтолкнул директор Омской филармонии Юрий Юровский, сказавший, что хватит по две песни в концерте петь, пора весь концерт давать.

«В Омске Л. Зыкина впервые в своей артистической карьере дала несколько сольных концертов, – пишет Елена Калугина, – в них певица показала свое актерское дарование и большую выносливость голоса – она исполнила 18 вещей».

Что пела для омичей будущая народная любимица? Конечно, это были русские народные песни и песни советских композиторов. Проникновенно исполнила певица сибирскую песню «Сронила колечко» и «Оренбургский платок» – без музыкального сопровождения. Также с восторгом, громкими аплодисментами слушатели встретили песни в исполнении Зыкиной, как говорится, ушедшие в народ. Это песни из кинофильма «Дело было в Пенькове» «Огней так много золотых», «На побывку едет» и другие.

Какие песни пела Людмила Георгиевна для журналистов «Омской правды», сегодня мы уже не узнаем. Наши коллеги, встречавшиеся с певицей в стенах редакции, которая тогда располагалась на улице Ленина, 21, увы, уже ушли из жизни. А вот снимок, сделанный фотокором Борисом Злобиным, сохранился. Вернее, даже не один снимок, а несколько. На них певица в скромном концертном платье в окружении журналистов «Омской правды», а также со своими коллегами: в редакцию Людмила Зыкина пришла не одна – со своими аккомпаниаторами. Звучал баян, звучал красивый голос, потом был душевный разговор. Кстати, о душевности певицы до сих пор вспоминают бывшие солисты Омского русского народного хора. Людмила Зыкина часто приезжала с концертами в наш город и всегда оставалась человечной, родной, доступной, а не какой-нибудь звездой. Говорят, тогда она даже загорать ходила на омский пляж со своими приятелями – артистами хора.

«Когда говорят: Зыкина – великая певица, я этого не понимаю, я всегда просто старалась трудиться», – призналась певица в одном из интервью по случаю своего 80-летия. На память она знала около двух тысяч песен, а записала свыше 250 композиций. – И бросать выступлений не собираюсь, я по-прежнему буду петь».

Людмилы Георгиевны нет уже восемь лет, а песни в ее исполнении звучат на телевидении, на радио. Настоящее искусство живет долго. И фотографии тоже долго живут, и чем дольше, тем ценнее становятся.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Главная награда – остаться в строю»

«Главная награда – ...

9 декабря – День Героев Отечества.

Информбюро

Чествуем героев

Чествуем героев

В культурно-досуговом центре им. Г. М. Аушина ...

Власть

На новой высоте

На новой высоте

В 2022 году из Омска на внутренних линиях России будет ...

Политакцент

Останется только один

Останется только один

На внеочередном заседании 14 декабря депутаты ...

Социум

Родному городу – экопарк

Родному городу – экопарк

Экологи-общественники реализуют в Омске масштабный ...

Наследие

До седьмого колена

До седьмого колена

Кандидат исторических наук руководитель агентства ...

Спорт

В Омске проведут турнир Канаевой

В Омске проведут турнир ...

Соревнования по художественной гимнастике имени ...

Здоровье

Целительная сила танца

Целительная сила танца

В рамках реализации проекта ...

Образование

Талант на вырост

Талант на вырост

В Омском авиационном колледже им. Н. Е. Жуковского ...

Актуально

В Омске усилят мониторинг за состоянием атмосферного воздуха

В Омске усилят мониторинг ...

Очередное заседание экспертного совета при ...

Спецпроекты

Историческое наступление

Историческое наступление

В Областном доме ветеранов прошло торжественное ...

Горячая линия

Звонок по праву

Звонок по праву

2 декабря Уполномоченный Омской области по правам ...

Земляки

Легенда омской медицины

Легенда омской медицины

В Омске открыли мемориальную доску Владимиру ...

Крупным планом

Академия  добрых дел

Академия добрых дел

Выпускники школ Омского центра инноваций ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Главный библиотекарь сектора литературы по ...

Праздник

Идем к Тортилле в гости

Идем к Тортилле в гости

В Доме детского творчества Октябрьского округа ...

История

Век на страже ветеринарной безопасности

Век на страже ...

Всероссийскому НИИ туберкулеза и бруцеллеза ...

Как это было

Память бессмертна

Память бессмертна

3 декабря в России отмечается День Неизвестного ...

Комментарии пользователей (всего 1):

простотак
Борис Иванович! Здоровья и оптимизма!! Берегите себя!
19 июля, 09:54 | Ответить
Добавить комментарий