В условиях военного времени

Дата публикации 13 июня 2012 11:44

«К-Э» продолжает серию публикаций о тех, кто сохранял порядок на омских улицах в годы Великой Отечественной войны. Герой нашей очередной публикации Василий Иванович Галкин возглавлял омскую милицию с 1939-го по 1948 год, на его долю выпала нелегкая судьба организовывать охрану правопорядка в глубоком тылу в тяжелое для страны время.

«Нас водила молодость в сабельный поход»

Так уж сложилось, что чем выше должность занимал человек, тем больше о нем известно. Однако Василий Галкин, руководивший омской милицией без малого девять лет, стал исключением из этого правила. В музее истории  УМВД Омской области хранятся только несколько страничек с его биографией да пожелтевшие от времени фотографии, даже точные даты его рождения и смерти неизвестны. Но зато известно, как работала омская милиция в годы Великой Отечественной войны, от этого и будем отталкиваться.

Известно, что Василий Галкин родился в 1901 году в деревне Андриянцево Дмитриевского района Московской области, а в 1918 году записался добровольцем в рабоче-крестьянскую Красную армию. Чем он занимался, пока не стал красноармейцем, остается только догадываться. То ли работал на одном из подмосковных заводов, то ли трудился на своих десятинах, то ли батрачил. В любом случае, таким, как он, Октябрьская революция дала путевку в новую жизнь, которую он и защищал на фронтах Гражданской войны. Как он воевал, тоже нет данных, но, видимо, неплохо, хоть орденов и не заслужил. После демобилизации был направлен на работу в милицию. Начал с должности младшего милиционера в Ленинск-Талдоме Московской области, но быстро дослужился до заместителя начальника районного управления милиции. В 1932-м вступил в ряды ВКП(б), а через год был переведен в Калинин заместителем начальника местной милиции.

Судя по тому, что в 1935-м Галкин был награжден знаком «Заслуженный работник НКВД», а спустя два года орденом «Знак Почета», был он хорошим милиционером.  В 1937-м его направили на учебу в Центральную школу милиции, где осваивал теоретические премудрости милицейской науки. А после ее окончания с 1 ноября 1939 года был назначен начальником Управления рабоче-крестьянской милиции УНКВД Омской области.  На новом месте службы за добросовестную и самоотверженную работу Галкин неоднократно поощрялся Омским обкомом ВКП(б) грамотами и ценными подарками. Так, к очередной годовщине Великого Октября в 1940 году его наградили мотоциклом, которые по тем временам были редкостью на омских улицах.

«Вставай, страна огромная!»
Как встретил Василий Галкин начало Великой Отечественной войны, точно неизвестно, зато известно, что сразу после вероломного нападения фашистов он написал рапорт об отправке на фронт, как и большинство омских работников милиции. Но его рапорт остался без движения, ведь кому-то нужно было заниматься охраной правопорядка и в глубоком тылу. В первые месяцы войны личный состав омской милиции значительно обновился. Рядовой состав - практически полностью, участковые уполномоченные - на 90 процентов, начсостав - наполовину. Ушедших на фронт мужчин-милиционеров заменили женщины, в Омске слабый пол составил 42,5 процента личного состава милиции, по области - 30 процентов.

К довоенным обязанностям милиции по охране правопорядка добавились новые, продиктованные войной: мобилизация населения, автотранспорта, лошадей, оказание помощи в размещении работников эвакуированных заводов и борьба с дезорганизаторами тыла.

В Омск были эвакуированы более ста оборонных заводов, за счет беженцев и приехавших с предприятиями людей население города возросло почти вдвое. Во столько же возросла и преступность, в борьбе с которой немало работников милиции совершали героические поступки, отдавая свои жизни. Для расселения эвакуированных освобождали дома, бараки, больницы, а 1 августа 1941 года горисполком временно установил норму жилой площади на одного  омича четыре квадратных метра. С помощью милиции коренных горожан уплотняли, но места для приехавших рабочих и ИТР все равно не хватало. Когда в Омск прибыли работники заводов № 29 и 166, горисполком принял решение о выселении 15 тысяч омичей, не занятых в оборонной промышленности, в районы области. Вся эта нелегкая работа по расселению легла на плечи омской милиции, а отвечал за все Василий Галкин, с которого руководство спрашивало за конечный результат.

На милиционеров был возложен контроль за обязательной санобработкой всех прибывших в Омск и в целом за санитарным состоянием всех населенных пунктов. Контроль за экономией электроэнергии тоже вменили в обязанность милиции. По инициативе милиции облисполком принял решение о запрещении азартных игр в общественных местах. В помощь милиции, ряды которой не выросли соответственно приросту населения, стали создаваться группы охраны общественного порядка. К началу 1944 года в Омской области действовали 1263 такие группы, 1492 сельских исполнителя и 451 группа бригадмила.

В августе 1941-го в Омске были введены карточки на хлеб, в октябре - на мясо, жиры и рыбу, а впоследствии и на все остальные продукты и промтовары. Если до войны преступники воровали в основном деньги, то во время войны основными объектами хищений стали продовольствие и бытовые промтовары. А с введением карточек начали похищать и их. Так, в типографии «Омская правда» было вскрыто более 10 случаев прямых хищений и злоупотреблений с карточками. Заявлений о краже продуктовых карточек поступало очень много, не всегда милиции удавалось по горячим следам найти преступников, поэтому в исключительных случаях горисполком выносил решение о выдаче новых карточек потерпевшим.

Осенью 1941-го в составе областного управления появился отдел по борьбе с бандитизмом, что было продиктовано суровой необходимостью - в Омской области, как и по всей стране, возросло количество таких преступлений, как убийства и грабежи. Омскими милиционерами были обезврежены несколько бандитских групп, в которые входили в основном дезертиры из Красной армии. В годы войны в практической деятельности омской милиции стали шире применяться научно-технические средства, с каждым годом все больше вещественных доказательств, изъятых на месте преступления, направлялись на криминалистическую экспертизу.

Осенью 1941-го в Омске был введен паспортный режим первой категории, милиционеры проводили систематическую проверку домовладений и общежитий, выявляя беспаспортных и непрописанных. В Омске разрешение на прописку выдавалось только при личной явке. Через паспортные столы города в 1942 году прошли более 176 тысяч эвакуированных, а за первое полугодие 1943-го - более 104 тысяч. В ходе войны резко выросли безнадзорность и беспризорность детей, этим тоже пришлось заниматься милиции.

За высокий уровень организации работы омской милиции в условиях военного времени Василий Галкин в 1942 году был награжден вторым орденом «Знак Почета», а в 1945-м - орденом Ленина. Конечно, у возвращавшихся с фронта после Победы работников милиции наград было побольше, но ведь надо было кому-то и в тылу обеспечивать порядок.

«Пусть с годами желтеют наши фото в музеях…»
В 1948 году Василий Галкин был откомандирован в УМВД Свердловской области, больше на омской земле никогда не появлялся, данных о его дальнейшей карьере и жизни практически нет. Ветераны омской милиции, которым довелось с ним работать, вспоминали о нем как о требовательном руководителе, внесшем большой вклад в борьбу с преступностью и охрану общественного порядка в Омске и области. Прощаясь с Омском, Василий Иванович сфотографировался на память с начальствующим составом омской милиции, это фото хранится в музее истории УМВД по Омской области.

Известно, что его дочь Дина Васильевна Галкина проживала в Москве, наверное, есть внуки и правнуки. Если у кого-то из наших читателей имеется информация о Василии Галкине, предлагаем поделиться. А то ведь даже неизвестно, когда он закончил службу в милиции и в каком именно году умер. Чтобы не прослыть Иванами, родства не помнящими, нужно, чтобы о человеке, который руководил омской милицией в трудные годы Великой Отечественной войны, не забывало нынешнее поколение омских полицейских.

Андрей Коломиец
Фото предоставлено музеем истории УМВД России по Омской области