Федор Корякин: «В Марокко я мечтал об одуванчиках»

Федор Корякин:  «В Марокко я мечтал  об одуванчиках»

Дата публикации 13 июня 2012 11:49

Победитель проекта для молодых художников «Я в кругу друзей» Федор Корякин на днях вернулся из Марокко. На протяжении двух недель омич демонстрировал свои работы ценителям искусства. О путешествии по африканским просторам и о том, как внезапно сбываются мечты, Федор Корякин рассказал «Классу».
Победитель проекта для молодых художников «Я в кругу друзей» Федор Корякин на днях вернулся из Марокко. На протяжении двух недель омич демонстрировал свои работы ценителям искусства. О путешествии по африканским просторам и о том, как внезапно сбываются мечты, Федор Корякин рассказал «Классу».

Мои творческие наклонности родители заметили еще в детстве. Я постоянно что-то рисовал, делал машинки ретроформы. Но в художественную школу мама отвела меня уже ближе к 12 годам. К концу учебы я точно знал, что хочу продолжить обучение на худграфе в Омском пединституте, где в свое время преподавал мой дедушка, а потом учился отец. Можно сказать, я художник в третьем поколении. Помню, друзья не раз пытались меня отговорить от идеи стать художником, мол, денег не появится, жить будет не на что. Но я никого не слушал и все-таки поступил. 

Будучи студентом второго курса, мы с двумя друзьями организовали в детской художественной школе №1 персональную выставку «21 век». На третьем курсе принял участие во Всероссийской художественной выставке «Молодые художники России» и стал стипендиатом Российского Фонда культуры. И так как по специальности я учитель изобразительных искусств, то, окончив университет, решил попробовать себя в роли преподавателя. Но вскоре понял, что совмещать не получается. Сегодня я неплохо зарабатываю своими картинами — за месяц продаю около десяти полотен. Меня устраивает. 

О проекте для молодых художников «Я в кругу друзей» узнал совершенно случайно. Ночью в одной из социальных сетей увидел объявление о подаче заявок на выставку, решил попробовать. На конкурс выставил два полотна — «Разговор» и «Огни Иртыша». И даже подумать тогда не мог, что именно эти картины откроют мне дорогу на африканский континент, в Марокко! Можете себе представить, какое это счастье для человека, который никогда не был за границей!

В Марокко мы отправились вчетвером — я и три девушки: директор фестиваля, pr-директор и художница из Сочи. Я разместился в семье парня-марокканца, который оказался младше меня на два года. Прием был на самом высоком уровне гостеприимства — меня кормили национальными блюдами, все время подкладывая к съеденному новую порцию. Что касается выставок, то обычный молчаливый просмотр мы превратили в настоящее шоу. Девушки встречали заграничных гостей в русских народных костюмах, водили с ними хоровод, играли в «ручеек». Всего провели три выставки — в русском культурном центре (город Рабат), в Аль-Хосейме и Касабланке. 

Я взял в поездку шесть картин с тем умыслом, чтобы назад вернуться с пустыми руками. Так и вышло: все полотна я оставил в Марокко. Одну подарил советнику посольства России в русском культурном центре, где проходила моя выставка, несколько работ оставил художнице в галерее, а остальное вручил марокканским друзьям. Удивительно, но к концу путешествия я просто мечтал поскорее оказаться в родном Омске. Как назло, наш вылет задержали на целых десять часов. Оказавшись в другой стране, как бы ни были прекрасны ее природа и люди, не перестаешь ценить свой дом. Сейчас планирую написать серию марокканских работ, параллельно с ними — омские пейзажи. <br>

Диана Виноградова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов