Омская область заняла второе место в рейтинге регионов по развитию конкуренции

Омская область заняла второе место в рейтинге регионов по развитию конкуренции

Дата публикации 20 июля 2017 17:08 Автор Фото Алексей Пантелеев

Что касается общего рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе, губернатор Виктор Назаров поручил до осени улучшить показатели, по которым Омская область отставала. Пока мы занимаем 66-е место среди остальных регионов.

Как отметил губернатор Виктор Назаров на заседании инвестиционного совета, Национальный рейтинг состояния инвестклимата в этом году охватил все регионы России и в нем приняли участие 400 тысяч предпринимателей.

«Положительной динамики в этом рейтинге мы не продемонстрировали: улучшив ряд показателей, одновременно снизились по другим, — заключил глава региона. — При этом некоторые регионы добились значительных результатов, в том числе и наши соседи: Алтайский край и Новосибирская область. С таких регионов нам нужно брать пример, перенимать их опыт».

В конце прошлого года в правительстве определили ответственных за улучшение каждого показателя. Сегодня на инвестсовете выступили руководители министерств, за которыми закреплено наибольшее количество показателей — минэкономики, минстроя и минимущества.


Министр экономики Оксана Фадина рассказала еще об одном рейтинге регионов — по уровню содействия развитию конкуренции. Его ежегодно формируют Аналитический центр при Правительстве России совместно с федеральным Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив. И по итогам 2016 года Омская область в рейтинге развития конкуренции поднялась на 25 позиций, заняв второе место среди 85 регионов. В тройку лидеров также вошли Республика Татарстан (1-е место) и Воронежская область (3-е место).

Что касается основного рейтинга инвестклимата, согласно его методологии каждый субъект оценивался по 45 показателям. После расчета показателя региону была присвоена группа в зависимости от его значения. Всего групп пять — A, B, C, D и E, от лучшей к худшей. Показатели национального рейтинга сгруппированы в четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства».


По словам Оксаны Фадиной, Омская область продолжает оставаться в четвертой группе регионов из пяти. Показывая положительный результат по одним индикаторам, мы одновременно теряем позиции по другим: в 2017 году Омская область улучшила группу по 16 показателям, при этом по 12 наблюдается снижение.

Например, среднее время регистрации прав собственности на недвижимость сократилось с 16,5 дня в 2016 году до 12,4 дня в 2017-м, а количество необходимых для этого процедур — с 5,8 до 3,7. По этим индикаторам мы переместились из группы D в группу B.

Время подключения к электросетям составило 87,7 дня (C). В прошлом году респондентами этот показатель оценивался на уровне 116,9 дня (D). Но, как отметила Оксана Фадина, здесь есть еще над чем поработать.

В рейтинге 2016 года эксперты достаточно низко оценили показатели фактора «Эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса». Оценка Омской области по ним соответствовала группам D и E. По итогам национального рейтинга 2017 года мы переместились в группы B и C.


В то же время улучшилась оценка предпринимателями наличия и доступности необходимой для ведения бизнеса недвижимости (с C на B), а также процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом (с E на C). Высоко оценено качество телекоммуникационных услуг (с B на A).

«Однако в Омской области сократилась доля работников, занятых на малых и средних предприятиях, и эти показатели остаются в красной зоне, — рассказала Оксана Фадина. — Ухудшился также такой показатель, как время получения разрешения на строительство и время постановки на кадастровый учет».

Глава минстроя Владимир Стрельцов уточнил, что для выдачи разрешения на строительство требовалось 160 дней, что соответствует группе D. Но с 1 июля это время сократилось до 124 дней, что связано с поправками в Градостроительный кодекс. Представитель минимущества добавил, что в Омске есть большие недостатки с актуальностью градостроительных документов — нужно вносить уточнения в проекты планировки и утверждать проекты межевания.

«В рейтинге инвестклимата по 16 показателям мы улучшили свои позиции, а по 12 ушли назад, то есть мы топчемся на месте, — подытожил Виктор Назаров. — Всем ответственным за эти показатели должностным лицам даны распоряжения. Как нас оценивает бизнес, так же будет оцениваться работа правительства и тех лиц, кто за это отвечает. К концу года мы должны улучшить показатели и приблизиться к первой двадцатке. Это задача номер один для минэкономики».

Как отметила Оксана Фадина после инвестсовета, еще не поздно принять меры до конца года, чтобы улучшить свое положение в рейтинге-2017.


«По улучшению своих показателей мы уже идем несколько выше среднероссийских темпов, — добавила глава минэкономики. — В октябре мы уже увидим промежуточные результаты».

 

Распечатать страницу