Омская воздушная неотложка теперь летает ежедневно

 Омская воздушная неотложка теперь летает ежедневно

Дата публикации 21 июля 2017 13:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Такую возможность врачи омской санавиации получили благодаря новому федеральному проекту. Получили медики и большой вертолет Ми-8Т, который способен перевезти до 8–10 пациентов одновременно.

В этом году Омская область попала в федеральную программу по оказанию экстренной медицинской помощи, из федерального бюджета было выделено почти 140 млн рублей вместо 20 млн по прошлому году. У омской санавиации появилась возможность летать каждый день по экстренным вызовам в отдаленные районы и села. Как работает программа и как реально помогают омские врачи селянам, узнали корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА».

О полете с санавиацией мы договорились через пресс-службу регионального минздрава. В назначенное время приехали в областную клиническую больницу, познакомились с заведующим отделением санавиации Максимом Сиротой, сели в скорую помощь и поехали за врачом-травматологом в другую больницу, но по дороге Максиму сообщили, что полет откладывается из-за неисправности вертолета и вряд ли мы сегодня полетим. Но устранили неисправность быстро: не успели мы, раздосадованные, дойти до остановки, как за нами вновь подъехала скорая помощь, уже с двумя докторами.

Дальше все было четко и быстро: дорога в аэропорт, КПП, посадка в вертолет. Всегда думала, что вертолет взлетает там, где стоит. Но машина вырулила на взлетно-посадочную полосу и уже оттуда поднялась в небо. Невысоко, всего на 300 метров от земли. Сначала полет проходил вдоль берега Иртыша, мы увидели Красногорский гидроузел, баржи, груженные песком и нефтью. Потом вертолет полетел напрямую на Тевриз, и внизу замелькали поля, озера, болота, потом сплошной лес, которому не было видно конца.


За рассматриванием пейзажей за иллюминатором я не заметила, как мы начали снижаться. Как быстро долетели — всего за полтора часа! Если бы ехали на машине, понадобилось 7–8 часов. По словам пилотов, до Тевриза по прямой всего 300 километров, а по дороге — 470. Скорость Ми-8 Т — 220 км/ч, на предельной — до 250 км/ч — вертолет летает редко.


Не успели приземлиться, как винтокрылую машину тут же обступили местные мальчишки.

«Бросать вертолет нельзя, разберут на запчасти», — посмеялся командир Ми-8. А мы стали ждать скорую помощь. В вертолете не поговоришь — мешает шум винтов, поэтому решила быстро пообщаться с медиками на земле.

 Заведующий отделением санавиации Максим Сирота летает уже 4 года.

«До июля этого года мы летали значительно реже, сейчас, благодаря федеральной программе, — каждый день. За нашим отделением закреплены врачи других больниц города, и мы можем привлечь любого специалиста, какой нам необходим для конкретного случая. На простые случаи не летаем, врачи районных больниц с ними справляются сами. Наши пассажиры — это пациенты, которым требуется транспортировка в специализированные центра города Омска: областную больницу, медико-хирургический центр, ожоговый центр, детскую областную больницу. Дети и беременные женщины у нас вообще в приоритете», — рассказал заведующий отделением.


В вертолете, слава богу, по словам Максима Сироты, никто из пациенток не рожал, этого врачи стараются не допускать, во всем должен быть здравый смысл, и пациент должен быть транспортабелен. Если его нельзя транспортировать, никто больного и не повезет.

«Вот сейчас мы будем забирать пациентку с травмой, которой необходимо специализированное лечение, его нельзя провести в условиях центральной районной больницы», — сообщил врач.

Пока мы ехали до районной больницы, Максим вспомнил недавний случай, когда вертолет во время весеннего ледохода вынужден был сесть не в самом Тевризе, а на правом берегу Иртыша, куда ни по льду, ни на лодке добраться нельзя.

«Мы забрали пациента, по состоянию его в Омск везти было нельзя, пришлось мне оперировать больного здесь, в больнице. Погода была нехорошая, и из Омска вылетели во второй половине дня, приземлялись по темноте, так что пришлось ночевать в Тевризе и лететь назад уже утром. А пациент пошел на поправку. Так что работаем много, стали получать положительные отзывы от пациентов, что санавиация в экстренных случаях вовремя пришла на помощь», — отметил Максим Сирота.

Вертолетных площадок в области практически не осталось, они есть только в Таре, Седельниково и в Усть-Ишиме. Летом вертолету легче найти площадку для посадки, а зимой районные больницы организуют расчистку пригодных для приземления полей.

«Нам обещают построить вертолетные площадки, в том же Тевризе, оснастить их освещением, чтобы вертолет мог садиться в вечернее и в ночное время, тогда у санавиации появится еще больше возможностей для оказания экстренной помощи жителям отдаленных районов».

В Тевризской районной больнице наши доктора разделились: Максим Сирота (он не только хирург, но и эндоскопист)пошел осматривать больного в реанимацию,  Владимир Сащенко — пациентку с травмой.


По словам заведующего хирургическим отделением Тевризской районной больницы Виталия Вороновича, 25 лет назад санавиация летала в Тевриз несколько раз в неделю, и со всеми тяжелыми случаями тевризские врачи справлялись с помощью областных специалистов.

«Потом эта работа была прервана на долгие годы, и лишь недавно возобновилась. Только за последнюю неделю вертолет прилетал к нам три раза. В выходной я отправил в Омск больного с проникающим ранением глаза, отправляли новорожденного, и сегодня — пациентку с политравмой. Это очень хорошо, санавиация обеспечивает оказание более быстрой медицинской помощи. Я узкопрофильный хирург. Если граната в живот — это ко мне, а если сломанная рука — это к нему», — показал Виталий Воронович на городского хирурга.

По словам врача хирурга-ортопеда медико-хирургического центра Владимира Сащенко, он работает в санавиации уже два года, работать нравится, летает часто, неделю назад, например, был в Большеречье, провел три операции.

«Дело в том, что загруженность нашего отделения в медико-хирургическом центре высокая, отделение одно, а районов много, пациентам приходится подолгу ждать очереди. А санавиация дает возможность прилететь в район и оказать необходимую помощь пациентам на месте.


«Пациентка, которую вертолет должен доставить в Омск, упала с высоты третьего этажа и получила множественные травмы: сломала руки, ребро, кости таза. Врачи районной больницы свою задачу выполнили — спасли жизнь пациентки, остальную, более высокотехнологичную специализированную помощь ей окажут в Омске. Прогноз у больной на выздоровление хороший», — рассказал врач-травматолог.

И снова мы едем в скорой помощи, но уже с пациенткой, которую врачи переносят в вертолет. Молодые хирурги санавиации признаются, что дали прозвище своему транспортному средству. Максим называет его желтой коровой, а Владимир — желтушкой.

Экипаж к полету готов. Командир докладывает диспетчеру, что Ми-8 будет в Омском аэропорту в 16:20. Приземлились мы вовремя, как и обещал диспетчеру командир воздушного судна. Но небо заволокло тучами, совсем близко сверкала молния, и гремел гром.

«Успели проскочить, — сказал бортмеханик после посадки. — Еще минут пять — и пришлось бы уходить на запасной аэродром».

А на летном поле нас уже ждал реанимобиль.

«Ну что загрустила, Кристина? — спросил Максим пациентку уже в машине. — Красивая, молодая. Все будет хорошо, тебя будут лечить лучшие врачи Омской области, и снова станешь здоровой».

Так что если вы увидите в небе желтый вертолет, знайте: врачи и экипаж вновь полетели спасать чьи-то жизни.

Распечатать страницу