В омских авариях с участием пассажирского транспорта стало больше пострадавших

В омских авариях с участием пассажирского транспорта стало больше пострадавших

Дата публикации 21 июля 2017 15:05 Автор

По данным Госавтоинспекции, за полгода в регионе произошло 156 ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых погибли 9 человек. Зачастую причиной таких аварий становится человеческий фактор.

Сегодня, 21 июля, в городском пресс-клубе обсуждали причины роста аварийности на дорогах. Как сообщил журналистам заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Омской области Игорь Триколе, за полгода в регионе произошло 156 ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых погибли 9 человек и 241 пострадали.

«Нас очень тревожит ситуация, когда на фоне снижения количества происшествий, наблюдается рост ДТП, произошедших из-за нарушений ПДД водителями автобусов. За отчетный период по вине водителей автобусов совершено 53 ДТП, в которых 3 человека погибли и 90 получили ранения», — заявил Игорь Триколе.

При этом 83,7% таких автоаварий приходится на областной центр. В свою очередь глава департамента транспорта горадминистрации Алексей Мартыненко подчеркнул, что аварий по вине водителей муниципальных предприятий зафиксировано не было.

Эксперты сошлись во мнении, что основной причиной таких аварий является человеческий фактор. Они также отметили, что после ремонта дорог увеличилась скорость движения и, соответственно, усугубилась тяжесть последствий.

«У нас есть три составляющие, определяющие безопасность дорожного движения: автомобили, дороги и водитель, — поделился Игорь Триколе. — Транспорт пассажирский ходит технически исправный, дороги – есть проблемы в обустройстве и недостатки, но не серьезные, и третья — несоблюдение элементарных правил движения. С последней категорией мы постоянно работаем, проводим профилактические рейды, осуществляем надзор за перевозкой пассажиров».

Алексей Мартыненко рассказал, как принимают на работу водителей на муниципальных предприятиях.

«Каждый водитель предъявляет права, также при трудоустройстве мы требуем, чтобы он предоставил справку из ГИБДД о нарушениях, о случаях лишения прав, и обязательно прохождение шоферской комиссии — перечислил глава дептранспорта. — После этого водитель принимается и проходит стажировку. Те, кто не работал в предыдущий перед трудоустройством год, стажируется 226 часов. Почти 2 месяца ездит с наставником. Только после этого он допускается к самостоятельной работе».

Также он отметил, что информация на заднем стекле о том, что в случае нарушений можно сообщить о них в специальном паблике в соцсети, дисциплинирует водителей.

 

 

 

Распечатать страницу