Со скоростью мысли. Экскурсия по «нобелевским» местам

Со скоростью мысли. Экскурсия по «нобелевским» местам

Дата публикации 13 июня 2012 12:07

Учиться никогда не поздно... Это что же, и летом тоже? Когда заложенные еще в школе инстинкты заставляют забыть обо всех серьезностях?! Мы нашли компромисс и решили узнать, откуда родом самые умные люди планеты — лауреаты Нобелевской премии: где жили, какие мостовые топтали и на что смотрели в окошко. Возможно, в тех местах вдохновение и на туристов снисходит?
Учиться никогда не поздно... Это что же, и летом тоже? Когда заложенные еще в школе инстинкты заставляют забыть обо всех серьезностях?! Мы нашли компромисс и решили узнать, откуда родом самые умные люди планеты — лауреаты Нобелевской премии: где жили, какие мостовые топтали и на что смотрели в окошко. Возможно, в тех местах вдохновение и на туристов снисходит?

Любовь и полоний
Где:
Варшава, Польша
Кто: Мария Склодовская-Кюри, ученый-экспериментатор, дважды лауреат Нобелевской премии — по физике и химии

Варшава — родина Марии Кюри, поэтому именно тут и решили обустроить музей ее имени. В доме, где она родилась и прожила всего год, будет интересно побродить не только любителям физики: гардероб, футляр для очков, сумка, фото, копии устройств из лаборатории научного семейства… Для большего вдохновения можно побывать в костелах, где крестили Марию, где она прошла первое причастие, в институте, теперь уже названном ее именем… И даже в саду, где, по слухам, патриотически настроенная молодежь вместе со Склодовской, согласно примете, регулярно патриотически плевала на обелиск в честь польских генералов, которые не восстали против царя… А можно и просто погулять по столице, используя дневники Марии как путеводитель по городу, к счастью, она добросовестно их вела!Стоит побродить для вдохновения еще и по Парижу, ведь именно там обосновалось уникальное семейство: любящие друг друга Мария и ее муж Пьер Кюри жили в спартанской обстановке, самозабвенно занимаясь наукой. Где-то между открытиями радия и полония у них успели родиться две дочки, одна из которых плюс оба зятя тоже получили Нобелевскую! 


Тысяча открытий
Где:
Берн, Швейцария
Кто: Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике и просто деятель-гуманист

Таких, как Эйнштейн, радо приютить у себя любое государство — где только он ни успел пожить! Германия, Швейцария, США… К тому же он значится почетным профессором 20 университетов мира и даже, представьте себе, Академии наук СССР! Было время, когда Эйнштейн работал в швейцарском патентном бюро и пару лет жил на улице Крамгассе в Берне, столице Швейцарии: именно тут и решили открыть дом-музей с воссозданным бытом семьи ученого. Отчего-то Альберту в этом городе так хорошо жилось, что именно здесь он разработал свою теорию относительности, да и вообще назначил «швейцарский период» самым счастливым в своей жизни. Хотя и неудивительно: Берн — один из тех милейших городков, которые еще будто дышат древностью. Фонтаны, маленькие мостики, исторические кварталы, зелень так и навевают мысли о теории относительности. 

Собаки простят
Где:
Рязань, Россия
Кто: Иван Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии, физиолог, психолог

Ох и досталось академику Ивану Петровичу, символу советской науки, от любителей животных! Все не могут ему «собак Павлова» простить… Хотя он, кроме опытов над зверушками, еще много чего полезного сделал. Например, определил, кто такие холерики, сангвиники и прочие флегматики!Вот в Рязани-то и проснулся у Павлова интерес ко всему живому… В доме-усадьбе, из которого потом сделали отличный музей, он прожил в семье служителей церкви целых 20 лет. Да и сам Иван Петрович окончил духовное училище и в семинарию поступил… Тут и попала к нему в руки книга «Рефлексы головного мозга»! Вот ходят туристы и гадают — как так? Вокруг умиротворение и благодать тихого города Центральной России, интерьеры городского дома XIX века, яблоневый сад, беседки, банька… и чучело одной из собачек. Местные пугают приезжих: мол, по ночам тут душераздирающий вой раздается… 


В Горьком было несладко
Где: Нижний Новгород, Россия
Кто: Андрей Дмитриевич Сахаров, физик, академик АН СССР, диссидент, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год

Не самые приятные времена в жизни Сахарова прошли в Нижнем Новгороде (тогда город, кстати, носил название Горький): здесь он отбывал целых семь лет политической ссылки под надзором КГБ, провел три голодовки по разным серьезным поводам… На первом этаже 12-этажного дома (в микрорайоне Щербинки), в его же бывшей квартире и открыли музей. Конечно, есть музей Сахарова и в Москве, но уж очень здесь важные годы прошли, драматические. Тут воссоздали интерьер квартиры, в которой жил академик со своей женой Еленой Боннэр, здесь же собрали материалы о его научной деятельности. К тому же раз в год, в день памяти Сахарова — 14 декабря, в этом музее выставляется посмертная маска знаменитого академика… Когда же думы глубокие и серьезные здесь одолеют, можно осмот-реть и сам город, в конце концов, пятый по численности в России, и тут даже свой древний кремль имеется! 

От бабочек до войны
Где: пригород Чикаго, Оук-Парк, США
Кто: Эрнест Хемингуэй, американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе
 
В мегаполисе Чикаго, что в штате Иллинойс, домик семьи Хемингуэя — не самое первое место туристического паломничества. Тем более, что существует несколько домов-музеев писателя, и главный из них — на Кубе: там даже живут шестипалые потомки знаменитого кота писателя… И все-таки те, кто читал Хемингуэя, не смогут упустить этот момент. Вокруг — респектабельный пригород, да и домик сам выглядит так, будто писатель должен был тут сочинять детские сказки или любовные романы: так все тихо и сказочно. Но маленький Эрнест изучал живую природу, названия цветов и бабочек, удил рыбу, играл на виолончели… а потом стал боксером и футболистом, вырос и ушел на войну. И вернулся уже совсем другим человеком. И даже хорошо, что в домике в Оук-Парке живут обычные люди: хоть зайти в гости и нельзя, зато ощущения не «музейные», а самые реальные. А ведь когда-то Хемингуэй писал ехидные заметки о «светской жизни» именно этого райончика… 

Варвара Селезнева





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов