Три омских медучреждения участвуют в эксперименте «Бережливая поликлиника»

Три омских медучреждения участвуют в эксперименте «Бережливая поликлиника»

Дата публикации 24 июля 2017 12:37 Автор Фото Сергей Мельников

Три омских учреждения здравоохранения включились в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». Его цель – оптимизировать время пребывания пациентов в медучреждении без ущерба качеству полученных услуг. В проекте участвуют студенты.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в минздраве, в отличие от двух пилотных регионов, включенных в прошлом году в эксперимент по оптимизации времени пребывания пациентов в поликлинике по решению федерального Минздрава, в Омской области вступили в него по своей инициативе. Так как проблема больших очередей в поликлиниках и длительного времяпрепровождения пациентов в учреждениях первичного звена здравоохранения весьма актуальна и для нашего региона.

Для участия в региональном эксперименте вызвались три медучреждения: детская городская поликлиника №5, поликлиника горбольницы №13 и МСЧ №7. В помощь медперсоналу этих учреждений минздрав направил волонтеров – студентов областного медколледжа.

«Первый этап эксперимента условно можно назвать «хронометраж». Суть его была в том, что за пациентами поликлиник закрепляли волонтеров, которые сопровождали больных по всем кабинетам и отмечали время, проведенное в них. Начинался такой хронометраж с очереди в регистратуру, затем – ожидание приема терапевтом, далее с направлениями на анализы – в лабораторию. Если терапевтом были выписаны направления на ЭКГ, другие исследования – то и на них тоже», — пояснила советник минздрава Светлана Оспенникова.

На втором этапе, который как раз сейчас идет, медики проводят анализ полученной при хронометраже информации и проверяют на практике те или иные методы оптимизации времени пребывания пациентов в медучреждении. К примеру, один из предложенных путей сокращения времени нахождения пациента в поликлинике – внедрение межврачебных записей.

«На практике как происходит? Пришел человек на прием к терапевту. Тот его осмотрел и понял, что пациент нуждается в дополнительном исследовании, в частности, необходима электрокардиограмма. Врач отправляет пациента в регистратуру, где он уже был, чтобы взять направление на ЭКГ. Теперь апробируется иной вариант. Терапевт сам дает пациенту направление на ЭКГ, если в этом есть нужда. Также терапевт сам дает направление на консультации к узким специалистам. Таким образом, уже сокращается время пребывания больного человека в поликлинике, и, что самое важное, без ущерба комплексному исследованию его здоровья», — поясняют в минздраве.

Планируется еще третий этап эксперимента. В его рамках будет осуществляться перепланировка помещений поликлиник с целью повышения комфорта и доступности пациентам различной полезной информации.

«Предусматривается оборудование более свободных холлов с большим количеством удобной мебели. Чтобы пациентам не было необходимости толпиться у окон регистратуры и стоя дожидаться приема врачом. В новых условиях он сможет, сидя на удобном диванчике, наблюдать за электронным табло и ждать вызова к специалисту», — отметили в профильном ведомстве.

Читайте также

Впервые выпускники ОмГМУ придут работать в омские поликлиники без прохождения ординатуры

Впервые выпускники ОмГМУ придут работать в омские поликлиники без прохождения ординатуры

Пока это касается выпускников трех факультетов: «Стоматология», «Фармация» и «Лечебное дело». Прежде дипломникам ОмГМУ надо было до начала самостоятельной работы в поликлинике закончить еще и ординатуру, сегодня же достаточно аккредитации.

Распечатать страницу