Распродажа имущества омского «Мостовика» привела к уголовному делу

Распродажа имущества омского «Мостовика» привела к уголовному делу

Дата публикации 25 июля 2017 10:19 Автор

Стоимость активов компании занизили, а строительную технику раздробили на лоты и продавали по частям. «Мостовику» и кредиторам причинен ущерб на 137 млн рублей.

По требованию прокуратуры Омска возбуждено уголовное дело по факту растраты имущества ООО НПО «Мостовик». Проверку проводили в полиции. Она установила, что конкурсный управляющий ООО «НПО «Мостовик» заключал договоры на оценку имущества с ООО «Лабриум-Консалтинг», которое составило сомнительные отчеты.

«В ходе проверки установлены факты занижения стоимости имущества ООО «НПО «Мостовик» путем дробления строительной техники — кранов на составные части и реализации с торгов по заниженной стоимости за 45,4 млн рублей при их рыночной стоимости более 182 млн рублей», — сообщили в прокуратуре.

В результате ООО НПО «Мостовик», а также кредиторам причинили ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 137 млн рублей.

По требованию прокуратуры г. Омска ОРПСЭ СУ УМВД России по г. Омску по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере).

Прокуратура города Омска ход расследования уголовного дела взяла на контроль.

О схеме, по которой распродавались активы «Мостовика», писал в том числе и «ОМСКРЕГИОН». Имущество уходило практически по начальной цене московским фирмам с названиями «Парадигма», «Авалон», «Форвард», «Реванш» и «Флорида». Причем, эти компании создавались уже после того, как объявлялись торги. В целом на торгах в прошлом году различное имущество «Мостовика» было скуплено москвичами примерно за 250 млн рублей. Бывший генеральный директор и совладелец НПО «Мостовик» Олег Шишов, узнав, по какой схеме распродается его компания, заявил: «Ради этого все и заваривалось».

Прокуратура Омской области после проверки также подтвердила, что стоимость лотов была занижена. Однако об одном из самых вопиющих примеров, на который обратили внимание СМИ, в итоговых сообщениях не говорится. Канадский тоннелепроходческий комплекс для строительства метро, ранее купленный за миллиард рублей, конкурсный управляющий продал по частям в десятки раз меньше той цены, по которой его приобретал «Мостовик».

Ранее по теме:

Москвичи выкупили вахтовый поселок омского «Мостовика» в Минусинске

Москвичи выкупили вахтовый поселок омского «Мостовика» в Минусинске

Вместе с временными домиками за 105 млн рублей «Авалону» достались автомобили и строительное оборудование.

Распечатать страницу
Добавить комментарий