В Омской области 6 человек заболели туляремией

В Омской области 6 человек заболели туляремией

Дата публикации 25 июля 2017 10:45 Автор

За первую половину года в Омске зарегистрировано 2 случая заболеваний туляремией у взрослых и 4 случая у детей в сельских районах: Крутинском, Называевском, Омском и Таврическом. Высок риск новых случаев заражения туляремией.

Уровень заболеваемости туляремией за январь — июнь составил 0,2 на 100 тыс. населения.

Особое внимание региональный Роспотребнадзор обращает на результаты мониторинга природных очагов туляремии в 2017 году. Доля положительных находок в этом году составила 18,31% (2016 год — 6,67%), что свидетельствует об увеличении активности природных очагов туляремии.

«Омская область относится к регионам неблагополучным по риску заболевания людей туляремией. Природные очаги этой инфекции широко распространены фактически на всей территории региона. Эпидемиологическая ситуация по туляремии осложнилась в 2016 году именно в связи с активизацией природных очагов. Среди населения в прошлом году было зарегистрировано 24 случая туляремии, показатель заболеваемости составил 1,21 на 100 тыс. населения, что в 20 раз выше среднемноголетнего уровня заболеваемости и в 24 раза выше уровня заболеваемости 2015 года (0,05)», — отметили в надзорной службе.

По данным специалистов службы, в 2017 году на территории области сохраняется неблагополучная ситуация по туляремии, поэтому остается высоким риск заболевания этой инфекцией людей.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» специалисты регионального управления Роспотребнадзора, рост активности природных очагов туляремии объясняется двумя причинами. Первая — цикличность в проявлении этих очагов. По данным омских эпидемиологов, в нашем регионе вспышки туляремии повторяются через каждые 5–7 лет. Вторая причина — благоприятные погодные условия для распространения туляремии: ранняя теплая весна, высокие летние температуры и влажность.

Как сообщили в профильном ведомстве, туляремия проявляется повышением температуры тела, головной болью, слабостью, потерей аппетита. Возможна рвота. При тяжелых формах иногда наблюдается бред, больные часто возбуждены.

Один из самых распространенных вариантов заражения туляремией — непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами. Также инфекция передается человеку в результате укусов инфицированными комарами, слепнями, клещами и др.

«Также инфицирование возможно при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. Не исключается аспирационный путь — при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов», — отмечают эксперты службы.

Самым надежным способом защиты от заболевания туляремией является вакцинопрофилактика.

«Продукты питания нужно хранить в местах недоступных для грызунов, воду — в закрытых емкостях. Не допускать употребления продуктов со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета)», — советуют специалисты Роспотребнадзора.

 


Распечатать страницу