Дипломный выход

Ольга Беликова, 
выпускница факультета культуры и искусств ОмГУ (специальность «Актер драматического театра и кино»):

— Вместо традиционной письменной дипломной работы мы, выпускники-актеры, играем на сцене. К примеру, наша группа из 15 человек принимает участие в постановке четырех спектаклей. Есть чисто мужские и женские постановки, а есть смешанные. На мою долю выпала одна роль — я играю истеричную, психопатичную даму в спектакле «Восемь женщин». На самом деле, каждый студент должен защитить всего одну дипломную работу, поэтому количество ролей на оценку никоим образом не влияет. Это скорее плюс в копилку образов самого актера, ведь чем больше образов он отыграет, тем выше вероятность понравиться режиссеру и получить работу. К дипломной работе мы готовимся на протяжении полутора лет. Но твердой уверенности в оценке «отлично» все равно нет. Ведь не стоит забывать, что актеры — такие же студенты и имеют право на ошибку. Конечно, если у вас безупречная завершенность образа, то вы непременно получите заслуженную «пятерку». А если забываете текст, неправильно произносите слова или, хуже того, переигрывате, то велика вероятность, что ваш талант не оценят по достоинству. 

София Пешкова,
выпускница факультета культуры и искусств ОмГУ (специализация «Хореография»):


— Хореографы защищают диплом в два этапа. Первый — отчетный концерт с выступлениями студентов-хореографов, второй — защита письменной работы. Конечно, на итоговую оценку влияют как теоретическая, так и практическая части, но лично для меня важную роль играет именно выступление. На отчетном концерте каждый студент, а у нас в группе их 16, должен выступить постановщиком одного номера, а также принять участие в современном, классическом или народном танце. Репетировать и ставить танцы мы начали уже в марте этого года сразу после государственных экзаменов. Теперь репетиции занимают практически все свободное время, при этом я успеваю побывать на двух работах. Нужно отточить каждое движение до совершенства, ведь на снижение оценки может повлиять все, что угодно. Не натянул носок — минус, плохая растяжка — минус, поднял руки не так, как остальные, — большой минус. А вообще, конечно, оцениваются не только движения, но и постановка в целом, актерская игра, лексическое содержание номера, оригинальность и прочее. К примеру, в поставленном мною танце, который называется «Горе горюю», танцоры должны целиком передать чувство этого самого горя. Надеюсь, наши старания не пройдут даром, и все выступят на «отлично». Но даже тогда расслабляться нельзя, ведь впереди меня ждет защита серьезной работы с не менее серьезным названием «Проблемы подготовки педагогов-хореографов для системы дополнительного образования». 

Анастасия Коржова, 
выпускница художественно-технологического факультета ОГИС (специальность «Дизайн костюма»):


— Защита дипломных проектов у нас проходит в марте, однако тема работы выбирается за год, а утверждается за полгода до этого. Сам проект состоит из разработанной студентом коллекции одежды, в которой должно быть не менее пяти моделей, и теоретической части — пояснительной записки. Основная сложность для нас заключается в том, что проект мало придумать, на его воплощение нужно еще и заработать. В среднем коллекция обходится в 30-40 тысяч. В эту сумму входит стоимость материалов, фотосессия коллекции (ее демонстрируют на защите в качестве приложения), оплата работы манекенщиц, обувь, аксессуары. Многие начинают готовить свою работу с пятого курса (учимся мы шесть лет), чтобы успешно защититься и получить диплом. Во время защиты студент сначала рассказывает теоретическую часть работы, а затем представляет саму коллекцию. Немаловажную роль играет качество и объем пояснительной записки. Она должна состоять из пяти частей — науч-но-исследовательской, технологической, конструкторской, экономической и части, посвященной конфикционированию материалов. Объем — не менее ста страниц без учета иллюстраций. В пояснительной записке прописаны все этапы разработки коллекции — подбор теоретической базы, создание эскизов и выкроек, подбор тканей, разработка концепции коллекции, ее изначальная стоимость и возможности дальнейшего продвижения. Обычно проекты наших выпускников очень сильные и продолжают «жить» после защиты — ребята выставляют коллекции на конкурсы в Омске и других городах, такие, например, как «Формула моды». 

Материалы подготовили: Диана Виноградова, Анастасия Шугаева



©
URL: http://omskregion.info/news/5230-diplomny_vxod/
Дата публикации:13/06/2012 12:26