Шар будущего

Шар будущего

Дата публикации 26 июля 2017 08:03 Автор

Столица Казахстана Астана и выставка «Экспо-2017» – два удовольствия, которые можно объединить в одной туристической поездке.

О выставке «Экспо», посвященной достижениям современной науки и промышленности, в Интернете написано немало. И пересказывать все то, что там представлено, смысла не имеет. Однако наблюдения побывавшего на выставке журналиста могут быть полезны для тех, кто туда только собирается. А кого-то, возможно, убедят принять верное решение: отправиться в путешествие в космос – в прямом и переносном смысле. 

В будущее – рукой подать

От Омска до Астаны – 800 километров. Немногим далее, чем до Тюмени. Добираться можно как на машине, так и самолетом. Мы с коллегой решили сэкономить время и купили авиабилеты. Хотя для семейного путешествия лучше все же выбрать автомобильный транспорт.

Всего час в воздухе – и вы за границей. Надо отдать должное авиакомпании: за это время стюарты успеют вас покормить и угостить прохладительными напитками. Кроме того, авиабилеты могут стать пропуском на бесплатное посещение «Экспо». Однако мы не стали пользоваться такой возможностью, поскольку летели по приглашению Павлодарского союза журналистов.

А вообще, для справки: билеты на выставку недешевые. Самый низкий ценник – 6 тыс. тенге (чуть больше тысячи рублей) в будни, 8 тыс. тенге – в выходные. Впрочем, эти затраты себя оправдают. С выставки вы уйдете другим человеком.

Из местной (внимание!) англоязычной газеты The Times я выяснил, что за пару дней до нашего приезда международную выставку посетил миллионный гость. С момента ее открытия прошел всего месяц.

Город-мечта

В Астане сейчас много иностранцев, поэтому знание английского или французского пригодится. Казахский знать необязательно. Разве только для того, чтобы запоминать названия местных улиц. А в остальном здесь чувствуешь себя как дома. И даже лучше. Идеально чистые тротуары, ровные дороги, удивительной красоты архитектура и практически на все низкие цены. В Астане продукты и проезд в общественном транспорте дешевле, чем в любом российском городе. Для примера: вы можете поужинать в ресторане, расположенном в центре города, с видом на резиденцию президента Назарбаева, всего за 5–6 тыс. тенге (тысяча наших рублей). Попробуйте для сравнения заглянуть в ресторан на Красной площади в Москве.  Думаю, чашка кофе там будет стоить дороже.

Чувствуется и гостеприимство астанинцев. Здесь всегда можно обратиться к человеку на улице с просьбой подсказать дорогу и получить вежливый ответ. Объяснят до мельчайших подробностей. В этом городе можно очень быстро поймать машину по старинке – махнув рукой.  Автолюбители с удовольствием довезут, расскажут что-то интересное об Астане и возьмут за проезд  чисто символическую плату. Так, кстати, ловить такси дешевле, чем вызывать через специализированные интернет-сайты.

Астанинцы любят свой город. А как его не полюбить? Хотя многие признаются, что в других городах Казахстана, конечно, не такие идеальные дороги. Впрочем, на то она и столица, чтобы показывать всем пример. Замечу, не только другим городам республики, но и другим государствам. Принимать и организовывать выставку «Экспо», как и Олимпийские игры, доверят не каждому.  

Полет в космос

Мудрые организаторы нашего пресс-тура правильно поступили, собрав всех участников – журналистов из разных городов Казахстана и Сибирского федерального округа –
у входа в «Экспо» в девять утра. Основной наплыв посетителей еще не заполнил павильоны. Шутка ли, по приблизительным подсчетам, на выставку приходит по 30 – 40 тысяч человек в день. Службы безопасности проверяют каждого входящего, как в аэропорту. На это уходит время, зато потом чувствуешь себя спокойнее.

Мы сразу отправились к центральному павильону – к стеклянной сфере, которая издалека напоминает приземлившийся НЛО, а вблизи просто поражает воображение. Ну а внутри – тем более. В этом павильоне, как в магическом шаре, можно увидеть будущее.

С утра в очереди к центральному входу уже стояло несколько сотен человек. Но это сущие пустяки. Через 20 минут мы уже были внутри. Днем люди стояли здесь по 2–3 часа.

Оказавшись внутри стеклянного шара, мы, следуя указаниям волонтеров, последовали к лифтам, чтобы подняться на самый верхний – восьмой – этаж, откуда начинается экспозиция. Здесь сразу чувствуешь себя в каком-то другом мире. Как будто оказался во сне или стал героем фантастического фильма Кристофера Нолана.

Стеклянные капсулы с неоновым освещением подняли нас по шахте на головокружительную высоту, под самую макушку шара, откуда открылся грандиозный вид на город и окрестности на десятки километров. Тут начинает реально кружиться голова. Еще бы. Посмотри вниз и увидишь, что стоишь на стеклянном полу, через который видно все, что находится на сто метров вниз. К счастью, прозрачным пол был только на небольшом участке. Но впереди нас ждали другие острые ощущения.

Первая часть выставки посвящена освоению космоса. В павильонах представлены макеты планет Солнечной системы. Каждый такой макет можно было обойти, так сказать, по орбите – внимательно рассмотреть и прочитать множество интересных фактов. Идешь дальше – попадаешь в планетарий, где за несколько минут вам покажут фильм о зарождении Вселенной.

А это что за огненный шар размером с дом? Отдельный павильон посвящен звезде по имени Солнце. Сюда выстроилась длинная очередь. А заботливые волонтеры предупреждают: «Уважаемые посетители! Мы не рекомендуем заходить в павильон, если у вас есть проблемы с вестибулярным  аппаратом или артериальным давлением». Многих это объявление только еще больше интриговало. Но я решил не заходить внутрь Солнца. И без того было жарковато.

Каждый этаж – новая экспозиция. Энергия водных ресурсов, сила ветра, богатства растительного мира… Проходя по выставке, понимаешь, что человечество, наверное, уже готово не использовать традиционные виды топлива, а получать из пробирки любые необходимые продукты, закрыть химические производства, отказаться от вредных выбросов в атмосферу и максимально продлять жизнь человека.

Все флаги в гости

Полученных впечатлений от посещения главного павильона выставки хватило бы на год вперед. Но это только часть «Экспо». Вокруг расположены выставочные залы, в которых представлены достижения разных стран мира. В выставке принимают участие 115 государств. Германия, Испания, Нидерланды, страны Африки, Латинской Америки… Для того чтобы все обойти, нужна как минимум неделя. А в нашем распоряжении оставалось всего полдня. Но в российский павильон мы не могли не зайти.

Здесь эффектно представлено одно из магистральных направлений нашей науки и промышленности – освоение Арктики. К главной достопримечательности российской выставки  каждый хочет прикоснуться рукой, поскольку не верит своим глазам. В центре одного из залов стоит громадная глыба льда, привезенная, по словам волонтеров, с Северного полюса. Лед настоящий – я тоже не удержался и проверил.   

По территории выставки ходить интересно, но сложно. Приходится преодолевать большие расстояния, стоять в очередях в павильоны. Поэтому ноги быстро устают. Но на то оно и «Экспо», чтобы предложить посетителям инновационный выход из положения. Кто устал, может взять напрокат самокат с электрическим приводом и с ветерком кататься от одного павильона до другого. Пожилым людям и инвалидам бесплатно предоставляются коляски. На каждом шагу установлены урны для раздельного сбора мусора. 

День на «Экспо» я завершил на выставке современного искусства, где можно было посидеть в библиотеке, отдохнуть в кинозале, посмотрев документальные ленты о художниках, и даже понаблюдать, как роботы рисуют натюрморты. И это у них получается лучше, чем у многих. Скажете, фантастика? К сожалению или к счастью, это уже реальность.

Распечатать страницу