Досье на поэта

Досье на поэта

Дата публикации 26 июля 2017 08:06 Автор

Как журналист «Омской правды» встречался с Евгением Евтушенко.

Пародия на стихи

Я познакомился с его стихами в свои студенческие годы в Казани, когда учился в авиационном институте. В конце 50-х годов Евгений Евтушенко часто публиковался в журнале «Новый мир». Я хорошо помню его стихи  «Со мною вот что происходит», «Ты спрашивала шепотом», «Как стыдно одному ходить в кинотеатры», «Я комнату снимаю на Сущевской»… Мы относились к ним с юмором, потому что в свои вирши он «тащил» всякую прозу жизни: овощные ларьки, туфельки на микропоре и совсем уж неожиданные признания «Постель была растеряна»… Поэт порой вел себя довольно странно: он громогласно ругал проклятых империалистов и тут же садился на велосипед и катил из Москвы в Кунцево, по дороге стараясь закадрить продавщицу кваса.

Евтушенко писал, явно нарываясь на пародию или литературный скандал. Его критики ждали, когда же парень остепенится и перейдет к сочинению патриотических стихов, но он, увы, продолжал ходить по лезвию бритвы. 

Не знаю, что меня подвигло, но я тоже решил написать пародию на Евтушенко. И вот на бумажной страничке появилась моя соседка, которая  – в теплых и тяжелых валенках – идет из магазина и несет для своей внучки Вальки мятные конфеты. Ах, какое мелкое дело, подумал я, и в финале пародии написал:

«Жду  не дождусь я случая,

Но он придет, мне верится.

Однажды сам подслушаю,

Как земля вертится!»

Между тем поэт был бесконечно популярен. И очень многим начинающим авторам (и не только им) хотелось встретиться с Евтушенко. Но как встретиться, если он был постоянно в поездках. 

Конец 60-х годов Евтушенко провел в Казани, писал поэму «Казанский университет» к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Но к этому времени я уже вернулся в Омск, работал на заводе имени Баранова технологом сборного ракетного цеха, а потом меня перевели в Дом печати.

Послание «отцам города»

Из Дома печати меня нередко приглашали в Москву, в ЦК комсомола. Однажды с группой репортеров я пришел в центральный Дом журналиста. Сначала мы пошли поужинать, но вдруг я заметил, что посетители ресторана стали торопливо расплачиваться. Оказалось, в Дом журналиста пришел Евтушенко, будет читать стихи.

Конечно, я тоже поспешил в актовый зал. Евтушенко пришел  вместе с Беллой Ахмадулиной и Юрием Визбором. Он читал со сцены запрещенные тогда «Карликовые березы», «Елабужский гвоздь», посвященный самоубийству Марины Цветаевой, а потом и запрещенного «Афганского муравья», ползущего по небритой щеке убитого русского парня…

Эта неожиданная встреча в Москве  помогла мне в Омске. В январе 1989 года директор спортивно-концертного комплекса «Иртыш» позвонил мне и спросил, знаю ли я Евтушенко.

– Конечно, знаю.

– Помоги нам. Завтра Евгений Александрович прилетает в Омск, будет читать стихи, но у нас в комплексе его никто не знает. Поехали в аэропорт, ты нам его представишь!

В 5.30 утра мы были в аэропорту. Тяжелый, будто переполненный стихами лайнер приземлился вовремя. Знаменитый поэт-шестидесятник спустился по трапу на сибирскую землю. Он был в длинной  шубе и соболином треухе, из кармана поблескивало горлышко бутылки виски (подарок омичам). Мы сели в «Волгу».  На Иртышской набережной стояли деревья в курчавом серебряном инее: Старый Новый год встретил высокого гостя  сибирскими красотами.

– Видимо, здесь приятно бегать по утрам, – отметил поэт.

– А вы бегаете?

– Не сажусь за стол без беговой зарядки. Кстати, я впервые в Омске. Прошу меня с ним познакомить поближе. Я слышал, что в Омске есть музей изобразительных искусств с интересным фондом. Обязательно побываю в музее.

После короткого отдыха в гостинице «Омск» Евтушенко действительно направился в запасники музея. Тогда еще не было второго здания, картины, порой драгоценные, висели, тесно прижавшись  друг к другу. И Евгений Александрович, раздвигая  неизвестные ему шедевры, пробовал определить их значимость по едва видимому кусочку холста. 

После музея меня попросили показать гостю какие-то интересные омские места. Я не был готов к этому, но не отступать же! И предложил ему посмотреть дом, где жил Колчак во время своего правления.

Любопытно, что, рассматривая красивый купеческий особняк на берегу Иртыша, поэт не вымолвил ни слова. Где он был в это время?

– Может, взглянем на старенький домик поэта Леонида Мартынова? – спросил я.

– А что, домик моего учителя еще жив?

И мы поехали на бывший Никольский проспект. В тот  же день  в ресторане «Омск» на салфетке Евтушенко написал маленькое послание «отцам города»: мол, не годится так относиться к известным литературным величинам. Послание было опубликовано, но «отцы» его, видимо, не читали. 

ЧП в литературе

После первого визита в Омск Евгений Евтушенко еще не раз прилетал в наш город. И каждый раз его приезд был событием.

В 2004 году в Омске он попросил добавить в программу своего визита посещение Государственной научной библиотеки имени А. С. Пушкина. И не только потому, что об омской  «Пушкинке»  с восторгом говорила вся страна. Он хотел рассказать о ЧП в нашей литературе.

– В 90-х годах в Красноярске местное Законодательное собрание отказало выдающемуся писателю, участнику Великой Отечественной войны Виктору Астафьеву в повышении пенсии. Во времена, когда тиражи книг были стотысячными и выше, когда хорошая книга была предметом престижа, Виктор Петрович работал, не помышляя ни о каких благодеяниях со стороны властей. И та скромная просьба Астафьева родилась не на пенсионном диване, а за рабочим столом, за которым сибиряк создавал правдивые, но, увы, жестковатые книги о наших современниках. Но даже трудно представить ситуацию, что депутаты проголосовали против повышения пенсии одному из лучших писателей России. Когда слух об этом дошел до Бориса Николаевича Ельцина, тот немедленно стал выяснять детали безобразного поведения законодателей. Думаю, что кто-нибудь в Красноярске полетел бы со своего тепленького места и насиженного кресла, но, слава богу, нашелся предприниматель, который без всякого напряга решил пенсионную проблему, а также сдвинул с мертвой точки замороженное издание собрания сочинений Виктора Астафьева. Какой позор для законодателей!
А ведь меня предупреждали о возможном кризисе в литературе. В годы застоя как-то ко мне приехал один крепкий английский писатель.  Наши издатели ошеломляли его гигантскими тиражами книг. А между тем он увидел, что за книгами стояли очереди. Потом у меня с английским гостем состоялась беседа, в которой он поделился со мной своими предположениями, которым я тогда просто не поверил. Вернее, мне не хотелось верить. «Вы, мистер Евтушенко, должны быть готовыми к тому, что в вашу страну придет рынок, и вы, без сомнения, встретитесь с неприятными сюрпризами. Только представьте, что рядом с вашим не очень богатым книжным магазином встанет супермаркет, в котором можно купить все и даже больше». И англичанин оказался прав: самая читающая страна исчезла с карты, реклама «Книга – лучший подарок» стала смешной, а потом вовсе испарилась. Еще не забыто время, когда писатели и поэты не просто считались, а на самом деле были государственными людьми. Их публицистических выступлений  ждали все газеты и журналы. Но грянули иные времена.  И обнаружилась суровая правда, в которую просто не хочется верить. Сейчас у нас практически не может вырасти серьезный, крупный писатель, слово которого ждут читатели. А почему не может? Ему некогда сидеть за письменным столом и разгребать архивы. Ему надо как-то выживать, и он идет зарабатывать на телевидении, участвует в легкомысленных передачах, занимается каким-то непонятным бизнесом, он «прописывается» на огороде, чтобы иметь свою картошечку, капустку, чтобы сварить борщик. Литературу оставляют даже писатели, награжденные престижными премиями, – рассказывал в «Пушкинке»  Евтушенко.

«Поэт в России – больше, чем поэт»

В Омске Евгений Евтушенко знакомился не только с творческими людьми, но и их творчеством. В 1995 году в антологии русской поэзии «Строфы века» Евгений Евтушенко опубликовал три страницы стихов Аркадия Кутилова, и нашего земляка узнала вся страна. А в 2008 году поэт написал предисловие к кутиловскому сборнику «Стихи мои, грехи мои святые». 

В 2004 году, улучив момент в напряженной программе визита, Евтушенко поехал в Ачаирский монастырь. 

– Честь и хвала омичам, что они первыми в России отвели место в Ачаирском монастыре, где напомнили о новомучениках-священниках, убитых в начале Гражданской войны и в годы первой пятилетки, –
рассказывал потом своим поклонникам поэт.

Во время визитов  в Омск он никогда не  жаловался на здоровье. В 2008 году танцевал вальс, надев на правую ногу какой-то, простите, тапочек – у него были больны ноги, требовалась операция.

И ему ее сделали. Врачи установили искусственный сустав из титана.

– Бойтесь инфекций, – предупредили  хирурги. – Далеко не ездить, мало ли что может случиться в дороге.

И беда случилась. Евтушенко почувствовал себя выздоравливающим и ослушался врачей. Оправдывался: много работы. Но изменить уже ничего нельзя было: его ослабленный организм не смог справиться с инфекцией, началось воспаление, которое  перешло в гангрену. Ногу ампутировали, но и на этом поэт  не успокоился. Он отправился по стране в рамках тура «Поэт в России – больше, чем поэт». И в июне 2015 года опять  приехал в Омск.

У него была разнообразная программа. Передвигался он в инвалидной коляске. Планировал еще ехать на Дальний Восток, останавливаясь почти в каждом крупном городе… 

Поэт умер. Но я продолжаю собирать досье о его жизни и творчестве. Ведь после ухода жизнь поэта продолжается в его детях, новых публикациях, в новых трактовках его произведений.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...