В режиме ЧС

В режиме ЧС

Дата публикации 26 июля 2017 08:41 Автор Татьяна Сергеева Фото Евгений Кармаев

В Омской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с новыми вспышками африканской лихорадки.

Распоряжением губернатора Виктора Назарова режим  чрезвычайной ситуации по африканской чуме свиней был введен в регионе в минувшую пятницу. На тот момент на территории области было зарегистрировано пять очагов заболевания. Это деревня Верблюжье Саргатского района (откуда, напомним, вирус и пошел гулять дальше), поселки  Красный Яр и Новоархангеловка Любинского района, Ачаир и Ачаирский – Омского.

К понедельнику, 24 июля, о чем было объявлено на очередном заседании комиссии по предупреждению  распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных, к этим пяти очагам добавились еще два: деревня Солоновка (Таврический район) и поселок Увало-Ядрино (Любинский район).

Как и в первых пяти случаях, вокруг этих населенных пунктов установлена десятикилометровая зона отчуждения, куда попали деревни Луговое, Калиновка, Быструха, Степановка. Все свинопоголовье там также подлежит уничтожению. По данным на 24 июля, уже ликвидировано 3125 животных общим весом 192 тонны.

Продал… вирус

Специалисты отмечают: все поселки, где зафиксированы вспышки чумы свиней, расположены вдоль одной  федеральной трассы и реки Иртыш. Это дает основания предположить, что вирус распространялся именно автомобильным и водным путем. И причина его распространения – безграмотность и нерадивость населения. По словам руководителя ГУ ветеринарии по Омской области Владимира Плащенко, следственным комитетом уже доказана вина владельца подворья из Саргатского района, на пасеке которого произошла первая вспышка чумы. Он не только не сообщил вовремя в ветеринарную службу о начавшемся  падеже животных, но и продал часть инфицированных поросят в деревню Новоархангеловку, где они на следующий же день пали, перезаразив хрюшек на подворье покупательницы свиней. А та работает почтальоном, что поспособствовало быстрому распространению заразы по другим подворьям.

На заседании комиссии рассказали и такой случай. В той же Новоархангеловке на отряд правоохранителей, стоящих в кордоне, ночью вырулил местный житель на джипе, явно желающий покинуть карантинную зону. Его попытались остановить. Но он сумел скрыться. Что было у него в машине? Не исключено, что мясо свиньи, которую еще не успели утилизировать.

Цепная реакция

Конечно, владельцам домашних свиноферм жаль расставаться со своим имуществом. Ведь они не один месяц кормили-поили животных, чтобы продать их и получить прибыль. Но, как подчеркивают эксперты, желая таким образом вернуть часть вложенных денег, они подставляют под удар десятки и сотни других людей. Да и бюджет несет значительные  потери, ведь борьба с африканской чумой – крайне затратное мероприятие.

Сейчас все силы правоохранительных, надзорных и административных служб брошены на то, чтобы остановить распространение АЧС. Ведутся рейды по местам несанкционированной торговли, проверяются придорожные кафе. На территории Омска, который объявлен зоной отчуждения № 2, начался учет свинопоголовья в частных домовладениях – из-за нерадивых хозяев подворий, торгующих продукцией в подворотнях, городские собственники свиней тоже находятся в зоне риска. А в охотхозяйствах обследуют лесные угодья – необходимо выяснить, нет ли павших диких кабанов, которые могли стать первопричиной заболевания. Кроме того охотникам поручено провести отстрел кабанов в разных зонах области – полученные туши будут подвергнуты биологическому анализу. Пока, по словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова, павших кабанов не обнаружено.

К вопросу о менталитете

Вообще, специалисты склоняются к мнению, что вирус, скорее всего, завезен в область из других субъектов Федерации.

По данным Минсельхоза РФ, в двух регионах страны вспышку получили таким образом: вдоль трассы прошла «Газель» с поросятами, по пути распродавая животных местным жителям. У нас ведь такой менталитет: чтобы купить что-то чуть дешевле, люди готовы не смотреть на отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции. В результате вдоль этой трассы за месяц были получены сразу несколько очагов африканской чумы свиней. Источником инфекции может также стать любой человек, побывавший на территории, где произошла вспышка АЧС.

– Сегодня в РФ ситуация очень серьезная. Всего с начала года на территории 12 субъектов Федерации зарегистрировано 55 очагов и 27 инфицированных объектов, – отметил заместитель директора ФГБУ Центр ветеринарии (г. Москва) Сергей Филатов, командированный в Омск для оказания помощи в борьбе с АЧС. – Это значит, что от новых вспышек никто не застрахован.

Он предложил включить в мероприятия чрезвычайной комиссии также проверку всех свинокомплексов области. По словам Филатова, несмотря на высокую степень защиты, эти предприятия тоже находятся под своеобразной угрозой.  Эксперт привел примеры из реальной практики других регионов. Кто-то из персонала принес из дома для перекуса кусочек сала – хотя на свинокомплексах работников кормят. При дезинфекции спецтранспорта, выезжавшего за территорию, не была обработана кабина внутри. Этого оказалось достаточно, чтобы на предприятии «полыхнуло».

Возглавляющий чрезвычайную комиссию первый зампредседателя правительства Омской области Андрей Новоселов также поручил региональному минсельхозпроду создать штаб, куда главы районов, сельских поселений и  владельцы подворий могли бы позвонить в любое время суток, чтобы сообщить о возникших проблемах. Со вчерашнего утра штаб уже работает. Его телефон – 8 (3812) 35-72-65. 

Компенсация

Эксперты призывают общественность к бдительности, отмечая, что только общими усилиями можно остановить грозное заболевание. Кстати, вчера в деревне Верблюжье, где была зарегистрирована первая вспышка АЧС, карантин, продолжавшийся 30 суток, был снят. Новых вспышек там не возникло. Это значит, что данный очаг удалось локализовать.

На заседании комиссии также шла речь о компенсациях владельцам ликвидированных животных. Андрей Новоселов заверил, что без поддержки сельчане не останутся. Сейчас решается вопрос по размеру выплат. Кроме того, взамен утраченных свиней хозяевам подворий предложат по льготной цене бычков, молодняк индюков и бройлеров.

В тему

Вчера вечером стало известно  еще о двух вспышках  африканской лихорадки.  

– В селе Красноярка и деревне Нижняя Ильинка Омского района произошел падеж свиней. Во взятых образцах патологического материала обнаружен геном вируса АЧС. В обоих населенных пунктах введен карантин, – сообщил первый заместитель председателя областного правительства Андрей Новоселов.

А вот пробы на наличие АЧС биоматериала от диких кабанов, отстрелянных в охотничьих хозяйствах, оказались отрицательными. То есть версия о том, что вирус занесен к нам не из дикой природы, пока подтверждается.

– И это хорошо, – отметил Андрей Новоселов. – Потому что в дикой природе инфекция сложнее поддается локализации.

Еще одна позитивная новость. Наконец установлены цены для расчета размера выплат владельцам ЛПХ, пострадавшим от африканской чумы свиней. Их определяли, исходя из рыночной стоимости свинины, которая в зависимости от категории мяса варьируется от 80 до 300 рублей за килограмм. Средняя арифметическая величина получилась такая: 133 рубля за килограмм живого веса, или 186 рублей за килограмм убойного веса. 

По словам первого заместителя председателя областного правительства, выплаты будут производиться через десять дней после окончания карантина. То есть жители деревни Верблюжье, где карантин снят 25 июля, начнут получать их уже 5 августа. При этом лицам, попавшимся на нарушении карантинного режима, на бюджетные компенсации рассчитывать не стоит.

Взамен утраченных животных, как уже сказано, сельчане смогут приобрести бычков и молодняк птицы. Это очень важно, подчеркнул Андрей Новоселов, потому что в течение года в населенных пунктах, находившихся в карантинной зоне, держать свиней запрещено. В соответствии с договоренностью между минсельхозпродом области и предприятиями, занимающимися выращиванием КРС и птицы, «замещающая живность» будет отпускаться  пострадавшим ЛПХ по цене мясокомбинатов.

Андрей Новоселов заверил: возникшая ситуация не приведет к дефициту свинины на внутреннем рынке. Хотя некоторые магазины уже начали «перебарщивать»: отказываются принимать мясо у поставщиков. Первый зампред подчеркнул, что если свинина прошла необходимую проверку, то никаких препятствий к ее реализации быть не должно. Главное – не покупать мясо в подворотнях. Он также сообщил, что начали поступать жалобы от крестьян на то, что резко взлетели цены на услуги промышленного забоя – при том что загрузка большинства убойных пунктов не превышает 25 процентов. Андрей Новоселов пообещал с этим разобраться.

Важно

В минсельхозпроде области работает круглосуточный штаб по африканской чуме свиней. Телефон штаба – 8(3812) 35-72-65.

Факт

В РФ с начала года зарегистрировано 55 очагов африканской лихорадки и 27 инфицированных объектов. В Московской области – 3 очага, в Ростовской – 1, в Крыму – 9, в Саратове – 12, Самаре – 1, Иркутске – 1, Волгограде – 8,  Владимире – 10, Иваново – 2, Нижнем Новгороде – 1, Омске – 7, Пскове – 2.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов