Повелитель света

Повелитель света

Дата публикации 13 июня 2012 12:32

18-летний студент ОмгТу Константин Сергеичев выиграл грант федеральной программы «УМНИК». Полученные 400 тысяч рублей он вложит в производство USB-устройства управления сценическим светом.
Радиоэлектроникой Константин Сергеичев увлекся в 12 лет, после того, как на Новый год получил подарок от родителей — провода, светодиоды, блок питания и микросхемы. С восьмого класса он посещал радиокружок Омской станции юных техников, где учился программировать микропроцессоры, а в десятом уже мог похвастаться первым серьезным изобретением — устройством, позволяющим управлять освещением на театральной сцене. В конце мая текущего года эта разработка принесла ему победу в федеральной программе для молодых инноваторов «УМНИК». Константин не скрывает, что на его увлечение повлиял отец, с которым они не один час просидели с паяльником. «Вместе начали что-то конструировать с восьмого класса. После посещения станции юных техников я заинтересовал отца программированием. Мы постоянно что-нибудь изобретали», — вспоминает Константин. Неудивительно, что молодой инноватор решил продолжить свое образование на радиотехническом факультете ОмГТУ, куда поступил в прошлом году. 

Грант федеральной программы «УМНИК» Константин Сергеичев получил за проект «USB-устройство управления сценическим театральным светом». На его доработку и продвижение в течение двух лет он получит 400 тысяч рублей. Признается, что идея изобретения пришла в то время, когда отец работал в одном из ночных клубов, где отвечал, в том числе, за освещение сцены. «Это маленькая коробочка, которая позволяет управлять световым оборудованием на сцене с помощью ноутбука. Взамен больших и статичных пультов, которые можно увидеть практически в любом зале. Для этого USB необходимо подключить к оборудованию и компьютеру. В дальнейшем, конечно, планирую уйти от проводной технологии», — объясняет Константин. По его словам, в мире уже используются подобные новшества, однако все они не российского производства. К тому же омский изобретатель планирует внедрить в данную технологию свои ноу-хау, а затем получить патент.

Работа над USB-устройством идет параллельно с учебой. Константин признается, что сессия отнимает много сил и времени. Некоторые предметы еще со школы молодому изобретателю даются с трудом. Например, математика. «С детства были проблемы с математикой. Помню, как после школы приходил домой и до позднего вечера сидел с мамой, делая задания», — отмечает студент и добавляет, что в вузе очень старается понять «вышку». Своим проектом планирует заняться сразу после экзаменов. Лето — самое благоприятное время для науки. 

Себестоимость USB-устройства Константин оценивает в 1000 рублей, отмечая, что об окончательной цене говорить пока рано. «Изобретение в Омске пользуется спросом. Уже было реализовано несколько пилотных единиц. Делается это для того, чтобы протестировать оборудование», — поясняет молодой инноватор. Свою разработку он намерен предложить ночным клубам, театрам, а также организаторам праздничных мероприятий. В случае успеха готов выйти на федеральный рынок. На полученный грант хочет наладить производство USB-устройств, а также заняться разработкой других проектов в сфере новых технологий. Говорит, идей в запасе еще много. Кирилл Счастливый
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов