Приоритет – отечественному

Приоритет – отечественному

Дата публикации 26 июля 2017 08:45 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Участники выставки «АгроОмск-2017» обсудили актуальные вопросы развития отрасли.

 В этом году на специализированных площадках форума, где демонстрировались новинки техники для аграрной отрасли, были представлены сплошь отечественные предприятия – из иностранных участников присутствовал только Казахстан. Но, как и раньше, там было многолюдно. И если рядовых горожан комбайны, трактора и тому подобное интересовали в основном в качестве фона для селфи, то профессионалы отрасли дотошно расспрашивали производителей про преимущества и технические характеристики машин.

Спрос растет

Особым вниманием пользовался посевной комплекс «Иртыш» производства «СибзаводАгро». Этот мощный агрегат с электронной системой контроля высева один выполняет сразу весь комплекс посевных работ. И в этом плане, считает министр сельского хозяйства и продовольствия области Максим Чекусов, ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

– Сегодня благоприятное время для российских машиностроителей. Из-за пресловутых санкций количество импортной техники на нашем рынке уменьшилось. В то же время правительство обратило внимание на свои предприятия. Действуют программы, способствующие развитию отечественного сельхозмашиностроения. Есть программа, по которой аграрии в течение уже нескольких лет приобретают оте­чественную сельхозтехнику со скидкой 25 – 30 процентов. Чтобы это стало возможным, заводам-участникам программы выплачивается субсидия. Как результат, спрос на продукцию российских машиностроителей значительно вырос. Больше бы таких программ – мы бы двигались вперед семимильными шагами, – уверен представитель компании, директор отдела продаж Дмитрий Бабич.

Еще один омский участник – ООО «Иртыш» – специализируется на опрыскивателях.

– Сейчас эта тема актуальна, – поясняет директор Виктор Каргаполов. – Аграрии начали уделять внимание защите растений. Делают и довсходовую обработку посевов, и послевсходовую, и от болезней. Поэтому проблем с реализацией у нас нет. Только успеваем крутиться. Конечно, стараемся. Работаем над качеством, чтобы конкурировать с западными производителями, держим доступную цену. У нас разные типы опрыскивателей: прицепные, навесные, самоходные. Мы маленький заводик, но всю область удовлетворяем. И сегодня расширяем географию поставок.

– Сельхозтехника – одна из важнейших составляющих, от которых зависит успех сельхозпроизводства. И, естественно, все заинтересованы, чтобы больше покупалось новых комбайнов, обес­печивающих качественную уборку, чтобы у нас были современные, соответствующие зарубежным аналогам трактора, сеялки. Поэтому и на выставке «Всероссийский день поля», которая прошла в Казани, и здесь, на «АгроОмске», мне было отрадно отметить, что у сельхозтоваропроизводителей есть не только повышенный интерес к приобретению техники, но и возможность ее купить, – подчеркнул участвовавший в выставке первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

По его мнению, это не случайно. На протяжении нескольких лет федеральное правительство выделяло по 10 млрд. рублей ежегодно на поддержку аграриев в приобретении техники. В текущем году эта сумма увеличена до 13,7 млрд. Продолжит работать и постановление № 1432, которое позволяет приобретать со скидкой не только технику для растениеводства, но и оборудование для животноводства, пищевой промышленности.

– И это создает хорошую базу для модернизации сельскохозяйственного производства, – уверен Джамбулат Хатуов.

Продуктивность против дефицита

Центральной темой форума «АгроОмск» стало животноводство. Губернатор Виктор Назаров отметил, что и весь 2017 год в регионе проходит под знаком животноводства. Это приоритетная отрасль в сельском хозяйстве территории. Основной акцент делается на молочное животноводство: рост продуктивности животных, укрепление кормовой базы. Но со следующего года отдельная субсидия будет выделяться на то, чтобы на севере области переходить на развитие мясного скотоводства – вплотную заниматься молочным там условия не позволяют. Правительство области поставило задачу ежегодно реализовывать в сельском хозяйстве не менее 10 – 12 инвестиционных проектов.

– И с учетом субсидий, которые мы получаем из федерального центра, и софинансирования из областного бюджета нам выдерживать эту цифру: 10 – 12 проектов в год  до сегодняшнего дня удавалось, – сказал глава региона.

В рамках выставки состоялась презентация четырех таких инвестиционных проектов, с двумя из которых Джамбулат Хатуов познакомился на месте – в Черлакском районе. Это животноводческий комплекс беспривязного содержания коров с доильным залом, введенный в эксплуатацию два года назад в ООО «Соляное», и строящаяся ферма беспривязного содержания в КФХ «Тритикум». Оба проекта реализовывались с активным использованием средств господдержки. ООО «Соляное» получило из федерального бюджета субсидию на возмещение понесенных капитальных затрат, а КФХ «Тритикум» – льготный кредит. Джамбулат Хатуов назвал животноводческий комплекс в «Соляном» уникальным проектом и пообещал продвигать этот опыт.

На большом межрегиональном совещании, в котором приняли участие представители всех регионов Сибирского федерального округа, разговор о господдержке и резервах отрасли продолжился. Одна из задач, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями, – преодолеть сложившийся в стране дефицит молока для собственных нужд. Сегодня он покрывается за счет поставок молочной продукции из Белоруссии.

– А чтобы это состоялось, мы должны восстановить высокопродуктивное поголовье коров, изменить структуру кормления, ну а главное – вести модернизацию, строить современные молочно-товарные комплексы, – считает Джамбулат Хатуов.

Он подчеркнул, что в этом году внесены очень эффективные коррективы в систему мер государственной поддержки. Субсидии по направлениям были объединены в единую региональную субсидию – для того чтобы субъекты Федерации могли сами решать, куда целесообразней направить выделенные средства. Появилась новая форма льготного кредитования, которая оказалась очень востребованна. К сожалению, из-за ограниченных возможностей федерального бюджета средств на удешевление кредитов было выделено не столько, сколько реально необходимо. Поэтому не все желающие получить льготный кредит под 1 – 5 процентов годовых смогли это сделать.

– Но сегодня нам дополнительно предоставлено 10 млрд. Надеемся, осенью еще будут корректировки в бюджете. В ближайшее время эти деньги будут доведены до регионов. В том числе 3 млрд. – на единую субсидию и 4 млрд. – на реализацию инвестпроектов. Это значит, что Министерство сельского хозяйства РФ совместно с региональными властями в состоянии будет обеспечить дополнительную выплату аграриям льготных кредитов на сумму порядка 100 млрд. рублей, – сказал Джамбулат Хатуов.

 Это существенная помощь, отметил чиновник, а, значит, сельхозпредприятиям, особенно тем, кто пока не занимался молочным животноводством, надо засучить рукава и работать.

Овощной пояс

Один из дней работы «АгроОмска» был посвящен вопросам развития овощеводства и картофелеводства. Перед этой отраслью стоят большие задачи. Сегодня в регионе картофеля производится 105 процентов от потребности, овощей – 85 процентов. В 2017 году посевные площади под ними сократились на 1500 гектаров (при общей площади посевов 53,8 тыс. га). Во многих хозяйствах невысокий уровень урожайности. Так, в сельхозорганизациях по итогам прошлого года урожайность картофеля составила 200 центнеров с гектара, овощей – 288 центнеров. А в КФХ – 130 и 170.

На семинаре для овощеводов шла речь о том, как вывести производство на новый уровень. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Николая Дрофы, задача номер один – развитие мелиорации, поскольку в наших условиях без полива получать стабильные урожаи невозможно. Сегодня это направление деятельности хорошо поддерживается государством. В 2017 году на строительство и восстановление мелиоративных систем в регионе выделено 40 млн. рублей. А всего овощеводческая отрасль получила 164 млн. рублей финансирования. Субсидии выплачиваются на приобретение элитных семян, строительство овощехранилищ, приобретение оборудования для мойки, сортировки и переработки картофеля и овощей. Кроме того, мелкие предприятия, не имеющие достаточных средств для приобретения оборудования и техники, могут воспользоваться программой развития кооперации, в рамках которой выделяются солидные ресурсы на создание производственных, сбытовых и потребительских кооперативов.

– И нам надо этот потенциал использовать, – отметил Николай Дрофа.

Участники семинара побывали в ТПК «Агрокультура», а также на полях КФХ Чучмарь, где познакомились с передовыми технологиями производства овощных культур. Здесь же, в поле, им представили в работе современную овощеводческую технику, которая позволяет минимизировать ручной труд, а то и вовсе его исключить.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов