Среда для жизни

Среда для жизни

Дата публикации 26 июля 2017 08:49 Автор Фото Михаил Андреев

В Краснодаре состоялся всероссийский форум «Городская среда», где в том числе обсуждали омские проекты благоустройства.

 24 июля в столице Краснодарского края состоялся форум «Единой России», посвященный программе «Городская среда». Архитекторы, депутаты, журналисты со всех регионов России – в общей сложности более тысячи экспертов –
обсудили ход реализации приоритетных партийных проектов в области благоустройства. Работа шла на четырех дискуссионных площадках: «Комфортный двор», «Городские общественные площадки», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества». Итоговое пленарное заседание форума вел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Пятилетка благоустройства

– Проект «Городская среда»  –один из главных, – считает депутат Государственной думы Евгений Ревенко. – Мы с вами можем долго рассуждать о том, как обустроить Россию, но на самом деле, когда мы организуем свое собственное пространство, где мы живем, это и есть визуальное обустройство страны. Вот этому и посвящен проект. На реализацию выделяется более 40 миллиардов рублей. В программу уже вошли 22 тысячи дворов по всей России. Вливание денег в обустройство дворов также оборачивается и созданием новых рабочих мест, открытием дополнительных производств – например, тренажеров для воркаута, малых архитектурных форм.

Заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина на вопрос «Омской правды» о сроках подачи заявок отметила, что администрация Омска, как и всех муниципалитетов, должна до конца года провести типологизацию и паспортизацию дворов, для того чтобы выяснить, сколько из них реально нуждаются в благоустройстве.

– На основании паспортизации будет сформирована пятилетняя программа благоустройства дворовых территорий. До 1 ноября она должна быть утверждена. Проект рассчитан на годы, поэтому все дворы мы обязательно должны привести в порядок. Но уже сейчас жители могут подавать свои заявки на сайте регионального отделения партии. Мы их видим. Представители партии или депутаты от этого округа будут связываться с жителями и помогать оформлять документы.

Омский опыт

В форуме «Городская среда» принимало участие федеральное КБ «Стрелка», которое реализует проекты благоустройства по всей России, в том числе в Омске, с привлечением местных архитекторов.

Концепцию реконструкции площади Бударина и набережных Оми выполняли архитектурное ателье «РИМ» во главе с Олегом Фрейдиным и архитектурное бюро Александра Бегуна. Проект активно обсуждали в ходе цикла публичных сессий «Город решает».

Омский опыт попал в число образцовых примеров на дискуссионной площадке «Современные общественные пространства» форума «Единой России». Архитекторы и дизайнеры из других городов смогут брать его на вооружение.

– В Омске благоустройство имеет более широкий охват, чем в других городах, – рассказала архитектор Далия Сафиуллина, партнер КБ «Стрелка». – Опросы показали, что омичи любят гулять недалеко от воды в историческом центре города. Именно поэтому мы выбрали для проектирования конкретную территорию, разработали дизайн-проект площади Бударина и набережных Оми и Иртыша, включая участок, который связан с историей Омской крепости, где крайне важно деликатно отнестись к наследию. Омск можно считать пилотным городом, где участие горожан в обсуждении проекта было наиболее широким. Конкретные предложения омичей были включены в проект.

На месте существующей стихийной парковки должны появиться цивилизованные парковочные места и благоустроенная площадь как логическое продолжение Любинского проспекта. Также проектом предусмотрено создание зеленых уголков, чтобы омичи имели возможность отдыхать в тени деревьев. Изюминка проекта – строительство так называемого сухого фонтана, когда струи воды выбиваются прямо из мостовой. При этом у такого фонтана нет специального бассейна для сбора воды.

– Надеемся, что у администрации города, куда мы передали все проекты, найдутся возможности воплотить их в жизнь, – отметила Далия Сафиуллина.

Добавим, что заказчиком этого проекта является федеральный фонд АИЖК, работы будут вестись на условии софинансирования, а исполнение контролирует Минстрой РФ.

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании, сообщил, что поручит Минэкономразвития РФ и Минстрою подготовить стратегию развития городов России на период до 2025 года. Также необходимо утвердить стандарты качества городской среды и комплексного развития территорий. Медведев сообщил, что поручил в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды, а также предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете.

– Важно, чтобы изменения в городской среде не ограничивались одним годом, поэтому я считаю, что государственные средства на поддержку благоустройства городской среды должны быть предусмотрены в нашем трехлетнем бюджете. Предлагаю как минимум на следующий год с учетом текущей ситуации сохранить тот же объем государственной поддержки. Я уже такое поручение дал – сохранить в полном объеме, – подчеркнул глава правительства.

Комментарий

Дмитрий Перминов

Депутат Государственной думы:

 Идея проекта родилась в прошлом году после избирательной кампании, в ходе которой наши жители обращались к партии с различными наказами. Большое количество наказов касалось благоустройства дворов, создания новых парков и скверов. В результате родились такие приоритетные проекты, как «Безопасные дороги», «Парки малых городов» и «Городская среда». Хочу сказать большое спасибо всем омичам, которые направили свои проекты. Ими проведена большая работа. На реализацию проектов из федерального бюджета выделено 350 миллионов рублей, регион добавил 90 миллионов, плюс муниципальные бюджеты тоже вложились. Важно, что у каждого муниципалитета своя изюминка, есть свои наработки, которые можно транслировать на всей территории страны. На некоторые проекты даже не нужно привлекать какие-то дополнительные ресурсы. Если, скажем, привлекать к разработке дизайн-проектов учащихся профильных вузов. Как отметил во время пленарного заседания Дмитрий Медведев, проект рассчитан на много лет и он уже дал распоряжение, что в следующем году бюджетное финансирование будет сохранено в том же объеме. Мы, депутаты Государственной думы, когда принимали бюджет на 2017-й и последующие годы, предусмотрели в нем деньги на реализацию проектов благоустройства. Правда, за бюджет проголосовала только фракция «Единой России». В последующем мы будем взятые на себя обязательства выполнять.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...