Умники и умницы

Умники и умницы

Дата публикации 13 июня 2012 12:35

В конце мая в Омске были подведены итоги молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК». Молодые ученые представляли проекты в пяти номинациях — 17 победителей получили гранты на реализацию своих разработок. 200 тысяч дается каждому «умнику» в первый год и еще столько же — во второй, если инновация окажется перспективной. «Класс» представляет пятерку «умных» проектов, которые, возможно, вскоре станут известны не только в Омской области, но и за ее пределами.
Продвинутый счетчик
Кто: Артем Шириков, ОмГУПС Что: Разработка индивидуальных приборов учета с беспроводным доступом
Как: Артем предложил систему беспроводных счетчиков горячей и холодной воды и отопления в многоквартирных домах. Такие счетчики автоматически снимают показания и отправляют их на общий контроллер подъезда, а оттуда — на контроллер всего дома. Последний же автоматически передает все сведения оператору. Таким образом, жильцам больше не нужно будет самим сообщать поставщикам, сколько у них «набежало» кубометров. А отсутствие проводов позволяет устанавливать систему не только в строящихся домах, но и в уже заселенных. 

Гибкая электроника
Кто: Вячеслав Юрпалов, ОмГУ Что: Строительные блоки для электроактивных полимеров
Как: Молодой ученый разработал новый органический материал, который позволил бы усовершенствовать такие набирающие популярность разработки западных компаний, как гибкие электронные девайсы (дисплеи, панели освещения, клавиатуры и т. д.), которые можно легко гнуть и скручивать в трубочку. По словам изобретателя, новый материал позволит устранить недостатки существующих на данный момент аналогов, а значит, благодаря ему «гибкая» электроника скоро может появиться на полках магазинов. 

Не микстурой единой…

Кто: Марина Лисняк, ОмГМА
Что: Комплексный подход к лечению пациентов с артериальной гипертонией: внедрение новой медицинской технологииКак: Медик предложила лечить гипертонию не только лекарствами — для усиления эффекта медицинских препаратов, по ее мнению, необходимо вовлечь пациента в процесс лечения, правильно его замотивировать и научить расслабляться. Сделать это можно с помощью специальной последовательности сокращений и расслаблений определенных групп мышц, а также работы со специальными образами в воображении пациента. По данным проведенного девушкой исследования, уже через неделю применения ее технологии эффективность лечения повышается до 12%, а через два месяца — до 47–49%. 

Всевидящее око
Кто: Александр Лыбенко, ОмГПУ
Что: Инновационная система мониторинга и логистики «АСКИМО»Как: Автор разработал интернет-сервис, с помощью которого отправитель груза сможет отслеживать его движение по стране. По замыслу автора, на портале клиенты размещают заказ, предоставляя полную информацию о своих грузах — точках отправления и назначения. Система хороша как для частных перевозчиков, так и для крупных компаний, рассчитана на действие по всей России. При этом она выгодно отличается от существующих аналогов низкой стоимостью. Для удешевления работы будут использованы базовые программы телефона или навигатора. 

Трактор на автопилоте
Кто:
Александр Мамутин, ИП Мамутин
Что: Система высокоточного земледелияКак: Александр предложил уникальный автопилот для сельскохозяйственной техники. Его система, состоящая из высокоточного GPS/Глонасс-приемника, маршрутного компьютера и управляющего устройства, сама крутит руль и направляет трактор по нужной траектории. Это позволяет ускорить процесс обработки земли и снизить до минимума число не охваченных техникой участков. В перспективе водитель в кабине трактора, снабженного такой системой, будет нужен лишь для того, чтобы предотвращать внештатные ситуации, а само управление станет полностью автоматизированным. 

Текст подготовила: Анастасия Шугаева









©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов