Остаться в живых

Есть такой стереотип об отличниках — мол, эти ребята-ботаники совершенно не приспособлены к жизни, кроме книг, ничего не видели и за каждым советом по мало-мальски бытовому вопросу обращаются к «гуглу». Так ли это? Или, напротив, теоретические знания и развитый интеллект позволяют им выходить из любой ситуации победителями? «Класс» решил проверить это. Итак, сумеют ли четыре выпускника вузов (без пяти минут обладатели красных дипломов) выжить в суровых сибирских условиях? Или в трех соснах заблудятся?
Суть эксперимента:
Четверо незнакомых друг с другом выпускников омских вузов попадают на берег Иртыша, где им предстоит провести весь день и вечер. В их распоряжении — палатка, удочка, котелок, нож и спички. Наша задача — проверить, смогут ли отличники применить свои отменные теоретические знания на практике. 

Участники эксперимента: 
Светлана Малькова, выпускница ОмГАУ
Марсель Байсадыков, выпускник ОмГУПС
Станислав Истомин, выпускник ОмГУПС
Юлия Богданова, выпускница ОмЮИ

Установить палатку
Разбить палатку ребятам удалось не сразу. Самое простое, на первый взгляд, задание стало для них препятствием. Но разобравшись с инструкцией, участники эксперимента довольно быстро, а главное, сообща собрали ее. Правда, место для палатки выбрали не самое лучшее — покатый склон со скудным травяным настилом. Спать в ней было бы жестко, а в случае дождя — еще и мокро.  

Светлана Малькова: «Раньше мы часто выезжали за город с папой, но мне никогда не приходилось собирать палатку самой. Когда отдыхаю с друзьями, этим, как правило, занимаются мужчины». 

Разжечь костер
И здесь отличники проявили свою находчивость: буквально за несколько минут Марсель соорудил из найденных поблизости кирпичей настоящую полевую плиту, на которой и разместился котелок. 

Марсель Байсадыков: «На природе главное — смекалка. Ведь здесь столько сподручного материала — бери и делай. Я и раньше не раз разводил костер и ставил котелки. В детстве частенько выезжал с родными за город». 

Наловить рыбы
Удивительно, но в рыболовном деле мастерами оказались все. Стас и Марсель разложили удочки и приступили к рыбалке, в то время, как девушки вызвались помочь насадить на крючок наживку. В надежде на улов планировали поужинать ухой. Несмотря на ветреную погоду, уже спустя пару минут Стас порадовал компанию первым уловом!

Юлия Богданова: «Я сама запросто могу разобрать удочку, насадить червя и наловить рыбы. И делала это не раз. Не пугают ли меня черви и умирающая рыба? Нет, это ведь закон природы: червя ест рыба, рыбу ест человек». 

Станислав Истомин: «Если честно, я даже не думал, что сегодня что-то поймаю. На улице ветер, течение сильное, да и место непроверенное. А вообще рыбачу с детства, могу похвастаться приличным стажем». 

Сварить уху
Вот он, кульминационный момент нашего эксперимента — приготовление походной ухи. Девушки принялись за рыбу: одну за другой Юлия очищает ее от чешуи. Тому, как лихо она управилась с уловом, удивились даже мальчишки. Света чистила рыбу тупым ножом впервые, поэтому времени ей понадобилось чуть больше, но результат для первого раза был вполне хорошим. 

Юлия Богданова: «Я не первый год живу одна, поэтому практически со всем могу справиться самостоятельно». Последние штрихи — ребята чистят картофель, забрасывают вместе с рыбой в котел — и вот уха готова!  

Комментарии участников:
Юлия Богданова:
— Самым сложным было разбить палатку, всему остальному меня научила жизнь. Буквально через пару дней мне исполняется 26 лет. Поэтому я отношусь к тому поколению, которое и костер без углей умеет развести, и рыбу палкой наловить, и разделать ее тупым ножом. Помогли ли мне университетские знания? Нет, думаю, законодательные акты в этом деле вряд ли помогут. 

Марсель Байсадыков:
— Не ожидал, что эксперимент будет проходить в таком виде. Самым сложным, наверное, было установить палатку, поскольку раньше не доводилось этим заниматься. Все остальное для меня — дела довольно привычные, поскольку раньше мы с семьей и друзьями частенько выезжали на рыбалку. А вообще эмоции хорошие! Сейчас почти все свое время провожу за компьютером, и было полезно немного отвлечься и побыть на свежем воздухе. 

Станислав Истомин:
— У нас не возникло особых проблем с выполнением заданий, так как у каждого участника эксперимента уже был подобный опыт. Знания, которые я получил в университете, не помогли мне в процессе ловли рыбы или разведении огня — все это я умел делать и раньше. По моему мнению, высшее образование — это не сумма знаний, а способность к саморазвитию. Если ты добросовестно учишься, активно принимаешь участие в делах своего университета, то становишься более дисциплинированным, организованным, коммуникабельным, поэтому в будущем тебе будет проще находить общий язык с окружающими и искать выход из любой ситуации, что мы в данном эксперименте и доказали. 

Светлана Малькова: 
— Я осталась довольна всем. В принципе, ничего сложного для меня не было: палатку общими усилиями установили, набрали сухих веток, развели огонь, даже поймали рыбу и приготовили походную уху. Для меня самым душещипательным было разрезание и насаживание червя на крючок — занятие и зрелище не для слабонервных! Что касается профессиональных знаний, возможно, они бы пригодились, если бы мы заблудились в лесу. К примеру, я бы смогла определить сторону света. Зато сегодня я научилась чистить рыбу — теперь можно выхватывать у мамы нож и умело разбрасывать рыбную чешую и потрошки по всей кухне. 
















©
URL: http://omskregion.info/news/5236-ostatsya_v_jivx/
Дата публикации:13/06/2012 12:40