Пуля для прокурора

Пуля для прокурора

Дата публикации 30 января 2012 07:52

В баварском городке Дахау во время судебного заседания застрелен прокурор. Причиной смерти юриста стали социальные отчисления на 44000 евро.
В баварском городке Дахау во время судебного заседания застрелен прокурор. Причиной смерти юриста стали социальные отчисления на 44000 евро.

Административный суд Дахау рассматривал стандартное дело: глава экспедиторской фирмы, 54-летний Рудольф У., не заплатил отчисления на социальное страхование. 44000 евро - случай слишком мелкий даже для локальной прессы. После недавнего сердечного приступа обвиняемый с трудом передвигался - вероятно, он частично парализован. Предположить, что приговоренный к году условного осуждения и выплате штрафа предприниматель достанет пистолет и начнет стрелять прямо в зале суда, не мог, разумеется, ни один судья, ни один следователь, ни один полицейский.

Еще до начала заседания Рудольф У. вел себя агрессивно, распространяя злобные тирады в кафе напротив здания суда в компании своего адвоката и неизвестного свидетеля, который до сих пор, несмотря на обращение следственных органов, не появился в полиции. В момент, когда зачитывался приговор, обвиняемый неожиданно достал из-под одежды пистолет и открыл огонь. Три пули поразили молодого прокурора, еще несколько, как уже подтвердила баллистическая экспертиза, предназначались судье, успевшему спрятаться за кафедрой. Сейчас эксперты пытаются восстановить ход судебной драмы, выясняя, намеревался ли Рудольф У. застрелить также двух человек, свидетельствовавших против него, - таможенника и аудитора пенсионного фонда, которым и удалось обезвредить убийцу на месте преступления.

Раненный в живот, руку и плечо прокурор, 31-летний Тильман Т. из Мюнхена, скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Несколько дней после убийства небольшой город к северо-западу от баварской столицы пребывал в шоковом состоянии: все заседания в суде Дахау были отменены, на ступенях при входе в здание появились цветы. Прокуратура предъявила Рудольфу У. обвинения в убийстве и попытке убийства, бывший экспедитор хранит молчание о мотивах преступления.

Трагедия в здании суда положила начало острой дискуссии о методах охраны общественных зданий от злоумышленников. Вероятнее всего, драма в Дахау приведет к ужесточению мер безопасности во всех баварских легислативных учреждениях. Уже сейчас в них применяются ручные металлодетекторы, значительно замедляющие досмотр посетителей, а посему нередко он проходит поверхностно.

Административные суды серьезные уголовные дела, связанные с насилием, не рассматривают, и контроль, в частности в Дахау, проводится редко. Земельный министр юстиции Беате Мерк на днях сообщила, что вскоре на входе в каждое здание суда появятся такие же передвижные металлодетекторы-рамки, как во многих аэропортах, а при ремонте или строительстве новых зданий подобные приборы будут устанавливаться стационарно.

rg-rb.de

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов