Паломничество… к тренажерам

Паломничество… к тренажерам

Дата публикации 28 июля 2017 17:11 Автор Татьяна Шипилова

Ко Дню города в Омске принято дарить подарки. Особенно их было много в прошлом году — к 300-летию Омска. Но и нынче город не останется без новых объектов, во многом благодаря социальным партнерам — крупным промышленным предприятиям.

Ключевым из этих партнеров традиционно является Омский нефтезавод. Что же получат жители города от крупнейшего предприятия нефтепереработки страны? Как мы смогли убедиться сами, это в том числе и новые спортивные объекты, которые предприятие возводит по программе социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В этом году программе исполнилось 5 лет. С 2012-го (без учета этого года), предприятие вложило в реализацию программы «Родные города» более 250 млн рублей, на эти средства построено более 60 новых социальных объектов, реализовано 130 крупных проектов.

В 2017-м на грантовые проекты Омский НПЗ выделил 5 млн рублей. И все они уже нашли своих получателей. Так, КТОС «Энтузиастов», что в Советском округе, обратился к заводу с просьбой помочь обустроить тренажерную площадку в новом сквере Энтузиастов. Впрочем, в момент обращения самого сквера еще не было. Как говорит председатель КТОС Ирина Аксенова, возле школы № 63 много лет были настоящие заросли из старых тополей. Жители обратились с просьбой создать в этом микрорайоне зону отдыха. Благодаря усилиям местного самоуправления и предприятий города за несколько месяцев место, которое жители микрорайона старались обходить стороной, превратился в красивый сквер — с асфальтовыми и бетонными дорожками, новыми деревьями, цветами и двумя площадками — детской и спортивной. Средства на тренажеры выделил Омский НПЗ.


«Мы благодарны нефтезаводу, что поддержали нас в нашем начинании. Видимо, посмотрели, что нашим жителям негде отдыхать и заниматься спортом. А у нас здесь живут и бывшие работники ОНПЗ, и нынешние. Буквально на днях установили шесть тренажеров. Не успели поставить, как к ним началось самое настоящее паломничество, тренажеры сразу оказались востребованными», — говорит председатель КТОС «Энтузиастов».


Глава Советского административного округа Омска Борис Сеньков считает, что без социальных партнеров сделать этот сквер было бы невозможно.

Омский НПЗ направляет инвестиции туда, где они дадут максимальный эффект. Предприятие работает с целым рядом образовательных учреждений, реализуя комплексную программу подготовки кадров. Одновременно развивает спортивную инфраструктуру школ города, чтобы юные омичи имели возможности для занятий спортом в шаговой доступности

К примеру, в лицее № 143 на улице Белозерова несколько лет назад был отремонтирован спортивный зал, а сейчас завершается строительство комплекса для сдачи норм ГТО на школьном стадионе.


Все малые формы будущего комплекса уже установлены, идет укладка синтетического покрытия. Буквально на днях на ней можно будет проводить занятия. Все малые формы были разработаны при участии известного омского бойца единоборств Александра Шлеменко, так что турники, шведская стенка, рукоход, можно сказать, сделаны по науке. Покрытие водопроницаемое. Когда будут идти дожди, вода с площадки сразу уйдет сквозь поры. Что еще немаловажно — комплекс антивандальный, значит прослужит долго.


А в школе № 109, которая, как и школа 143, входит в число учебных заведений, с которыми ОНПЗ работает постоянно, завершается строительство волейбольной площадки стоимостью около 2 млн рублей. Асфальт уложен, ведется установка металлического ограждения, через две недели объект будет сдан.


Как рассказала директор школы № 109 Лариса Щербакова, учебному заведению давно не хватает места для уроков физкультуры. Так получилось, что более полувека назад школа была построена вместе с бассейном, но бассейн вышел из строя, и большинство спортивных мероприятий проводить просто негде.


«Мы очень благодарны нефтезаводу. Площадку можно использовать круглый год, зимой, например, заливать каток. Работы ведутся быстро, качественно. Родители и дети будут очень рады, увидев 1 сентября эту площадку», — считает директор школы.

Лариса Щербакова отметила, что волейбольной площадкой смогут пользоваться не только ученики школы, но и жители близлежащих домов. Школа давно сотрудничает с КТОСом «Мирный», примером сотрудничества может служить сквер с мемориалом братьев Сазоновых. Эта площадка будет востребована местной молодежью, а также учениками школы № 9, так называемой кадетской, территория которой граничит со школой № 109. В прошлом году ОНПЗ построил в кадетской школе хоккейную коробку, обустроил спортивную площадку для сдачи норм ГТО, установил силовые тренажеры. Теперь ученики соседствующих школ могут пользоваться всеми спортивными сооружениями вместе.

Нефтезавод помогает не только своему округу, на территории которого находится само предприятие. Программа «Родные города» охватывает все округа Омска. Вот и в этом году подарок от «Газпромнефти-ОНПЗ» получили жители Октябрьского округа. Возле дома № 1 по улице Товстухо неделю назад появились спортивные тренажеры.


«Мы участвуем в грантовых проектах “Газпромнефти-ОНПЗ” с 2015 года. Находимся на окраине города, поселок наш рабочий, и всегда хотим создать комфортные условия для наших жителей. В 2015-м на средства гранта построили детскую площадку на улице 75-й Гвардейской бригады. В прошлом году на грант ОНПЗ установили тренажерную дорожку на стадионе лицея № 25, а на площадке возле дома № 1 на улице Товстухо решили установить тренажеры. Жильцы давно обращались к нам с такой просьбой. Неделю назад тренажеры поставили, так теперь отбоя нет ни от детей, ни от взрослых, — говорит Марина Ничитайлова, председатель КТОС «Чкаловский -3». — Сегодня мы открываем эту площадку большим праздником, посвященным Дню города».

Очень рада новым тренажерам инструктор по спорту детского клуба по месту жительства «Ландыш» Надежда Скоробогатова.


«У нас есть небольшой тренажерный зал в клубе, но всех желающих он не вмещает, теперь можно заниматься на улице. Тренажеры хорошие, полезные. Если каждый день заниматься, можно приобрести не только хорошую физическую форму, но и новых друзей», — уверена инструктор по спорту.

По словам заместителя генерального директора ОНПЗ по правовым вопросам Георгия Архипова, Омский нефтезавод является основным социальным партнером Омска по программе «Родные города».


«Те спортивные объекты, которые мы сегодня видим, находятся в разной степени готовности. Таких объектов за последние пять лет было построено несколько десятков. Вы можете заметить, что все удается тем, кто первым проявляет инициативу, кто готов сотрудничать и работать сообща, а не ждать подарков», — отмечает Георгий Архипов.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов