День омича: новый взгляд на городскую топонимику

День омича: новый взгляд на городскую топонимику

Дата публикации 30 июля 2017 10:28 Автор Александр Заборских Фото Сергей Мельников

Улица Ремесленная, улица Веселая, Нобелевский тупик, площадь Единства — такие площадки расположились в парке «Зеленый остров» 29 июля, в День омича.

Стоило лишь войти в парк, как тут же слышалось пение музыкальных коллективов и динамичная музыка. Окруженные восторженными детьми, танцевали и дурачились аниматоры-пираты. А еще дальше люди в костюмах кексов раздавали бесплатное печенье.

 

Территория парка была поделена на импровизированные секторы, которые назывались в честь каких-то существующих улиц города Омска или же воображаемых. Так, на улице 8 Марта можно было прочесть следующую преамбулу:

«Улица 8 Марта вблизи Иртыша зародилась еще в начале XIX века вместе с Казачьим форштадтом. Когда-то здесь была граница города. Во главе улицы находился дом атамана первого военного отдела Николая Симонова. В честь него родилось народное, а затем и официальное название — Симоновская. В 1926 году улице было присвоено новое название — 8 Марта, которое прижилось не сразу. Еще несколько лет улицу продолжали называть Симоновская. Современная улица 8 Марта граничит с улицами Съездовской, Степана Разина, Чокана Валиханова».

В поддержку такого описания этой территории здесь ходили казаки в форме и с шашкой за поясом, которые затем показали зрителям свое мастерство владения холодным оружием.

На улице Ремесленной близ улицы 8 Марта расположилось множество бесплатных мастер-классов. Детей и их родителей учили основам стеклодувного и ткацкого дела, а также премудростям работы с деревом.

Семейный отдых и развлечения для детей гарантировала улица Веселая и Нобелевский тупик, где была территория квестов, настольных игр, батутов, шариков и всего прочего, что так любят дети. Но также и весьма интересно было узнать, что всего в Омске существует 8 тупиков.

«Самый известный из них — Нобелевский,  следует из надписи на табличке. Небольшой железнодорожный тупичок был назван в конце 1930-х годов именем родственников Альфреда Нобеля, которые финансировали строительство Транссибирской магистрали. Новое название Деповский переулок не прижилось. Старое название вернули и навсегда связали наш город с именем изобретателя динамита».

Но мастер-классы и аттракционы это не все, что мог предложить День омича. На Фестивальной площади читали стихи, пели песни, разыгрывали мини-спектакли. Танцевальный же квартал предвосхищался такой табличкой:

«Омск — самый танцующий город. В этом уверены омичи, отдающие танцам не только время и силы, но и частицу своей души. Это подтверждают горожане, которые восхищаются этим прекрасным искусством. Пока такого квартала нет в городе Омске, но когда-нибудь он обязательно будет».

На сцене в этом квартале воспитанники разных хореографических студий участвовали в танцевальном баттле, и под жирные басы топтали пыль кедами и выделывали дерзкие па в стиле хип-хоп, R&B и крамп.

 

В Олимпийской деревне можно было заняться спортом, а на Зоологической улице — понаблюдать за показом дрессированных собак, посетить зоосад, где можно было увидеть большого равнодушного сине-зеленого павлина вне клетки, надменную игуану, подозрительных морских свинок, а также черепаху, змей и кроликов.

На улице Универсальной с песнями и танцами выступали дети и взрослые. Этот концерт был устроен Омской общественной организацией «Взаимодействие, Интеграция. Законность. Абилитация», представляющей людей с инвалидностью.

«Улица Универсальная расположена в Центральном округе города Омска. Точной версии происхождения этого названия не существует. Правда есть предположение, что эта улица названа в честь уникальных омичей, которые многое могут и умеют. Они находят в себе силы преодолевать все трудности и препятствия, радоваться жизни, каждому солнечному дню, дарить свои улыбки и таланты другим. Это люди, имеющие ограничения по здоровью, но они поют, танцуют, занимаются декоративно-прикладным искусством. Все это можно увидеть. Попробовать себя в различных видах творчества на улице Универсальной».

Самой масштабной тематической территорией оказалась площадь Единства. Как известно, в Омской области проживают представители более 120 национальностей. На площади Единства выступали творческие этнические коллективы в аутентичных нарядах. Они пели народные песни и играли в национальные игры. Также устраивались и исторические реконструкции

«Мы здесь показываем то, что в принципе делаем, — рассказывает Дмитрий Анциферов, участник исторического клуба “Служилые люди Сибири”. — Занимаемся реконструкцией событий XVII века, когда сюда, в Сибирь, пришли первые русские. Как они воевали, в чем они воевали. Ну и если гостям будет интересно, можем рассказать, зачем они здесь были, зачем они сюда пришли».

Весьма буколическую картину представляют собой игры, в которые играют не только дети, но и взрослые. Так, на Дне омича можно было увидеть то, как в резиночку играют вместе с детьми и их родители. Антонина Северинова, сотрудник площади Единства, отвечающий за народные игры, говорит, что очень здорово снова почувствовать себя ребенком.

«Детей приходит очень много, — продолжает Антонина. — Но в резиночку играют больше даже и не дети, а их родители. Просто это же настоящая ностальгия по их детству. Все сожалеют о том, почему такая замечательная игра не продолжает свое существование. Я хоть и на работе сегтересодня, но все же праздник замечательный. Погода нас сегодня радует своим солнышком. Очень много инных игр. Люди постоянно заняты чем-то интересным: песнями, танцами. Совсем недавно мы водили хоровод. Это замечательный праздник, который объединяет омичей. Люди совсем бесплатно могут что-то сотворить своими руками, провести приятно время».

Гости же парка абсолютно солидарны в том, что праздник удался. Андрей Кутин, пришедший на День омича вместе с дочерью, говорит, что праздник очень хороший.

«Мы постреляли из лука, поучаствовали в некоторых играх, — рассказывает Андрей. — Сейчас вот ходим, ищем, что тут еще интересного есть. Настроение у нас отличное. Возможно, и до вечера здесь останемся. Подобные мероприятия, которые город проводит, посещаем часто, стараемся не пропускать. К таким праздникам можно относиться только положительно. Что мне особенно нравится, так это то, что детям рассказывают в игровой форме об истории города. Это и полезно, и весело одновременно. И молодежи это очень интересно. Просто нечасто это ей показывают. И никому до этого дела не было. А вот сейчас все чаще и чаще начали этим заниматься. Это очень хорошо, я считаю».

Ближе к вечеру в небо в честь торжества запустили большой аэростат, что вызвало волну ликования у гуляющих.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов