Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Дата публикации 1 августа 2017 14:55 Источник фото orelgrad.ru

Минсельхоз дал для населения Омской области официальные разъяснения по африканской чуме свиней. Очаги заболевания обнаружены в нескольких сельских районах региона.

АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и спо­собен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и соло­нине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспо­собным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через кор­ма (особенно через пище­вые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспорт­ные средства, загрязненные выделениями больных жи­вотных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, однако в таком случае человек будет являться механическим переносчиком данного вируса, что будет представлять опасность распространения вируса АЧС среди свиней.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Специфических средств  лечения и  профилактики АЧС не существует!

От заражения до появления первых клинических при­знаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная темпера­тура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи раз­личных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблю­даться понос с приме­сью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. Смертность свиней при АЧС достигает 100%.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства при установлении заболевания свиней АЧС, в эпизоотическом очаге и  первой  угрожаемой зоне (радиус не менее 5 км от границ эпизоотического очага, где выявлены больные животные), в обязательном порядке проводятся мероприятия по отчуждению и уничтожению свинопоголовья и продукции свиноводства.

Ущерб, понесенный гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения и уничтожения свинопоголовья возмещается из средств резервного фонда Правительства Омской области в соответствии с Порядком организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области, утвержденных Постановлением Правительства Омской области от 26.06.2013 года №144-п.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

По всем возникающим вопросам обращаться по телефонам горячей линии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21, 53-46-79, 53-23-19.


Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус. Источником возбудителя АЧС являются больные, павшие от АЧС домашние свиньи или дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу АЧС.

Передача возбудителя осуществляется путем непосредственного контакта домашних свиней с больными или павшими животными, в том числе дикими кабанами, через сырье, полученное от убоя больных животных, через не проваренные пищевые отходы, при контакте с зараженными кормами, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудование, транспортные и технические средства.

Механическими переносчиками являются домашние и бродячие животные, птицы, грызуны, а также  человек, в первую очередь обслуживающий персонал свиноводческих хозяйств, владельцы личных подворий, на территории которых выявлены больные  или  павшие от АЧС свиньи. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые (клещи, блохи, мухи).

При регистрации АЧС среди диких кабанов вирус АЧС может быть занесен в частные подворья через обувь, одежду при посещении лесных массивов (сбор грибов, ягод и др.).

Возбудитель АЧС - очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 7 лет. На досках, кирпиче и других строительных материалах помещений  вирус может сохраняться до 180 дней. В крови, взятой от больных свиней, при температуре +5 град. вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет. При температуре + 70 град. вирус  АЧС полностью разрушается.

Чтобы не допустить занос и распространение опасного для свиней  заболевания, необходимо гражданам  выполнять следующие первоочередные рекомендации:

– своевременно предоставлять ветеринарным специалистам на вакцинацию свиней от классической чумы и рожи;

–  не допускать свободного выпаса животных, держать свиней  на огражденной площади, исключив контакт с другими свиньями;

– регулярно проводить санацию помещений (дезинфекция, дератизация);– обрабатывать свиней и помещения, где они содержатся против кровососущих насекомых и клещей;

– не допускать скармливание свиньям пищевых отходов и  отходов животного происхождения не подвергнутых термической обработке при температуре не ниже 70 градусов;– не приобретать живых свиней, корма, кормовые добавки неизвестного происхождения и без ветеринарных сопроводительных документов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов