В ОмГТУ начинает работать летняя школа русского языка и страноведения

В ОмГТУ  начинает работать летняя школа русского языка и страноведения

Дата публикации 1 августа 2017 16:20 Автор Источник фото omskportal.ru

В РЦСО состоялось торжественное открытие школы русского языка и страноведения для иностранцев ОмГТУ. В нем принимал участие вице-губернатор Владимир Компанейщиков. Он пожелал всем «школьникам» лучше узнать омскую историю и культуру.

Омский государственный технический университет впервые проводит Летнюю школу русского языка и страноведения России при поддержке Министерства образования и науки РФ и Россотрудничества. В проекте участвует 46 иностранных граждан в возрасте от 18 до 60 лет, представляющих 22 страны мира. В течение двух недель они будут совершенствовать на базе ОмГТУ «свой» русский язык и изучать  национальные особенности российского уклада жизни.

«Инициатива участия в данном проекте ОмГТУ — нашего опорного вуза – крайне важна, и мы поддерживаем это. Думаю, это не последнее мероприятие такого рода. Всем участникам летней школы могу пожелать повышения уровня знаний русского языка и, поскольку программа содержит не только образовательный, но и культурный компонент, — лучше узнать историю и культуру Омской области», — сказал в приветствии  участников школы заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков.

Вице-президент ООО «ПроОбраз» Дмитрий Гужеля отметил, что 40 регионов претендовало на участие в данном проекте, конкурсный отбор прошло только 10 регионов, и сегодня на открытии Летней школы в Омской области он счастлив за её слушателей, поскольку омская программа, пожалуй, самая сильная.

«Омская программа – одна из самых интересных и разнообразных, включает образовательные, культурные, спортивные мероприятия. Огромное спасибо всем, кто участвовал в подготовке этого проекта, а теперь участвует в его реализации», — отметил Дмитрий Гужеля.

Для участия в летней школе русского языка ОмГТУ было подано более 100 заявок, из них конкурсный отбор выдержали 46 иностранцев. В их числе граждане Вьетнама, Албании, Китая, Нидерландов, Конго и других государств. Планируется, что студенты посетят с экскурсиями промышленные предприятия, культурные и образовательные учреждения Омска и Омской области.

В частности, во внеучебную  программу вошли Театр куклы, актёра, маски «Арлекин», завод полипропилена «Полиом», завод синтетического каучука, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Также иностранных поклонников русского языка пригласили принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города, а также в Сибирском международном марафоне. Предварительно, 7 слушателей летней школы ОмГТУ решили бежать марафонскую дистанцию.

Но главный интерес для гостей ОмГТУ вызывает, конечно же, возможность изучения и общения русского языка с людьми, для которых он родной. Вот как пояснил свое желание приехать в летнюю школу ОмГТУ Стивен ван Хейнинген из Нидерландов:

«Я с нетерпением жду языковой практики «из первых рук». Я не могу объяснить, почему мне интересен русский язык. Возможно, из-за моего интереса к истории Советского Союза,  военного опыта Красной армии и философии Мориса Мерло-Понти. Я наслаждаюсь просмотром документальных фильмов и чтением историй о жизни в России, а также просмотром русских фильмов. Как я упоминал ранее, я интересуюсь военным опытом Красной армии. Я прочитал несколько книг по этой теме, включая Кэтрин Мэридал «Война Ивана».  Ко всему прочему, мне нравятся дневники Василия Гроссмана, который был военным корреспондентом «Красной Звезды» во время Второй мировой войны. Дневники впечатляют своим «богатством» историй, например, в них описан ужасающий и невиданный опыт осады Сталинграда».

Также Стивен ванн Хейнинген признался, что ему очень нравится слушать песни военного хора, такие как «Эй, ухнем» и «Полюшко-поле», а также смотреть современные российские фильмы.

Добавим, 1 августа также открывается летная школа для иностранных студентов в ОмГПУ, которая будет работать до 20 августа. Педагогический университет примет студентов из Германии, Китая, Австрии и Франции. Третья по счету летняя школа русского языка и страноведения России начнет работать с 7 августа на базе Омского государственного университета путей сообщения.

Читайте также

В летнюю школу русского языка ОмГТУ для иностранцев приедет буддийский монах

В летнюю школу русского языка ОмГТУ для иностранцев приедет буддийский монах

В ОмГТУ 1 августа впервые открывается летняя школа русского языка и страноведения для иностранцев. В ней будут заниматься около 50 человек из 22 государств: Нидерландов, Израиля, Албании, Мали, Сингапура, Польши, Хорватии, Вьетнама и др.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...